Слово «novia» можно перевести с испанского как «подруга», «невеста». Если верить телерекламе, то компания iRU умеет продавать друзей (читай — подруг). И действительно, мобильная система iRU Novia 3331W имеет все основания претендовать на роль спутницы жизни благодаря своим оптимальным пропорциям, небольшому весу, широкоформатному экрану и доступной цене. Основное отличие этой модели от представленной в прошлом году 3221W (см. «Мир ПК», №12/04, с. 47) заключается в размере матрицы: 13 дюймов по диагонали вместо 12. Конечно, при этом должна была увеличиться масса, но разница между этими «подругами» незначительная — 1,774 кг против 1,7 кг. Куда больше потяжелели адаптер с кабелем (0,4 кг) и батарея (0,324 кг), однако последняя увеличила емкость с 29 до 49 Вт•ч. Средняя толщина корпуса — 34 мм, а с учетом ножек — 37 мм. Впрочем, вам эти сведения вряд ли понадобятся, так как сумка для транспортировки входит в стандартную комплектацию. Правда, на вид она не слишком респектабельна, да к тому же спроектирована для более крупных моделей, но зато довольно удобна и имеет защитный каркас.

Части корпуса, обращенные вверх, серебристого цвета, остальные — черного, включая пространство вокруг клавиатуры. Благодаря удачному сочетанию округлостей и угловатостей ноутбук можно было бы назвать изящным, если бы дизайнеры не перестарались с оформлением отдельных элементов. Например, края сенсорной панели зачем-то скруглили, лишив пользователя 10% полезной площади, а грубое рифление кнопок этой панели диссонирует с общим стилем. Или вот, скажем, глубокая посадка портов USB, модема и Fast Ethernet: если с первыми никаких проблем не возникнет, за исключением необходимости наклонять голову для поиска разъема, то кабель локальной сети, если он имеет защитный концевик (а все хорошие кабели их имеют), подсоединить невозможно. Из особых дизайнерских изысков следует отметить управление цветом индикатора питания в настройках BIOS, как будто ничего более полезного добавить было нельзя, — хотя бы то же управление частотой процессора. Крышка открывается очень туго, даже норовит приподнять базовую часть, если ту не придерживать, и захлопывается с сильным ударом.

Помимо упомянутых выше интерфейсов на стенках корпуса расположены разъемы для карт SD/MMC/SM и устройств PCMCIA, порт IEEE 1394 и мультимедийные входы-выходы — для наушников микрофона внешнего VGA-дисплея и S-Video (с переходником на RCA). На передней стенке установлен также излучатель, напоминающий инфракрасный порт, но ничего подобного в системе обнаружить не удалось, равно как и ссылок на него в документации. Видимо, это просто незадействованный элемент базовой платформы фирмы Quanta Computer. Рядом находится еще один странный излучатель, оказавшийся индикатором беспроводной сети, адаптер которой приобретается дополнительно. Почему странный? Да потому, что он направлен вниз, а не вверх, на пользователя.

Предоставленная для тестирования базовая конфигурация №48559 с пометкой «Multi» оснащена многоформатным оптическим дисководом Quanta Storage SDW-082S, способным записывать не только CD-R/RW, но и DVD6R/RW. Жесткий диск Samsung MP0402H объемом 40 Гбайт с файловой системой NTFS, 8-Мбайт буфером и частотой вращения 5400 об/мин показал отличные результаты во всех тестах.

Платформа базируется на НМС Intel 855GME, процессоре Celeron M-340 (ядро — Banias, частота 1500 МГц, объем кэш-памяти — 512 Кбайт) и 512-Мбайт оперативной памяти типа DDR PC-2700. Своей прытью эта тройка обеспечила высокие показатели как при испытаниях на максимальную производительность, так и при тестировании автономной работы. Общая оценка системы в тесте PCMark 2004 составила почти 2500 баллов, а в тесте MobileMark 2002 — 166 баллов при продолжительности работы более 4 ч. Нересурсоемкие задачи типа чтения электронных книг можно выполнять в течение 4,7 ч. Полная перезарядка батареи требует 2,6 ч.

Компьютер поставляется с операционной системой Windows XP Home Edition. И хотя предустановлены все драйверы и пакет обновления 2, оценить конфигурирование на отлично нельзя. Дело в том, что параллельно с этим ноутбуком тестировались модели с диагональю 14—15 дюймов и разрешением 1024х768 точек, поэтому было хорошо заметно, что на 13-дюймовом экране с разрешением 1280х768 точек символы получались слишком мелкие для комфортной работы. Пришлось взять линейку, вычислить шаг точки и установить его в свойствах экрана (115 тнд вместо принятых по умолчанию 96 тнд). Вот тогда все встало на свои места. Остальной набор программного обеспечения, пожалуй, в представлении не нуждается: электронный англо-русский словарь Lingvo, видеоплеер WinDVD с художественным фильмом, пакет для работы с компакт-дисками Nero и антивирус Dr. Web с подпиской на полгода.

Предусмотрены неплохие возможности расширения, даже доступ к процессору проще, чем у многих настольных систем. Разъемы памяти, правда, оба заняты. Есть разъем miniPCI и уже упомянутый PC Card. Жесткий диск располагается в стандартном 2,5-дюймовом отсеке для устройств ATA 100.

Ноутбук имеет двухлетнюю гарантию, а после заполнения анкеты покупателя срок увеличивается еще на 3 месяца.


iRU Novia 3331W (48559)

Оценка: ****
Быстродействующий мини-компьютер с хорошей функциональностью позволяет автономно работать более 4 ч. Записывающий дисковод CD/DVD и считыватель карт памяти расширяют возможности обмена данными, хотя некоторые аспекты дизайна этого устройства вызывают нарекания.
Цена: 1100 долл.
Поставщик: «НКА-Групп»

542