не только активные контакты представителей ИТ-индустрии с правительством РФ для выработки концепции ее развития, но и широкое обсуждение в АПКИТ (Ассоциации производителей компьютерно-информационных технологий) и в СМИ различных политико-экономических шагов в этом направлении, например создания сети технопарков, ориентированных на развитие высоких технологий, в том числе информационных.

Саммит и заинтересованные стороны

В середине июня в С.-Петербурге состоялся пятый ежегодный саммит «Возможности России в экспорте продуктов и услуг в области разработки программного обеспечения» (Russian Outsourcing & Software Summit, ROSS).

Как отметили его участники, в частности А. Добкин, президент компании EPAM Systems, «за последние годы ROSS доказал свою способность служить главным индикатором, по которому иностранные компании — потенциальные клиенты российских экспортеров ПО — судят о прогрессе в нашей ИТ-отрасли. Отечественные производители в свою очередь могут получить представление о том интересе, который потенциальные зарубежные заказчики проявляют к Восточной Европе». Мнение об одновременном вступлении в пору зрелости саммита и российской индустрии ПО высказал Н. Пунтиков, генеральный директор компании StarSoft Development Labs. Он полагает, что «в ближайшее время продолжится рост компаний-лидеров, возможно, углубится вертикальная специализация услуг и, как следствие, произойдет укрепление позиций России на рынке аутсорсинга. Кроме того, все больше компаний в мире испытывают потребность в аутсорсинге ИТ-услуг, в том числе в необходимости разработки ПО, и это происходит на фоне роста интереса к потенциалу, которым в этой области обладает Россия».

На ROSS собрались 180 представителей компаний из почти 20 стран, всего около 500 участников. В программе работы саммита были предусмотрены шведско-российский форум по ИТ-аутсорсингу, в выступлениях на котором была озвучена мысль о намерении создания в С.-Петербурге частного технопарка для поддержки развития ИТ-бизнеса в интересах региона стран Балтийского моря. Заслуживает внимания такая форма работы саммита, как совмещение выставочной экспозиции фирм-участниц и места встреч и переговоров заинтересованных сторон. Она была принята компаниями с интересом, но затруднила контакты с прессой, представители которой временами чувствовали себя гостями на чужом пиру.

Весьма интересным событием стала пресс-конференция, где была организована презентация «Белой книги РУССОФТ о российском аутсорсинге» (IT Outsourcing Destination: Russia) и были сообщены первые результаты исследований рынка экспортного ПО в России, проводимого РУССОФТ совместно с порталом Outsourcing-Russia.com. Книга была выпущена РУССОФТ и компанией IT Consulting International при поддержке ряда фирм, таких как Luxoft, Mirantis, Reksoft, Alpana, Auriga и Vested Development Inc. (VDI). Как обычно, ахиллесовой пятой является методическая сторона исследования, когда делают ссылки на использование статистики. Но тем не менее выпуск «Белой книги» стал важным шагом на пути к «прозрачности» ИТ-рынка и совершенствованию управления бизнесом.

На секциях были заслушаны выступления о новых технологиях и лучших проектных решениях, выполненных компаниями. Здесь следует отметить сообщение компании Borland, сделанное С. Орликом, об изменениях представлений о поддержке процесса разработки программных проектов и выступление С. Каратыгина, генерального директора фирмы Project Rescue, о решениях по менеджменту цепочек корпоративных клиентов.

Другие мероприятия

Параллельно с саммитом для руководителей был проведен курс по модели технологической зрелости (CMMI), или качества разработки и сопровождения ПО, подготовленный представителями RUSSEE и университета Карнеги-Меллона. В настоящее время требования и рекомендации для совершествования корпоративной системы контроля качества предлагаются де-факто в порядке отраслевого стандарта.

Для руководителей компаний также был предложен справочник по правовым аспектам деятельности ИТ-фирм, выпущенный Международной финансовой компанией (МФК) и юридической фирмой Hedman.

Полную версию статьи см. на «Мир ПК-диске».

634