Все компьютерные выставки не похожи одна на другую и сами на себя. Появляются, умирают, вновь возрождаются... Постоянных «софтовых», к которым мы успели за много лет привыкнуть, было две — «Комтек» и «Софтул». Но так как в последнее время «софтверные» компании в основном ведут хороводы друг с другом, позабыв о пользователе и его насущных проблемах, эти выставки перестали вызывать былой ажиотаж. «Комтек» де-факто умер, а «Софтул» еще держится и c 27 сентября по 1 октября пройдет уже в шестнадцатый раз. Есть ли смысл тратить силы и последние теплые дни сентября на толкотню в сумрачном павильоне бывшей ВДНХ? Большинство компаний, занимающихся информационной безопасностью, берегут силы для «Инфосекьюрити». Тем не менее ожидается интересный дебют: впервые покажет свое лицо компания Eset, чей основной продукт — антивирус Eset NOD32 — уже известен пользователям. Тем, кто ждет не дождется официального выхода Windows XP x64 и Windows Server 2003 x64, чтобы начать вкушать прелести 64-разрядных платформ, компания приготовила сюрприз. На сегодняшний день только NOD32 способен защищать 64-битные ОС Windows (корпоративные и домашние). Учитывая, что на «Софтуле» стенд Eset расположен рядом с «Лабораторией Касперского», за подтверждением этих слов посетителям не придется далеко ходить. Кроме того, это соседство, мне кажется, чревато горячими спорами о подходе к созданию антивирусного ПО. В «Лаборатории Касперского», например, бытует мнение, что с точки зрения надежности (способности выловить всю заразу) антивирусные продукты одинаковы, а значение для пользователя имеют лишь дополнительные пользовательские характеристики. Обратное утверждают специалисты Eset: все программы разные как с точки зрения методов детектирования, так и с точки зрения надежности.

Пожалуй, мощнее всех в этом году выступит линукс-сообщество.

Целый сегмент выставочного зала с приподнятым подиумным полом, специальным освещением и оформлением займет Linux Land. Уникальность экспозиции заключается в попытке собрать в одном месте компании, работающие на рынке Open Source. Посетители смогут увидеть сразу все дистрибутивы Linux, какие только есть в России! В демозоне будут представлены различные готовые решения под Linux как для конечного пользователя, так и для корпоративных клиентов. В мини-конференц-зале пройдут мастер-классы по линукс-продуктам, а на конференции «Бизнес и Linux» ожидается выступление представителей всех крупнейших линукс-компаний. Конечно, будет масса конкурсов с призами. Не заблудиться в этом великолепии поможет карта в виде Антарктиды, демонстрирующая расположение всех экспонентов. Кстати, рекомендую загодя посетить сайт ЛинуксЦентра — там можно подписаться на журнал LinuxFormat, первый номер которого выйдет в сентябре. На «Софтуле» среди подписчиков будет разыгран ноутбук (с установленной ОС Linux), ASP Linux Server IV и всевозможная линуксовая атрибутика.

Еще советую обратить внимание на стенд компании MAPILab.Ltd. В то время, когда крупные компании спорят, чья программная платформа крупнее, а технологии — «инновационней», группа молодых энтузиастов решила, что куда полезнее заняться доработкой ПО, создав пользователям больший комфорт, например, при работе в Microsoft Outlook. Мне показался интересным модуль Actual Contacts for Outlook. Утилита предназначена для обновления контактов в адресной книге с помощью шаблонных писем-запросов. Действительно, просто и удобно: отправляете специальное письмо нужному человеку, чтобы он сообщил свежие данные о себе, и затем Actual Contacts сама вносит нужные изменения в адресную базу Outlook. Никакой возни с ручным копированием e-mail, телефонов и регалий коллеги в поля книги контактов. И все приватно, сведения о партнерах на сторону не попадут. Причем вовсе не обязательно, чтобы копия программы была установлена и у вашего респондента — он может использовать любую современную почтовую программу под любой ОС, будь то Windows, Linux или Mac OS. Этот модуль не единственный. C помощью пакета Microsoft Outlook Add-ins можно вести поиск сообщений, содержащих необходимую информацию; автоматизировать процесс подписки/отписки на списки рассылки, осуществляемые с помощью Outlook; отправлять сообщения по предварительному плану без участия пользователя и многое другое. Подчеркну, что это не «левые прибамбасы», а сертифицированные корпорацией Microsoft приложения. Все подробности есть на сайте компании. Но, я думаю, гораздо интереснее увидеть, как это работает, воочию. Кроме того, на выставке вы сможете получить в подарок сборник этих утилит. В придачу живой попугай предскажет судьбу вашего компьютера, вытащив из почтового ящика конверт с посланием «высших сил».

Остальные экспоненты в большинстве своем знакомы нашим читателям по прошлым выставкам. Не все фирмы посвятили нас в свои планы относительно «Софтула», но, похоже, ничего уникального на их стендах не предвидится. Продукты те же, меняются лишь номера версий да форма подачи информации. Компания «Фаматек» представит программу для удаленного управления ПК Remote Administrator 2.2, которая хотя и считается minor upgrade, однако существенно переработана: гораздо экономичнее и удобнее стало управление, полностью поддерживается безопасность Windows и существенно усовершенствована собственная система безопасности. Думаю, эта разработка заинтересует системных администраторов. А вот на стенде интернет-магазина SoftKey, визуально разделенном на две сцены, каждый день будут показывать свои разработки разные авторы. SoftKey поставил перед собой задачу продвижения продуктов своих поставщиков в массы. Здесь посетителей также ждут розыгрыши призов и многое другое.

Как обычно, еще не успевшую пожелтеть листву заменят листовки «1С». Эта «многодетная» компания является спонсором выставки, а значит, до софтульского павильона снова можно будет доехать на почти игрушечном поезде.

Е. Т.

498