Широкий формат входит в моду. Вот и компания Acer не отстает от конкурентов, периодически обновляя свой модельный ряд. На этот раз наше внимание привлекла модель Acer Aspire 9100. Этот ноутбук оснащен матрицей с диагональю 15,4 дюйма и соотношением сторон 16:10. Экран выполнен по технологии Acer CrystalBrite, которая по идее должна способствовать более качественному восприятию изображения. Однако на практике все обстоит несколько иначе: блестящее покрытие прекрасно проявляет себя при просмотре видео и фотоизображений, обеспечивая очень хорошую контрастность, но при работе, на наш взгляд, оно только мешает. Постоянно приходится отслеживать положение источника освещения, чтобы не допустить бликов на экране, иначе быстро утомляются глаза. Матрица отлично справляется с выводом динамичных игр и не тормозит, а при работе с текстом радует четкостью и не замыливается при максимальном разрешении (1280х800 точек).

Дизайн модели, выполненной в строгом деловом стиле, производит приятное впечатление. Впрочем, и ее начинка заслуживает уважения. Ноутбук оснащен 2-ГГц процессором Pentium-M (по классификации Intel он имеет порядковый номер 760), 512-Мбайт ОЗУ типа DDR 333, 80-Гбайт жестким диском и мультиформатным дисководом Pioneer DVR-K15RA c возможностью записи двухслойных DVD-носителей. Особо стоит остановиться на видеоподсистеме — использовано полноценное решение ATI Mobility Radeon X600, имеющее 128 Мбайт собственной видеопамяти. Этого вполне хватает для современных игр. Выводом звука занимается встроенный кодек AC97, которому помогают два динамика в передней части корпуса, имеющие значительный запас по громкости.

Связь с внешним миром обеспечивают модуль беспроводной сети Wi-Fi InviLink стандарта 802.11 b/g, а также встроенные аналоговый модем и гигабитный сетевой адаптер Fast Ethernet. В качестве приятного дополнения имеется ТВ-тюнер, неплохо справляющийся со своими обязанностями. Правда, при его включении в первые 10 с наблюдаются некоторое запаздывание картинки и пропуск кадров, но потом ситуация стабилизируется и ТВ можно смотреть вполне комфортно. Кроме того, предусмотрен считыватель карт, поддерживающий форматы MS/SM/SD. Присутствуют и разъемы PCMCIA, S-Video, три USB-коннектора и один порт FireWire.

Превращение ноутбука в мультимедиацентр возложено на программу Acer ARCADE. Для ее вызова служит специальная клавиша в передней части корпуса, там же имеются дополнительные кнопки управления проигрывателями. С помощью Acer ARCADE можно просматривать ТВ-программы, DVD-фильмы, картинки, слушать музыку, а также записывать диски CD/DVD. Предусмотрено и использование пульта дистанционного управления. Кроме того, в стандартную поставку входит утилита, позволяющая быстро восстановить систему после сбоя.

В автономном режиме при воспроизведении DVD-диска этот представитель мира мобильных компьютеров продержался 110 мин. Это явно мало — даже не хватит для просмотра фильма средней продолжительности. А при тестировании ноутбука программой MobileMark 2002 время работы от батареи составило 166 мин.

Редакция выражает благодарность московскому представительству компании Acer (www.acer.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


Acer Aspire 9100

Оценка: ****½
Ноутбук порадовал солидным представительским дизайном и функциональностью, но, увы, немного подкачал со временем работы от батареи.
Цена: 1850 долл.
Поставщик: Acer

605