Apple переходит на процессоры Intel

На конференции разработчиков продукции для компьютеров Macintosh (WWDC), прошедшей в Сан-Франциско, Apple объявила о планах начать в следующем году выпуск некоторых моделей своих машин на базе процессоров Intel, а в 2007 г. — перевести на эти кристаллы все Macintosh. Компания представила версию Mac OS X 10.4, совместимую на Macintosh с процессором Intel, более чем 3800 программистам, присутствовавшим на выступлении Стива Джобса. Также было объявлено о выходе набора Developer Transition Kit для разработчиков приложений, который позволит им создавать «яблочное» ПО, функционирующее как на базе PowerPC, так и на базе Intel.

«Наша цель — предоставить клиентам лучшие персональные компьютеры в мире, и компания Intel предлагает наиболее перспективный план развития процессоров, — сказал глава Apple Стив Джобс. — Прошло уже десять лет с тех пор, как наша компания перешла на PowerPC. Теперь мы считаем, что технология Intel поможет нам создавать превосходные ПК и в последующие десять лет».

«Мы рады, что передовая компьютерная компания стала нашим клиентом, — заявил Пол Отеллини, президент и управляющий Intel. — Фирма Apple помогла основать индустрию PC и в течение многих лет славится своими свежими идеями и новаторскими подходами. Мы с нетерпением ждем возможности предоставить Apple наши процессорные технологии».

Встречайте QuickTime 7 для Windows

Компания Apple представила предварительные версии программ QuickTime 7 Player и QuickTime 7 Pro для Windows. В них реализована работа с кодеком H.264, составляющим часть стандарта MPEG-4.

Кодек H.264 для воспроизведения потокового и обычного видео, помимо применения в мобильных устройствах с 3G-соединением и в цифровом вещании, принят ассоциациями DVD Forum и Blu-ray Disc Association для использования в следующих поколениях DVD высокого разрешения. Создатели QuickTime назвали свой новый продукт первым проигрывателем массового применения с поддержкой H.264. По словам старшего вице-президента Apple по маркетингу Филиппа Шиллера, QuickTime различных версий загрузили с сайта компании более миллиарда раз. QuickTime был выбран Международной организацией стандартизации (ISO) в качестве базиса для формата MPEG-4 и лег в основу стандартов 3GPP и 3GPP2.

Предварительные версии QuickTime 7 Player можно переписать с сайта Apple бесплатно, а QuickTime 7 Pro — купить по цене 29,99 долл. за одну пользовательскую лицензию.

50 миллионов песен

Как заявили представители Apple в Лондоне, за первый год работы европейского магазина iTunes Music Store меломаны приобрели в нем более 50 млн. песен. Филиалы iTunes Music Store открылись в Великобритании, Франции и Германии еще в июне 2004 г. Теперь же музыкальные онлайновые магазины работают в 17 странах Европы, включая Австрию, Бельгию, Данию, Финляндию, Грецию, Ирландию, Италию, Люксембург, Нидерланды, Норвегию, Португалию, Испанию, Швецию и Швейцарию.

Все iTunes Music Store предоставляют покупателям широкий комплекс услуг по низким ценам, что сделало их мировыми лидерами в своей области. С момента появления первого iTunes Music Store всего два года назад этот сервис завоевал более 70% музыкального рынка в 19 странах. К настоящему времени куплено и загружено более 400 млн. песен. iTunes Music Store может похвастаться обширнейшим песенным каталогом, содержащим около миллиона записей.

Каждый магазин предлагает пользователям Macintosh и PC аудиокниги, возможность создания и печати обложек для компакт-дисков, функции автоматической конверсии WMA-файлов в формат AAC и многое другое. Композиции можно воспроизводить на пяти персональных компьютерах, записывать одну песню на любое число CD и слушать свои записи на неограниченном количестве плееров iPod.

689