не в пафосном ночном клубе «Джуманджи», а в одном из компьютерных салонов компании «КомпьюМаркет» (что на улице Аткарской), куда более функциональном и соответствующем духу состязаний.

Пожалуй, это было едва ли не главное отличие нынешнего саратовского этапа от прошлогоднего. 30 июля стояла такая же жара, как и год назад, зарегистрировалось практически столько же участников (32 человека), 20 из которых по итогам заполнения анкет с каверзными вопросами были допущены до участия. И даже победитель в итоге оказался тем же самым — Эдуард Косолапов вновь показал лучшее время: 4 мин 59 с. Свой собственный результат он улучшил на 44 с и попутно получил в награду очередной ПК.

Стоит отметить, что почетное третье место занял прошлогодний серебряный призер Павел Никитин. Однако по условиям соревнований не он, а Алексей Шовкопляс на этот раз составит компанию победителю этапа, по осени отправившись с ним в Москву на финальную часть соревнований на правах «второго сборщика в Саратове».

Ценные призы и подарки получила вся шестерка сильнейших. Единственная девушка, принимавшая участие в чемпионате, показала достойный результат, собрав компьютер всего за 10 мин 40 с. Участники чемпионата, уложившиеся в 15 мин, были награждены дисконтными картами от компании «КомпьюМаркет» и памятными дипломами. А всем без исключения пришедшим в этот знойный день в компьютерный салон от имени издательства «Открытые системы» преподносились в подарок журналы «Мир ПК» как в комплекте с CD, так и портативного формата. Наряду с победителями, награжденными, кроме прочего, годовыми подписками на журнал, бесплатно будут читать «Мир ПК» в 2005 г. и трое знатоков, показавших наилучшие знания в импровизированной ИТ-викторине.

Все пять часов, пока шло мероприятие, зрителям и болельщикам не давал скучать неутомимый и эрудированный ведущий Дмитрий Шаблинский, взявший на себя обязанности шоумена во всех городах, куда заглядывают Gigabyte и компания. Особенно удалось альтернативное соревнование по сборке «компьютера» из подручных материалов (бумага, ножницы, скрепки, маркеры и т.д.).

В результате в Саратове состоялся настоящий праздник для людей, влюбленных в ПК, знающих об устройстве компьютеров не понаслышке, а до самого последнего винтика. Неудивительно, что многие из его участников (а это практически одна молодежь) уже нашли себе работу в саратовских компьютерных компаниях. С этой точки зрения «профессиональный междусобойчик» стал еще и смотром кадрового потенциала, а также технических и технологических предпочтений молодых саратовских компьютерщиков, судя по всему, хорошо знакомых с продукцией, производимой фирмами — организаторами чемпионата.

529