король Англии Ричард Львиное Сердце совершил крестовый поход, во время которого ему удалось свергнуть Саладина, вождя сарацин. Из-за того что его государство своевременно не уплатило дань Англии, Ричард, вняв совету одного из своих приближенных, казнил три тысячи плененных сарацин. Вот тут-то и начинается «большой бада-бум!». Убийством этих пленников Львиное Сердце, сам того не подозревая, завершил древний магический ритуал под названием «Раскол», задуманный все тем же злополучным советником. Все начало рушиться, и на следующий день на землю спустились орды тьмы, злобных духов и прочей нечисти. К счастью, Львиному Сердцу, встав плечом к плечу со своим бывшим врагом Саладином, после короткой, но кровопролитной битвы с демонами удается закрыть портал и спасти человечество от неминуемой гибели. Однако нашествие демонов сильно отразилось на лике Земли: теперь она все больше напоминает Средиземье. Чистокровных людей становится все меньше и меньше, а главенствующие расы (нет, не эльфы и не гномы) — зверолюды, демоноиды и сильваны процветают, хотя и презираются чистокровными.

К 1588 г. Земля изменилась до неузнаваемости. Что ж, добро пожаловать в мир Львиного Сердца, в мир, где Шекспир, нищий и непризнанный, живет по соседству с Леонардо да Винчи, чьи изобретения наделены собственным разумом, где инквизиция сжигает настоящих магов, а остров Великобритания превратился в несколько небольших островков. История в «Львином Сердце» чрезвычайно богата событиями, о которых написано в подробном руководстве. И игру необходимо начинать именно с его прочтения.

Но вернемся к основному действу. «Львиное Сердце» — классическая ролевая игра (RPG). Необходимо упомянуть о ролевой системе S.P.E.C.I.A.L, той, что используется в Fallout и «Златогорье». Однако здесь она пришлась как-то не к месту, ведь обычно в играх этого типа существует полная свобода действий. В «Львином Сердце» определенная свобода, конечно, есть, но она какая-то... нереалистичная. Ну что еще можно сказать, если при откровенной резне невинных жертв в деревне вы остаетесь полностью безнаказанными: городская стража продолжает так же приветливо здороваться, словно ничего не случилось. Будто все наши действия не отражаются на игре. Таких ошибок продуктам, заявленным как хорошая ролевая игра, не прощают.

Первое, что радует глаз, — графика, но она, впрочем, на любителя. Двумерные пейзажи великолепно прорисованы, но это все, больше хвастаться нечем. Остальное неплохо смотрелось бы в году этак 1999-м. Анимация выполнена, что называется, stans pede in umo («cтоя на одной ноге» — лат.), т.е. примерно так, как если бы аниматор имел древний компьютер без мыши. Но все же, видимо, иногда ему удавалось, втайне от всех, сесть за современный Pentium 4 и сотворить что-нибудь достойное — некоторые картинки заслуживают похвалы.

Музыка надоедает примерно на второй минуте: через каждые 30 с повторяется одна и та же нудная мелодия. Да и с остальными звуками дела обстоят не лучше: они не слишком разнообразны, да и качество не на высоте.

А что действительно понравилось, так это локализация. Никаких особенных «ляпов», связанных с «переводом» продукта, замечено не было.

Что же, подведем итоги. Перед нами проект известного разработчика, однако качество его реализации оставляет желать лучшего. От людей, которые когда-то создали гениальную Fallout, можно было ожидать чего-либо подобного. Все, что есть в игре, когда-то уже было: и однообразные «квесты», и давно надоевшая и вышедшая из моды спрайтовая анимация, и «глюки» с «багами», и, конечно, толпы монстров, умирающих после одного щелчка мышью. Скучно. Тем не менее нельзя сказать, что перед нами «провальная» игра. Значит, вывод один — «середнячок», т.е. ставим тройку, да еще с минусом. Хотя если для вас самым главным является хороший сюжет и интересная ролевая система, а с жанром RPG вы знакомы лишь понаслышке, то милости просим на жестокие просторы Европы XVI в.

Львиное Сердце

Системные требования: Pentium, 64-Мбайт ОЗУ, видеоадаптер с 16 Мбайт ОЗУ, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP.
Разработка: Reflexive Entertainment, Black Isle Studios
Издание: «1С»

585