В мире цифрового фототворчества существует множество предубеждений, и одно из них гласит: новичку больше подойдет любительская камера. Однако все современные фотоаппараты имеют кнопку автоматического режима сюемки, да и подавляющее большинство фотоснимков делаются по принципу «наведи и нажми». Так какого же типа фототехнику лучше выбрать неискушенному пользователю?

Если опираться на опыт специалистов, то можно сделать интересное наблюдение: чем дороже камера, тем выше качество снимков на «автомате» и меньше брака при самых сложных условиях освещения. Но соблазн побольше сэкономить и поудобнее снимать вновь и вновь заставляет искать чудо в нише любительских аппаратов. Ведь мировые производители обещают фотолюбителям идеальные снимки как с полупрофессиональной камерой Nikon Coolpix E8800 за 900 долл., так и с моделью HP Photosmart R817 за 450 долл. И что самое забавное, хочется верить сразу обеим компаниям.

Итак, мы решили примерить шкуру неискушенных фототуристов и сравнить в одном путешествии возможности двух лидеров профессиональной и любительской фототехники – Nikon и HP.

Не переключаясь на ручной режим управления камерами и используя автоматическое определение светочувствительности, баланса белого цвета и многоточечной фокусировки, мы реализовали одни и те же творческие замыслы сразу двумя устройствами в одинаковых условиях освещенности.

Автоматический экспозамер использовал многозонное определение лучшей экспопары для выбранного сюжета. Работа в ночных условиях проводилась с применением штатива, а хорошее дневное освещение позволило делать снимки с рук. Ну а что из этого получилось, вы увидите своими глазами.

Nikon Coolpix E8800

После появления первой полупрофессиональной камеры Sony DSC F828 с 8-мегапиксельным сенсором сразу образовался целый ряд альтернативных решений, предложенных Canon, Nikon, Konica Minolta и Olympus. Среди мировых производителей такой фототехники компания Nikon со своим аппаратом Coolpix 8700 оказалась явным аутсайдером. Эта фотокамера имела самую сложную систему управления и устаревший дизайн корпуса, доставшийся ей по наследству от модели Coolpix 5700.

Новая камера стоимостью около 900 долл. на вид практически не отличалась от младшего продукта Nikon ценой в 500 долл. А чтобы управлять дорогой новинкой, требовались терпение и навыки. Но известного производителя фототехники такое положение дел в сегменте полупрофессиональных фотоаппаратов не устраивало, и он выпустил на рынок модель Nikon Coolpix E8800.

В фотоаппарате Coolpix E8800 появилось кольцо быстрого выбора режимов сюемки, что сильно упростило процесс овладения камерой. А внешне конструкция приобрела несколько ярких отличий, одно из которых – потрясающий 10-кратный обюектив Zoom Nikkor ED с функцией VR (Vibration Reduction).

Идея активной системы стабилизации VR фотоаппарата Nikon Coolpix E8800 основана на микроперемещениях линз в направлении, противоположном вектору импульсного воздействия на корпус устройства. Ранее подобные технологии оптической стабилизации применялись лишь в дорогой профессиональной технике, но благодаря острой конкуренции между компаниями Nikon, Sony и Canon плоды технологического прогресса первого игрока стали доступны камерам ценой до 900 долл.

Вследствие внедрения такой технологии, изображения, сделанные с помощью фотоаппарата E8800, должны быть четкими даже при сюемке дрожащими руками. Но, честно говоря, в процессе тестирования руки у нас так и не затряслись. По крайней мере наши снимки, сделанные с включенным режимом VR и без него, на глаз не различались. Более того, фотографии, полученные камерой HP Photosmart R817 без функции VR, также трудно назвать размазанными, но выскажем приятное для себя предположение – это является результатом нашего опыта фотосюемок, а обюектив Zoom Nikkor ED с функцией VR действительно очень поможет новичкам в самые трудные моменты.

Nikon Coolpix E8800 через обюектив камеры HP Photosmart R817 – отличное автоопределение баланса белого цвета

Кстати, система навигации по всем возможностям камеры E8800 стала удобной и понятной даже для любителей. Кроме того, в отличие от камеры Nikon с индексом Coolpix 8700, где использован литий-ионный аккумулятор EN-EL1 емкостью 680 мAБ??ч, в модели Coolpix E8800 применен аккумулятор EN-EL7 повышенной емкости – 1100 мAБ??ч. Так что мы получили более тысячи фотоснимков лучшего качества стандарта JPG в самых энергопрожорливых режимах эксплуатации всего при одной полной зарядке батареи.

Но старые проблемы с качеством сюемки в помещениях на автоматических режимах благополучно перекочевали из модели Coolpix 8700 в Coolpix E8800. «Автомат» камеры неправильно экспонирует кадры при сложном освещении в больших помещениях, выставляя ошибочные экспопары и не прорабатывая задние планы. А если использовать режим «Сюемка в помещении», то микропроцессор ставит излишне большую выдержку и фотоизображения зачастую получаются смазанными.

Увы, по количеству брака при работе в помещениях аппарат Nikon не отличается в лучшую сторону от более дешевых камер. Ситуация исправляется лишь после покупки «родной» внешней фотовспышки. Но возможно, это маленькие хитрости маркетологов компании Nikon, стремящихся пробудить в пользователях стремление к покупкам дополнительных аксессуаров. Ведь представлена же на рынке камера Sony DSC F828, которая в штатной комплектации отлично снимает при любом искусственном освещении.

HP Photosmart R817

Фотокамера HP R817, где использована 5-кратная оптика Pentax, – последнее достижение компании Hewlett-Packard. Ее 5-мегапиксельная матрица с типоразмером 1/2,5 дюйма позволяет делать снимки с разрешением 2616х1960 точек.

Разработка дизайна этого аппарата начиналась практически с нуля. Сначала инженеры Hewlett-Packard создали интересные формы камеры в пластиковой болванке, а затем в прототип модели R817 с очертаниями морской волны по периметру поместили новейшие электронные компоненты.

HP Photosmart R817 – от замысла к воплощению

Надо отметить, что наряду с аппаратом R817 из нержавеющей стали с оттенком серебра покупателю предлагается аналогичная камера R818 цвета темно-серый металлик. На наш взгляд, первое устройство больше подойдет энергичным людям, а второе – консервативным. Но поскольку в некоторых комплектациях к фотоаппарату прилагается специальная док-станция для подзарядки аккумуляторов и подключений к телевизору и ПК, то при выборе камеры стоит учитывать и домашний интерьер.

Все изюминки модели Photosmart R817 заключаются в качественном дисплее с диагональю более 5 см и очень удобной системе управления. И если первое можно встретить и в других камерах той же ценовой категории, то подобной простоты навигации ранее у цифровиков не встречалось. Уверены, это первая фотокамера, с которой может разобраться без инструкции любая очаровательная блондинка, тем более что нажатие любой незнакомой кнопки приводит к появлению на экране корректного перевода ее назначения на русском языке и очень подробного описания возможностей предлагаемого режима.

HP Photosmart R817 через обюектив камеры Nikon Coolpix E8800 – проблемы с автоопределением баланса белого цвета налицо

Вот только беда: изображение на огромном LCD-дисплее камеры R817 абсолютно неразличимо при ярком освещении, а все выбранные настройки и режимы сбрасываются при выключении фотоаппарата. Более того, в устройстве нет оптического глазка, характерного для всех «мыльниц», и потому правильно нацелить обюектив фотокамеры в солнечную погоду настолько тяжело, что сюемка пейзажей превращается в изнурительное испытание для глаз. В подобных ситуациях фотоаппарат Coolpix E8800 кажется безальтернативным решением. В длительных же путешествиях компактные габариты камеры HP и ее масса в 190 г более удобны, чем линейные размеры камеры Nikon и ее масса в 750 г. Из других преимуществ камеры Photosmart R817 перед Coolpix E8800 отметим автоматическую крышку обюектива (кстати, у Nikon она потерялась уже на второй день тестирования) и наличие внутренней памяти обюемом 32 Мбайт на случай переполнения пользовательской флэш-карты. Но это скорее преимущества любительской камеры перед профессиональной.

Как и фотоаппарат Nikon Coolpix E8800, камера HP Photosmart R817 имеет огромное количество заложенных сценариев сюемки. По замыслу инженеров они должны наилучшим образом подбирать параметры фотокадров в автоматическом режиме. Действительно, камере бывает трудно определить обюективное предпочтение для сюжета конкретной фотографии, и человек здесь может помочь себе сам. Вот только догадается ли он, что сценарий «Театр» в модели R817 соответствует сюемке в любом помещении? Большой вопрос... Но на фоне аналогичного режима Party/Indoor из англоязычного меню Coolpix E8800 соответствие сложного освещения в театре и сюемки в помещении российскому потребителю покажется более понятным.

К сожалению, в камере Photosmart R817 нет режима «Ночной пейзаж». Здесь приходится полагаться только на возможности полного автомата, который иногда уступает сюжетным сценариям. Но если вы продвинутый пользователь, то сможете достичь прекрасных показателей с помощью режима «Приоритет выдержки».

Сравнение фотоотпечатков

На первый взгляд камера R817 превосходит модель E8800 по удобству эксплуатации. Однако давайте сравним не эргономические показатели устройств, а качество полученных отпечатков. В режиме полного автомата аппарат Nikon Coolpix E8800 выгодно отличался потрясающей детализацией, но при ярком солнце всегда заливал небо молоком. Более того, при сюемке панорамных кадров в безоблачную погоду надо выставлять не режим Landscape, а режим Beach/Snow, иначе не видать голубого неба как своих ушей.

Подобных промахов автоматического экспонирования в фотоаппарате HP Photosmart R817 не встречается, но здесь в глаза бросаются сильное «замыливание» и низкая детализация сделанных кадров. Разумеется, это обусловливается не дрожанием рук, а тем, что 5 млн. эффективных пикселов в камере R817 должны уступать 8 мегапикселам у Coolpix 8800.

Например, на дальних планах в фотоаппарате R817 только воображение превращает зеленый одуванчик в тропическую пальму, в то время как снимки фотоаппарата Nikon Coolpix E8800 не требуют полета фантазии. Особенно заметным становится преимущество полупрофессиональной камеры Nikon тогда, когда фотографируется, к примеру, черепица на крыше домов, поскольку на снимках, сделанных Photosmart R817, она предстает в виде рубероида.

Пейзажная сюемка Nikon Coolpix E8800
Пейзажная сюемка HP Photosmart R817

Впрочем, на этом перечень недостатков камеры HP Photosmart R817 не заканчивается. Дело в том, что очень трудно интегрировать 5 млн. светочувствительных элементов на одну матрицу типоразмером 1/2,5 дюйма. Следовательно, критическое соотношение размер матрицы/количество пикселов выдает на пейзажных фотографиях много паразитного шума. Особенно назойливо цветовые пляски точек проявляются во время ночной сюемки – здесь, естественно, предпочтительнее камера Nikon Coolpix E8800. А при постановке ночных портретов с использованием фотовспышки и у Nikon, и у HP снимки получились примерно одинакового качества.

При сюемке дневных портретов с использованием фотовспышки мы также остались довольны работой обеих камер. Но если снимать портрет без вспышки, то Nikon часто промахивается с определением фокусного расстояния, и потому мы отметили превосходство HP. То же хрупкое преимущество Photosmart R817 мы наблюдаем и при сюемке в помещениях со сложным освещением.

При макросюемке рыжего таракана из пятизвездочного отеля победителем однозначно стала фотокамера Nikon Coolpix E8800. Только на ее снимках удается детально разглядеть симпатичную мордочку насекомого и текстуру его поверхности, а аппарат HP «мазал» фокус и неправильно выставлял баланс белого.

Подводя итоги нашего знакомства с двумя камерами, отметим быструю реакцию аппарата HP на поведение фотолюбителя, в то время как камера Nikon не терпит суеты и требует некоторого фотоопыта. По результатам сравнительного теста можно сделать пару следующих полезных выводов. Во-первых, цветопередача окружающего мира корректнее в отпечатках фотоаппарата HP, а вот детализация лучше получается у Nikon. Хотя, с одной стороны, есть люди, которым нравится «фиолетовый сдвиг» – они обожают неестественно яркие цвета фотокарточек, с другой, – детализация снимков HP может вполне устроить большинство наших читателей. Во-вторых, все наши суждения о качестве фотоотпечатков субюективны, и потому мы предлагаем читателям самим оценить достоинства и недостатки сделанных нами фотографий в различных автоматических режимах (см. «Мир ПК-диск»), и, возможно, ваши предпочтения будут другими. Но если забыть о двукратной разнице в цене, то следует признаться, что нам больше по душе пришлась полупрофессиональная камера Nikon Coolpix E8800.

2164