Долгожданное в нашей северной стране лето, «маленькая жизнь» по словам известного барда, увы, отзвенело, и не успели мы устать от его «сумасшедшинки», как оказались на пороге сезона повышения деловой активности. И хотя нельзя сказать, что его ежегодное наступление является столь же большим сюрпризом, как выпадение в России первого снега (слава богу, хоть первое сентября случается с завидной регулярностью), но все равно каждый раз оно пугает стремительностью смены состояния.

Ожидание новых идей и их реализаций, которым во все времена живет компьютерная отрасль, к моменту окончания отпускного сезона максимально обостряется, завладевая пространством мозговых ячеек, «обнуленным» ультрафиолетом. Чуть позже присоединяется послеотпускная депрессия, еще более закрепляя тенденцию. Вот здесь-то и наступает самое благодатное время для вселения надежд на автоматизацию очередных рутинных операций, на новые интеллектуальные алгоритмы поиска знаний, которые избавят нас от необходимости перелопачивать тонны «словесной руды». А кто-то начинает подумывать о чудо-роботе — пусть бы ухаживал за их малышом... Да мало ли мечтаний вселяется в наши головы на пороге осени. Так что это наиболее подходящий момент для внедрения новых ИТ-технологий в народные массы, совершенно готовые поверить даже в старые сказки, стоит лишь рассказать их на новый лад.

Все это напоминает встречу обычного Нового года, но только инвертированную, ведь если там после ожидания и встречи наступает «мертвый сезон», то здесь радостное событие случается после всеобщего затишья. А все мы с вами, уважаемые читатели, в этом случае являемся ИТ-Дедами Морозами и Снегурочками, творящими чудо, поскольку от всех нас, энтузиастов и профессионалов, зависит, насколько своевременными окажутся наши мечтания и насколько к месту нам удастся вставить свое «лыко» в строку Книги прогресса.

И именно поэтому с такой радостью мы встречаем осенние выставки, среди которых в нашем отечестве всегда выделялся упоительный «Софтул», во все времена дававший надежды на перемены к лучшему, на прогресс отечественной ИТ-отрасли. К его началу мы давным-давно предлагали приурочить Компьютерный Новый год, придав ему статус государственного праздника. Но в этот раз, пока означенная прогрессивная мысль все еще зреет в государственных умах, а наше любимое ИТ-шоу состоится лишь в конце месяца, в качестве временной альтернативы предлагаю считать Компьютерным Новым годом день рождения нашего журнала — в сентябре ему исполняется 17 лет. Ведь не так важно, когда именно случится переход из одного года в другой, куда важнее, чтобы не пропало ощущение чуда, которое, уверен, еще не раз подарит нам ИТ-индустрия.

531