Безусловно, 4 июля 1944 г. — одна из важнейших дат Второй мировой войны. Ведь именно в этот день объединенные силы американских и английских войск высадились на севере Нормандии — был открыт второй фронт и пробита долгожданная брешь в «Атлантическом вале» (так называлась сеть немецких оборонительных укреплений на западе Европы). И хотя командование союзников показало себя далеко не с лучшей стороны, поскольку продемонстрировало ограниченный набор тактических приемов и войска понесли колоссальные потери, Западный фронт был открыт, что многое изменило в дальнейшем разделе Европы. Здесь в смертельном поединке сошлись мощные силы, и немудрено, что столь грандиозное по масштабам событие особенно популярно среди ценителей компьютерных игр.

Продукт «День Д» посвящен именно высадке союзников в Нормандии. Перед нами не что иное, как очередная стратегия в реальном времени. С первого взгляда видно, что в Digital Reality очень серьезно подошли к проекту. По словам разработчиков, при создании игры самое большое внимание они уделяли исторической достоверности боевых действий. Итак, нам представлены на выбор три кампании (все — за союзников), а также кинохроника, рассказы очевидцев и энциклопедия вооружения.

Конечно, оружие и боевая техника стран-участниц воспроизведены с исторической точностью. В наше распоряжение предоставлены танки всевозможных моделей, различные артиллерийские установки и боевые машины мотопехоты. Несмотря на то что мы выступаем за союзнические силы, можно поуправлять и немецким вооружением, захваченным с вражеских баз.

Предлагается пройти всю Нормандскую операцию — от высадки десанта в небольшой деревеньке в тылу для проведения диверсий до кровопролитных боев на побережьях Омаха и Юта.

Тактика сражения проработана очень подробно. Например, при лобовой атаке всеми своими подразделениями вам будет довольно трудно добиться победы — хитрые враги ловко прячутся в зданиях, окопах, кустах и погибать совсем не стремятся. Выиграть схватку при таком раскладе — дело чрезвычайно трудное. Здесь лучше применить простой стратегический ход: сформировать небольшой, но эффективный отряд пехоты и послать его в тыл врага. Одновременно необходимо начать массированную атаку с обоих фронтов — и тогда успех практически гарантирован.

Радует глаз современная и очень яркая графика. Этим, кстати, отличается «День Д» от «Противостояния» и «Блицкрига». Однако здесь, как обычно и бывает в подобных случаях, появляются проблемы с «камерой»: пока неугомонный игрок вертит и крутит ее для получения лучшего ракурса, войска, полностью обделенные в это время хоть каким-то намеком на интеллект, «героически» подставляют свои тела под фашистские пули...

К сожалению, в локализации имеется ряд минусов. Во-первых, солдаты рапортуют на английском, что кажется довольно странным на фоне добротных переводов брифингов, меню, энциклопедии и проч. Иногда встречается довольно забавная смесь: один и тот же рядовой сначала истошно орет: «В атаку!», а затем как-то интеллигентно произносит: «Yes, commander». Этакий полиглот! Во-вторых, те, кто озвучивал текст, страдали полным отсутствием эмоций.

И все же, несмотря на отмеченные огрехи, «День Д» можно назвать отличной игрой. Я рекомендовал бы ее всем, кто интересуется Второй мировой войной (они найдут множество исторических фактов), а также ценителям стратегий и просто любителям хороших игр.

День Д

Системные требования: Pentium III-1000 (рекомендуется 1,5 ГГц), 256-Мбайт ОЗУ (рекомендуется 512 Мбайт), видеоускоритель, 1,7 Гбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP.
Разработка: Digital Reality
Издание: «1С»

619