Когда по роду своей деятельности я оказался связан с ИТ, компания НР еще выпускала клавиатурную Jornada, но остальные производители уже твердо решили, что карманный компьютер под управлением ОС Windows CE прекрасно обходится и без нее. В 2000 г. вышел последний клавиатурный КПК с операционной системой EPOC. После этого пользователям, которые часто набивают тексты, оставалось перейти на ноутбук, обходиться экранными клавишами или таскать с собой внешнюю клавиатуру (см. их обзор в «Мире ПК» №4/05, с. 28).

Но искорка привязанности к клавиатурным устройствам все-таки тлела в умах разработчиков. Как ни удивительно, но ее носителем оказался не один из многочисленных апологетов Windows Mobile, а Nokia, которая использует в своих смартфонах Symbian OS — наследницу EPOC. В 2001 г. появилась Nokia 9210 (см. «Мир ПК» №7/01, с. 30). Тот аппарат был плохо приспособлен для нашего рынка (или наш рынок для него ), но в прошлом году компания наконец объявила о смартфонах Nokia 9500 Communicator и 9300, и они уже некоторое время присутствуют на рынке. Обойти их вниманием невозможно, так как они теперь станут примером, «точкой отсчета» для клавиатурных смартфонов, если таковые продолжат появляться.

Модель Nokia 9500 обладает внушительными габаритами 148х57х24 мм и массой в 222 г, которая превышает 200-граммовый порог комфортности для КПК. Однако по дизайну она выполнена как смартфон — внешний вид напоминает именно сотовый телефон, а не карманный компьютер: маленький экранчик, цифровая панель. Поддерживаются три диапазона GSM 800/900/1800 МГц, что дает возможность не расставаться с телефоном в большинстве стран мира. По сравнению с предыдущей моделью 9210 значительно улучшена телефонная часть. Несмотря на большие размеры, чуда не произошло, 9500 тоже (как и мой телефон) не смогла поймать сеть на моем рабочем месте, хотя встроенная антенна в ней должна иметь впечатляющую длину. Так что в офисе до меня по-прежнему можно достучаться только по стационарному телефону .

Открываем телефон и получаем карманный компьютер (но при этом остаемся на связи). Сразу отмечу, что теперь не приходится выдвигать антенну, как было в 9210, — она встроенная. Хоть дисплей визуально и меньше, чем был у Jornada, но поддерживает разрешение 640х200 точек и 16-разрядный цвет. В итоге он выдает просто замечательную картинку. Результаты съемки или работы можно сохранить на распространенных флэш-картах ММС: большие габариты позволяют не экономить, применяя всякие уменьшенные варианты.

Встроенная камера делает снимки хорошего качества (для такого рода устройств), но непростительно низкого разрешения — 640х480 точек. Зато снятое на нее видео просто поражает: просмотр на экране самой Nokia 9500 создает эффект присутствия, в том числе благодаря качественно записанному звуку.

Операционная система Symbian 7.0 позволяет использовать приложения сторонних фирм, а из «прошитых» в 9500 отмечу электронную таблицу, которая, в отличие от WM-собратьев, умеет строить графики (линейные и круговые диаграммы), что теоретически дает возможность устраивать мини-презентации прямо на коммуникаторе. Из других приложений отмечу текстовый редактор и мультимедиапроигрыватели, которые позволяют воспроизводить звуковые и видеофайлы.

Что касается реальной работы, то емкий аккумулятор на 1300 мА•ч позволяет комфортно пользоваться устройством, не заботясь каждый день о зарядке. Даже МР3-файлы воспроизводились в течение 14 ч, что можно считать хорошим результатом. Клавиатура и джойстик оказались очень удобными, скорость печати на них составляла примерно три четверти от моей обычной скорости на стандартных клавиатурах.

Из недостатков отмечу убийственно медленную загрузку приложений; если вы перешли в новую программу, то экран может оставаться белым 2—3 с. Это раздражает, хотя внутри приложений коммуникатор работает довольно быстро. К тому же в комплекте не прилагаются наушники, а обычные не подключишь — придется специально докупать гарнитуру с фирменным разъемом Nokia.

Видимо, поняв, что далеко не все пользователи оценят телефон, который впору использовать в качестве оружия самозащиты, компания Nokia выпустила модель 9300. Практически это уменьшенная копия 9500, ради снижения габаритов которой пришлось пожертвовать камерой. Однако получился хоть и немаленький — 132х51х21 мм при массе 167 г, но вполне терпимых размеров смартфон. (А что, я еще помню телефоны и покрупнее!) Он почти умещается в рюкзачный кармашек для сотового.

Аккумулятор похудел на 30%, а в остальном 9300 не потерял ни грамма функциональности и, по ощущениям, работает даже пошустрее. Расстроило только то, что так и не удалось передать контакты на ПК через Bluetooth, хотя в Nokia PC Suite данная операция вроде предусмотрена.

* * *

Если Nokia 9500 Communicator можно посоветовать лишь в качестве рабочей машинки, то 9300 будет еще и вполне адекватным сотовым телефоном. Да, он не мал, но ведь вы любите выделяться из толпы, не правда ли? Очень порадовали цены: они ненамного выше, чем у самых технологичных КПК, но при этом аппараты представляют собой решение «все-в-одном». Не надо ничего соединять, о чем-либо помнить и проч. Надеюсь, мы еще увидим интересные клавиатурные модели: неудобно таскать с собой ноутбук, а моя старая Jornada не умеет показывать картинки и проигрывать видео. Не говоря уже о функции сотового телефона, без которого жизнь сейчас просто немыслима.


Nokia 9500 Communicator

Оценка: ****
Большой экран, удобная клавиатура и современные функции порадуют владельца. Правда, носить с собой такую махину уже немодно, да и без дополнительных затрат на аксессуары не обойдешься. Относительно невысокая цена будет достойным вложением в удобный рабочий инструмент, а в довесок (пусть и не легкий ) вы получите телефон.
Цена: 680 долл.

Nokia 9300

Оценка: ****½
Если цифровая камера не входит в список ваших первоочередных потребностей, то Nokia 9300 — настоящая мечта бизнесмена: поддержка протоколов передачи данных через GSM, неплохая клавиатура и широкий набор офисных приложений внушат партнерам, что вы, как солидный предприниматель, несомненно, работаете в офисе.
Цена: 580 долл.

546