Компания Apple решила перейти от процессоров PowerPC, производимых IBM, к ЦП корпорации Intel, расширяющим возможности компьютеров Apple: они смогут работать под управлением и Mac OS X, и Windows.

«Apple не станет ничего делать, чтобы воспрепятствовать этому (установке Windows на Mac с процессорами Intel. —Прим. ред.)», — сообщает Михаэль Гатенберг, вице-президент и исследовательский директор нью-йоркского Jupiter Research. (Сегодня с помощью Mac можно запускать Windows только на медленных эмуляторах x86, называемых Virtual PC.)

В июне на Всемирной конференции разработчиков Apple Стив Джобс заявил, что первые Mac на базе процессоров Intel могут появиться уже в следующем году. Ожидается, что переход на них будет почти полностью завершен к 2007 г. Компания Apple не объявляет, какие ЦП фирмы Intel она планирует использовать и в каких устройствах этот продукт появится впервые. Однако известно, что Mac OS X — 64-разрядная операционная система, а Intel еще не выпустила 64-разрядный мобильный процессор. «Apple будет производить главным образом настольные компьютеры, такие как iMac или Mac Mini — первые носители интеловской архитектуры», — говорит Шейн Роу, аналитик PC Сhip.

Mac OS на Mac?ах

Если надеетесь загрузить Mac OS X на существующем Windows PC, думаю, будете разочарованы. Компания Apple ясно дала понять, что Mac OS будет инсталлироваться только на аппаратной базе Mac. Более того, если полагаете, что переход к общему «железу» будет означать больший объем программного обеспечения для компьютеров, работающих под управлением как Windows, так и Mac, то расстроитесь. Разработчики считают, что будут не в состоянии одновременно развивать приложения и для Mac-, и для IBM-совместимых ПК, потому что их языки программирования до сих пор еще значительно различаются. А пока любители Mac, которым необходимо время от времени пользоваться программами Windows, могут радоваться тому, что сумеют запускать «настоящий» Windows на одном компьютере с Mac OS. Переход же на процессоры Intel может оказаться роковым и для разработчиков, и для пользователей существующих Mac-приложений.

Программисты должны будут переписывать ПО, разработанное для PowerPC. И до тех пор пока не появятся новые версии, пользователю, купившему Mac на базе ЦП Intel, придется запускать привычные для него приложения с помощью технологии эмуляции Rosetta, названной так по имени известного камня, благодаря которому расшифровали египетские иероглифы. Rosetta запустит код, созданный для PowerPC на базе Intel, со скоростью, которую Джобс в презентации характеризует как «достаточно быструю». Однако в демонстрационной версии данной технологии Adobe Photoshop требует значительного времени для запуска на прототипе Mac с процессором фирмы Intel.

Тогда зачем этот переход? Как полагает Роу, компания Intel может обеспечить Apple микросхемами для всей их продукции, включая настольные компьютеры, серверы и полный ассортимент ноутбуков. «И не только ЦП, но и наборами микросхем, и Wi-Fi, и т.д.», — добавляет Роу. Корпорация IBM, наоборот, была не способна удовлетворить требованиям в области системной логики для настольных компьютеров, а также ни IBM, ни Freescale (еще один поставщик микросхем Apple) не имели такого глобального плана по выпуску продукции, как Intel. К тому же IBM не в состоянии решить проблемы с созданием ноутбука PowerBook G5 и помочь Джобсу в выпуске обещанного им 3-ГГц PowerMac.

Роу заявляет, что переход на ЦП компании Intel должен привести к снижению цены на Mac. А это, учитывая возможность двойной загрузки Windows/Mac, вероятно, увеличит долю Apple на рынке ПК, которая сейчас, по данным IDC, составляет 3%.

Однако не все обозреватели полагают, что переход с продукции IBM на изделия Intel будет оптимальным решением для Apple. «Intel не является фактическим лидером в области создания процессоров, как это было несколько лет назад. В недавнем прошлом Intel одновременно опередили AMD (с лучшим 64-разрядным решением) и IBM (с лучшей долгосрочной стратегией развития многоядерных процессоров)», — считает Гари Барнетт, директор по исследованиям Ovum Ltd.


Narasu Rebbapragada. Intel-Based Macs May Run Windows. PC World, август 2005 г., с. 24.

517