Перенос всего содержимого старого компьютера на новый — крайне болезненная процедура. Как мне с ней лучше справиться?
Дуглас Куайпер шт. Южная Каролина

Прежде всего поставьте новый компьютер рядом со старым. Когда есть сеть, то подключите к ней новый компьютер и запустите его. Причем сетевое имя этого ПК должно отличаться от имени старого, хотя бы на какое-то время. Если не удается заставить новый ПК работать в сети, почитайте заметку «Что делать, если ПК в сети в упор не видят друг друга» (см. «Мир ПК», № 5/05), в которой рассказывается о соединении двух систем.

В случае отсутствия сети купите специальный кабель для переноса файлов (стоит около 10 долл.), связывающий компьютеры через параллельные порты. Скорость такого соединения невелика, но если вы затеяли операцию переноса в конце рабочего дня, то к утру она должна завершиться.

Модели перемещения

После того как соедините две машины, выберите технику перемещения. Программа «Мастер переноса файлов и параметров» в Windows XP неплохо справляется со своей функцией, однако есть и лучший вариант — утилита Move Me (20 долл.) компании Spearit Software. Причем если для соединения компьютеров используется параллельный кабель, то какая-нибудь программа наподобие Move Me просто обязательна: мастер из Windows XP не поддерживает параллельные соединения. (Правда, Windows обеспечивает некоторый способ обойти это ограничение с помощью средств установления сетевых подключений — Network Connections, но этот путь слишком сложен, чтобы с ним связываться.) У программы Move Me есть и еще одно преимущество: наряду с данными и параметрами она перемещает приложения. Переписать Move Me можно по адресу find.pcworld.com/ 41345. Однако перед тем как говорить об использовании этой утилиты, давайте рассмотрим бесплатный способ, предлагаемый в Windows XP.

Ваша старая система, вероятно, работает не в среде Windows XP, а в среде другой ОС, и потому в ней нет «Мастера переноса файлов и параметров». Чтобы разрешить эту проблему, включите новый ПК и выберите «Пуск?Все программы?Стандартные? Служебные?Мастер переноса файлов и параметров». Одна из опций на начальном этапе работы этой утилиты позволяет поместить ее на дискету, после чего программу можно запустить на старом компьютере. (Разумеется, если старый ПК работает в среде Windows XP, нужно всего лишь запустить на нем программу.)

Недостаток «Мастера переноса файлов и параметров» заключается в том, что при его использовании приходится вручную устанавливать нужные приложения, имеющиеся на старом ПК и отсутствующие на новом. Однако мастер выдает-таки список программ, которые надо устанавливать на новой машине. Так что когда при работе мастера на старой системе вы доберетесь до этого списка, то установите недостающие программы на новую машину и затем запустите на ней программу-мастер по новой.

Если вы решите работать с Move Me, установите ее на оба компьютера. В случае, когда все пройдет хорошо (а при переносе ничего нельзя гарантировать), вам не нужно будет устанавливать на новую систему какие-либо другие программы.

Используйте для переноса приложений, данных и параметров программу Move Me компании Spearit Software

Как программа переноса в составе XP, так и Move Me сопровождаются объяснением выполняемых действий. Перед их применением все остальные программы следует закрыть. Будьте готовы к тому, что по ходу работы мастеров переноса вам придется неоднократно переключаться с одного компьютера на другой, а также к тому, что после начала переноса вам потребуется сделать перерыв (см. рисунок).

Финальные штрихи

Когда завершите перенос, можете использовать новый ПК для работы, однако в течение пары дней не убирайте старый — до тех пор, пока не убедитесь, что все нужное вам благополучно переместилось. Какой-нибудь важный файл или важная программа неизбежно окажутся забытыми (в моих тестах, например, ни Move Me, ни мастер переноса из XP не перенесли файл шаблонов normal.dot). Дополнительные сведения о переносе некоторых особо хитрых параметров и программ на новый ПК можно найти в статьях «Переносим старые драйверы на новый ПК» (см. «Мир ПК», №11/01), «Загрузочная дискета для Windows 2000 и XP», где есть раздел о переносе Outlook (см. «Мир ПК», №5/03), и «Один компакт-диск вместо множества аварийных дискет» (find.pcworld.com/41336).

Когда вы наконец почувствуете, что готовы избавиться от старого компьютера, то не делайте этого. Подержите его в кладовке еще пару месяцев. На всякий случай. И только когда он запылится настолько, что вы сможете написать на его корпусе свое имя, настанет время продать его, подарить или выбросить. Но перед этим прочтите статью «Надежное удаление деликатной информации» (см. «Мир ПК», №4/04), где говорится о том, как радикально очистить жесткий диск.


Lincoln Spector. Move Your Data, Settings, and Apps to a New PC. PC World, июнь 2004 г., с. 172.

4409