Системная плата ASUS P5ND2-SLI, как нетрудно догадаться по названию, предназначена для установки двух видеоадаптеров nVidia, работающих в режиме SLI. Естественно, возможна и работа с единственной видеоплатой любого производителя при условии, что она использует шину PCI Express. В последнем случае ее разъем можно переконфигурировать в режим х16 (при включении SLI каждая из карт работает в режиме х8), поменяв ориентацию специальной платки. Впрочем, это стандартное решение для таких систем. При этом свободный слот второй видеокарты можно использовать в качестве разъема PCI Express x1.

Плата ориентирована на установку процессоров Intel в корпусе LGA775, при этом заявлена поддержка Pentium Extreme Edition, Pentium D, Pentium 4 и Celeron. Хотя последний из них применять с этой платой вряд ли захочется. Собрана она на НМС (наборе микросхем) nVidia nForce 4 SLI с южным мостом MCP-04 и поддерживает внешнюю частоту шины процессора (FSB) 533, 800 и 1066 МГц. На плату можно установить до 8 Гбайт памяти типа DDR2 с частотой 533 или 667 МГц.

Последовательные порты окончательно удалены с задней панели: место одного из них занимают звуковые цифровые разъемы S/PDIF — оптический и коаксиальный, а второго — разъем внешнего Serial ATA-диска. Правда, на плате еще остался разъем СОМ-порта, к которому можно подключить шлейфик с гнездом на монтажной скобе. Еще на задней панели можно обнаружить разъемы IEEE 1394, звуковой (8 каналов), USB (4 шт.), параллельный, а также две гигабитные сетевые розетки.

Стабилизатор напряжения питания процессора имеет небольшой, но обладающий мощным оребрением радиатор, обдуваемый вентилятором процессора. То же самое можно сказать и о северном мосте НМС: он не снабжен вентилятором, так что приходится полагаться на процессорный вентилятор. В связи с этим не исключены некоторые ограничения на выбор системы охлаждения центрального процессора: далекое расположение вентилятора жидкостной системы может привести к перегреву стабилизатора напряжения или северного моста НМС. Аналогичные проблемы возможны и с теплоотводом, содержащим пакет параллельных пластин. В зависимости от ориентации последних не будет обдуваться одно из двух упомянутых выше устройств. Зато со стандартным радиатором солнцеобразной формы (с радиальным расположением пластин) за тепловой режим узлов системной платы не беспокойтесь.

В дополнение к возможностям НМС от nVidia плата снабжена дисковым контроллером Sil3132, в результате максимальное количество подключаемых устройств UDMA 133 — четыре, а Serial ATA — шесть, включая одно внешнее. Суммарная пропускная способность всех портов Serial ATA равняется 300 Мбайт/с (точнее, 3000 Мбит/с).

Разъем первичного канала UDMA зачем-то повернут параллельно плоскости платы. Такая компоновка облегчает, конечно, обнуление настроек BIOS, но затрудняет подсоединение самого шлейфа. На плате еще распаяны шесть портов USB и один IEEE 1394, которые можно подключить шлейфиками к монтажным скобам на задней панели или к коммуникационному боксу на передней.

Плата имеет шесть режимов настройки, включая автоматический и ручной оверклокинг. При ручном вместо частоты FSB фигурирует частота передачи данных, которая в 4 раза выше (биты передаются по четыре за такт). Диапазон настройки при этом составляет 790—1600 МГц. Частоту памяти можно устанавливать в пределах от 400 до 1200 МГц. Любопытно, что эти частоты настраиваются независимо друг от друга. Отличный экземпляр для исследования разгонного потенциала памяти. Частоту PCI Express можно изменять в пределах 100—150 МГц.

Напряжение питания также допускает тонкую настройку: например, напряжение на памяти можно задавать в пределах от 1,85 В до 2,30 В с точностью 50 мВ. Правда, номинальное значение не индицируется, что неудобно. Для НМС и SATA можно выбрать одно из двух напряжений; кроме того, настройке поддается CPU Termination Voltage в пределах 1,25—1,40 В через 50 мВ, напряжение на ядре — с шагом 12,5 мВ, и есть дополнительная настройка Vcore Overvoltage 100 мВ, которую можно включить либо выключить.

В комплект платы входят пять кабелей Serial ATA, два спаренных и одиночный переходники питания Serial ATA, шлейфы UDMA 33, UDMA 100 и Floppy, а также SLI-соединитель, монтажная скоба с прижимом для него и три монтажные скобы с разъемами COM1, IEEE 1394 и несущая два USB и Game-порт.

В комплект программного обеспечения входят ASUS PC Probe, ASUS Screen saver, ASUS AI Buster, Winbond Voice Editor и Anti-Virus Utility, с помощью которых можно не только наблюдать за состоянием аппаратуры или отслеживать новые версии BIOS, но даже устанавливать собственные звуковые файлы для сообщения BIOS об ошибках. По умолчанию плата умеет говорить только на английском, французском и немецком языках, но, используя прилагаемые к ней программы, можно научить ее общаться и по-русски. На втором диске размещается WinDVD Suite, включающий PhotoAlbum 1.0, DVD Copy 2.5, WinDVD Creator 2 и Disk Master 2.5.

Производительность платы оказалась выше всяких похвал. Любопытно, что в синтетических тестах она особенно не выделялась, зато практически все прикладные программы демонстрировали на ней максимальную скорость работы.

Плата снабжена довольно подробной документацией, увы, только на английском языке. Отсутствие русскоязычной документации — единственная причина, не позволившая ей получить максимальный балл.

Устройство будет хорошим выбором для высокопроизводительной системы. Разгонный потенциал самой платы не проверялся, но, судя по возможностям настройки, она может послужить хорошей основой для стенда, тестирующего разгонный потенциал других подсоединяемых к ней устройств.

Редакция благодарит российское представительство Asustek (www.asuscom.ru) за оборудование, предоставленное для тестирования.


ASUS P5ND2-SLI

Оценка: ****½
Плата отличается высокой производительностью и широкими возможностями настройки. К сожалению, отсутствует русскоязычная документация. кроме того, ей подойдут не все имеющиеся на рынке системы охлаждения процессора.
Ориентировочная цена: 230 долл.
Asustek