Плата предназначена для работы в паре с процессором AMD Socket-754. Диапазон применения — от компьютеров нижнего ценового диапазона (с установленным Sempron) до недорогих высокопроизводительных машин, рассчитанных как на решение ресурсоемких профессиональных задач, так и на компьютерные игры. Т.е. почти на все случаи жизни, за исключением, пожалуй, серверов и «навороченных» компьютеров из верхней части ценового диапазона. У платы есть все необходимое для повседневной работы, начиная с простенькой встроенной звуковой системы, поддерживающей стандарт 5.1, и заканчивая восемью портами USB 2.0, встроенным сетевым адаптером и двумя разъемами IEEE 1394. Единственное, в чем она уступает более дорогим моделям, так это в максимальном числе подключаемых дисковых накопителей, — оно ограничено двумя Serial ATA- и четырьмя UDMA-устройствами. Но вряд ли кому-нибудь для персонального использования понадобится больше. В отличие от многих современных плат, имеющих один последовательный порт, у этой платы их по старинке два. Так что для кого-то при выборе устройства решающую роль может сыграть именно его совместимость с имеющимся не слишком новым оборудованием.

Максимальный объем установленной памяти ограничен 2 Гбайт; если применяется PC 3200, то должно быть занято не более двух разъемов.

Компоновка внешних разъемов на задней панели выполнена, пожалуй, оптимально. При использовании пары динамиков остаются свободными гнезда микрофонного и линейного входов. Если требуется увеличить число динамиков до шести (5+1) или нужны цифровые входы-выходы, то поможет монтажная скоба с соответствующими разъемами, подключаемыми к плате шлейфом. А для аудиофилов единственным решением будет отдельная звуковая плата. В любом случае никогда не возникнет ситуации, при которой нельзя было бы совместить аудиосистему 5.1 с подключением внешнего источника сигнала, будь то микрофон, аудиоцентр или TV-тюнер.

В программе BIOS Setup предусмотрена возможность изменять внешнюю частоту шины FSB от 200 до 250 МГц и менять частоты на AGP и PCI, а также корректировать напряжения питания процессорного ядра, памяти и видеоплаты. Кроме того, разрешается установить частоту памяти в положение AUTO либо ограничить ее значением 100, 133 или 166 МГц. Последнее может оказаться полезным в случае возникновения конфликтов, при разгоне или просто при обеспечении наиболее оптимальных таймингов памяти (мы фиксировали случаи, когда с уменьшением частоты памяти производительность на некоторых приложениях возрастала).

Поразительно, но утилита BIOS Setup не показывала температуру процессора AMD Athlon 3000+ выше 29 °С. Причем утилита мониторинга сообщала о недопустимо низкой, по ее мнению, частоте работы вентилятора. Можно высказывать различные догадки относительно этого явления, но наша практика показывает, что один и тот же процессор, установленный на разных системных платах, греется по-разному. Другими словами, данная плата может послужить основой для тихой экономичной системы, но ее, правда, нельзя будет использовать в качестве домашнего калорифера.

В комплект входят две монтажные скобы: на одной — пара гнезд USB, на другой — пара IEEE 1394. Наверное, лучше их было совместить, чтобы сэкономить место. Кроме того, имеются по одному шлейфу для дисковода и UDMA 100, кабель Serial ATA с переходником питания, а также монтажная скоба со звуковыми разъемами.

А вот на документацию не поскупились. Даже если вы не владеете никакими языками, кроме арабского, турецкого или польского, то не будете испытывать неудобств при установке. Не обойден вниманием, естественно, и русский.

Из программного обеспечения не было обнаружено ничего заслуживающего внимания, кроме утилиты мониторинга состояния системы.

Редакция благодарит компанию Enko (г. Сергиев Посад) за предоставленное для тестирования оборудование.


FIC K8-800T

Оценка: ****½
Универсальная плата с широким диапазоном применения — от компьютеров нижнего ценового диапазона (с установленным Sempron) до недорогих высокопроизводительных машин.
Цена: 80 долл.
Поставщик: FIC

547