Компания Rover Computers известна в нашей стране прежде всего как производитель отечественных ноутбуков, а также всякого околокомпьютерного «железа»: ЖК-мониторов, проекторов, цифровых фотокамер и КПК. Недавно компания прекратила выпуск карманных компьютеров и попробовала себя в новом сегменте — смартфонов. Дебютом компании стал Rover S2 (модель S1 мы отнесли к коммуникаторам), работающий под управлением ОС Microsoft Pocket PC 2003 Phone Edition, довольно интересный по соотношению цена/качество/возможности. Новый смартфон Rover Sendo X1 также работает в стандарте GSM (в диапазонах 900/1800/1900) и обладает всеми атрибутами современного телефона от встроенной камеры и поддержки карт памяти до хороших коммуникативных возможностей (ИК-порт, Bluetooth).

Модель Sendo X1 выполнена в виде прямоугольного кирпичика. Она имеет внушительные размеры 110х49х24 мм и массу 120 г. Прямо скажем: она не самая тонкая и легкая.

У смартфона пластмассовый корпус со сложным цветовым оформлением. Основной цветовой узор складывается из черных и серых квадратиков наподобие шахматной доски. Вдоль боковых сторон проходят массивные вставки черного цвета, а задняя крышка аккумуляторного отсека, верхний торец и блок клавиатуры — цвета серебристый металлик. Вот такая интересная палитра!

Работает Rover Sendo X1 под управлением операционной системы Symbian (Series60 1.0/ Symbian 6.1). Хоть это и довольно старая версия ОС, но благодаря ей аппарат выигрывает в функциональности и гибкости ПО по сравнению с обычными телефонами в своем ценовом диапазоне. Правда, есть еще смартфоны с Windows Mobile 2002/2003 Phone Edition, но у нее свои «глюки» , и к данному смартфону она не имеет никакого отношения. Аппарат X1 порадовал обилием предустановленных программ, из них наиболее интересны медиаплеер RealOne и DocView (для чтения документов). Любые другие программы все желающие легко найдут в Сети, так что с ними проблем у смартфона нет.

Аппаратная часть X1 включает 120-МГц процессор с ARM-архитектурой и 32-Мбайт оперативную память, которой для начала более чем достаточно. В качестве дополнительной памяти используются карты формата SD/MMC с поддержкой карт емкостью до 1 Гбайт. Отделение для карт памяти расположено в нижней части смартфона под аккумуляторной батареей, но для замены карты отсоединять батарею не приходится. Смартфон поддерживает «горячую» замену карт памяти (учитесь, товарищи из Nokia ), поэтому, чтобы поменять ее, нужно лишь снять заднюю крышку аккумуляторного отсека, и все!

Дисплей смартфона с разрешением 176х220 точек отображает 65 тыс. цветов. Яркости и контрастности вполне хватает, чтобы дисплей «не ослеп» на солнце, но до комфортной «читабельности» все равно далековато. Под экраном расположены блок управляющих клавиш и блок цифровой клавиатуры. Основной орган управления — четырехпозиционная кнопка-кольцо с вписанной в центр кнопкой «ОК». Кольцо нажимается легко, но вместе с тем четко, без ошибочных срабатываний. Верхнюю часть кнопки-кольца обрамляют массивные «софт»-клавиши черного цвета. В центре каждой из них расположена маленькая точка, загорающаяся при включении подсветки, благодаря чему в темноте клавиши не сливаются с дисплеем и корпусом смартфона. Нижнюю часть кнопки-кольца обрамляют четыре маленькие клавиши: запуска меню, ответа на вызов (слева), завершения вызова и удаления символа (справа). Они расположены не самым удобным образом, так что к работе с ними придется привыкать.

Цифровой блок образован клавишами, выстроенными в четыре ряда по три колонки. Цвет у них — серебристый металлик. Клавиши находятся на достаточном расстоянии друг от друга, что практически исключает ошибочные нажатия. Правда, они узкие, и нанесенные на них символы читаются с трудом. К тому же белая подсветка на светлом фоне тоже не очень-то способствует повышению скорости расшифровки символов.

На верхнем торце смонтировано ушко для шнурка и кнопка включения-выключения. При нажатии на нее в режиме ожидания вызывается меню переключения профилей. На левой боковой поверхности расположены ИК-порт, 2,5-мм гнездо для наушников/гарнитуры (закрыто резиновой заглушкой), кнопка запуска меню переключения раскладок (при работе с SMS) и отверстие динамика. На правой — кнопка запуска голосового сервиса и второе отверстие динамика. На нижнем торце, как и положено, находятся порт для подключения кабеля синхронизации и гнездо для зарядного устройства. На задней стенке установлены: разъем для подсоединения внешней антенны (закрыт резиновой заглушкой), «глазок» фотокамеры, зеркальце для автопортретов и вспышка. Смартфон оснащен VGA-камерой старого образца, позволяющей делать снимки с разрешением 640х480 точек. На фоне телефонов с 2-мегапиксельными камерами X1 выглядит немного архаично, зато вспышка приятно удивила обилием настроек и серьезными возможностями (например, есть функция удаления «красных глаз» с настройкой числа предвспышек).

Смартфон питается от литий-ионного аккумулятора емкостью 1050 мА•ч, благодаря чему X1 проработал около трех дней при средней продолжительности разговоров 10 мин в день и 30 мин, затраченных на использование других функций. В режиме МР3-плеера смартфон проработал в течение 10 ч — весьма достойный результат.

И в заключение несколько слов о цене. Все перечисленное выше Rover Computers предлагает по цене телефона среднего класса. Конечно, смартфон обладает рядом недостатков (куда уж без них), но его цена позволяет, не нанося значительного урона для семейного бюджета, порадовать родное чадо и презентовать ему к новому учебному году не просто красивую игрушку-звонилку, а полноценный бизнес-аппарат для решения серьезных задач.

Редакция благодарит компанию Rover Computers (www.roverpc.ru) за оборудование, предоставленное для тестирования.


Rover Sendo X1

Оценка: ****½
Смартфон с ОС Symbian отличается классическим дизайном и неплохими коммуникативными возможностями, обеспечивает поддержку карт SD/MMC и имеет стереовыход на наушники. Его основные недостатки — довольно большие габариты (особенно толщина), старая версия ОС, VGA-камера предыдущего поколения и не самая удачная эргономика. Но все эти недочеты перевешивает одно крупное достоинство — цена. Полноценный смартфон по цене обычного телефона среднего класса — это надо еще поискать! Не верите? А вы проверьте!
Цена: 7000 руб.
Rover Computers

664