На упаковке нового лазерного МФУ Brother DCP-7010R красуется надпись: «Высококачественный компактный цифровой копир и лазерный принтер». Посмотрим, насколько это многообещающее заявление соответствует действительности.

Первое, на что обращаешь внимание, когда достаешь аппарат из коробки, — это на приятный глазу дизайн, чему в немалой степени способствует приглушенная, мягкая цветовая гамма корпуса, состоящая из оттенков серого с добавлением темно-синего. Благодаря небольшой высоте аппарат и впрямь кажется компактным, а площадь на столе занимает примерно такую же, как самые маленькие МФУ Samsung SCX-4100 и Xerox PE 114e.

В небольшом объеме помещаются принтер с физическим разрешением 600 тнд и качеством печати до 2400х600 тнд, работающий с языком управления PCL6 и оснащенный памятью объемом 16 Мбайт; цветной планшетный ПЗС-сканер (8 бит) с разрешением 600х2400 тнд, обладающий программными интерфейсами TWAIN и WIA, и копир, не требующий подсоединения к компьютеру. Устройство имеет интерфейсы USB 2.0 и LPT и факультативно может быть подключено через сервер беспроводной печати. Линейную скорость печати 20 стр./мин аппарат набирает всего за 10 с (выход первой страницы) и довольно быстро прогревается при запуске. Время сканирования серого или черно-белого рисунка формата А4 составляет 15—16 с.

В стандартном режиме «600 тнд» принтер демонстрирует высочайшую четкость отпечатка мелких символов и равномерный градиент серого. Растр создается либо фирменным алгоритмом, либо одним из системных. Причем системные алгоритмы (особенно улучшенная ячейка 8х8 с номинальным разрешением) обеспечивают даже лучшую передачу полутонов, чем фирменный способ. Для векторных и растровых объектов применяются различные градационные преобразования. Режим «1200 тнд» (2400х600 точек) заметно уменьшает число оттенков, но зернистость в нем снижается мало. Режим «Улучшенная печать серого», вопреки названию, очень сильно сокращает число оттенков и осветляет изображение. В режиме экономии тонера, как ни странно, плотность нанесения тонера не уменьшается, диапазон градаций не сужается, а проработка деталей в тенях значительно улучшается.

Качество сканирования в приложении к обычным офисным работам не вызывает особых нареканий. Несведение цветовых каналов: абсолютное — 2,1 пиксела, взвешенное — 1 пиксел, в результате чего при сканировании полиграфических материалов с низким разрешением наблюдается заметная паразитная цветовая насыщенность, но на более грубых «шахматках» и на шаблонах с вертикальными линиями такой эффект почти не наблюдается. Шум датчиков не превышает 0,8% (в среднем), однако хорошо заметна неоднородность распределения шума между соседними элементами линейки.

Диалог TWAIN содержит минимум настроек. Возможен запуск сканирования кнопкой на самом аппарате. Категория назначения (e-mail, редактор, OCR, файл) выбирается на аппарате, а конкретный получатель для каждой категории настраивается программой ControlCenter. Сканер работает довольно тихо, если не учитывать обратного хода каретки. В режиме с максимальным разрешением сканирование производится практически бесшумно. При копировании почти не возникает муара и все градации хорошо передаются. К сожалению, нет цифрового кадрирования, так что, несмотря на белую подложку сканера, неформатные документы большой толщины имеют черную кайму.

В комплект поставки входит программное обеспечение: ControlCenter 2.0 — панель быстрого запуска и ScanSoft PaperPort 9.0 для простейшей каталогизации документов и распознавания текстов, к сожалению, не русифицированная. Устройство имеет раздельные тонер-картридж на 2500 страниц и барабан на 12 тыс. страниц. С учетом их цены себестоимость отпечатка составляет 2,6 цента.

Привлекательная особенность данного изделия — низкая цена. Пойдя на снижение этого параметра лазерного МФУ до 200—220 долл., Brother вывел на рынок достойного конкурента самым дешевым моделям того же класса — Samsung SCX-4100 и Xerox PE 114e. Подводя итог сравнению с ними, можно сказать, что DCP-7010R, имеющий практически такие же цену и габариты, как модели-конкуренты, обеспечивает более высокое качество печати и сканирования, обладает большей скоростью, но немного уступает по экономичности.


Brother DCP-7010R

Оценка: ****
Сильный конкурент в ряду самых дешевых и компактных лазерных МФУ, несмотря на некоторые недочеты в исполнении и комплектации.
Цена: 220 долл.
Поставщик: Brother

505