(об особых экономических зонах — ОЭЗ) стимулирует в первую очередь территориальное развитие, а не отраслевое». Соображения специалистов ИТ-отрасли не принимаются во внимание Минэкономразвития РФ (МЭРТ), отстаивающим «либерализм» и не желающим предоставить преимущества этой отрасли перед другими. Г. Греф, глава МЭРТ, на одном из заседаний Правительства РФ для подтверждения этой позиции заявил: «Компьютер — такой же инструмент, как молоток». Таким образом, ОЭЗ по МЭРТ должны создаваться исключительно для новых инвестиционных проектов, поэтому о развитии существующей отрасли речи не идет.

Итак, в 2006 г. на основании принятого закона может быть создано не более десяти ОЭЗ следующих типов: промышленно-производственная (размером до 20 км²) и технико-внедренческая (до 2 км²). Сначала планируется создать не более десяти технопарков, каждый из которых, по оценкам Правительства РФ, потребует капиталовложений примерно до 150 млн. долл. В конце июля в прессе появились сообщения о принятии решения по созданию технопарка в г. Петергофе под С.-Петербургом. Также ОЭЗ появятся в Москве, Московской области, Новосибирске и Томске. Кроме того, возможно, аналогичные зоны вырастут в Калужской области и других регионах, окончательный состав которых будет определен после подачи заявок и их рассмотрения в МЭРТ.

Финансировать создание инфраструктуры в ОЭЗ предполагается за счет государства через федеральные адресные инвестиционные программы (ФАИП).

527