Все помнят, как в начале 90-х годов господствовал Netscape Navigator. Вездесущая Microsoft не могла оставаться в стороне, и в итоге на переломе веков более 90% пользователей предпочитали Internet Explorer — скорее всего потому, что он шел в стандартной комплектации с Windows. Впрочем, выбор был всегда, но не существовало сбалансированного компромиссного варианта, устраивающего большинство. К настоящему времени Netscape устарел. В Mozilla Suite кому-то не нравится «все в одном флаконе». У Opera репутация быстрого браузера, но не все готовы выложить деньги за платную версию, а бесплатная раздражает обилием рекламы. И вот в 2003 г. была образована организация Mozilla Foundation, в состав которой вошли разработчики свободного ПО со всего мира. Так на свет родился Mozilla Firefox — браузер на основе механизма Gecko, использовавшегося в Netscape. Разработка шла тяжело: вначале браузер мало отличался от Mozilla Suite, не был столь функциональным, много раз менял название (кто-то помнит его как Phoenix, Firebird). Но постепенно он обзаводился новыми возможностями, становился более надежным. В итоге к 2005 г., по данным компании Janco Associates, Mozilla Firefox выбрали около 10,28% пользователей, а IE — впервые — 83,7%. К апрелю 2005 г., по данным сайта SpreadFirefox, его уже загрузили более 44 млн. человек. Такого поворота событий мало кто ожидал (кроме, наверное, разработчиков, которые верили в свое детище). Старая война браузеров начинает разгораться с новой силой. Чем же Mozilla Firefox так привлек к себе внимание пользователей?

Что у нас хорошего

Одним из самых важных факторов для большинства пользователей являются простота и удобство работы. С этим у Mozilla Firefox все в порядке. Браузер бесплатный, дистрибутив (около 5 Мбайт) легко загрузить из Интернета, а процедура установки не вызывает проблем. На официальном русском сайте постоянно обновляется локализованная версия браузера. Если раньше вы пользовались IE, то при первом запуске все настройки и «Избранное» будут импортированы в Firefox. Еще для пользователей IE есть специальный раздел, который поможет перейти на новый браузер. Многих, наверное, раздражали бесчисленные окна при работе в IE. А в Firefox, как в Opera, в одном окне во вкладках можно открыть сразу несколько страниц. Согласитесь, это намного удобнее, чем искать нужное окно на Панели задач. Чтобы всплывающие окна со всякой рекламой и порнографией больше не раздражали, разработчики сделали в Firefox систему блокировки: в настройках вы сами можете разрешить определенным сайтам открывать всплывающие окна. Правда, эта система дает сбой, если окно открывается с помощью Java и Flash. Но есть надежда, что в ближайшей версии это уже будет исправлено. Удобна система поиска на странице: вы набираете текст на клавиатуре, и браузер тут же подсвечивает найденное. При этом внизу появляется панель, где можно что-то изменить, указать направление и опции поиска. Также прекрасным решением является окно поиска в Интернете. Не надо заходить на поисковые машины — за вас все сделает Firefox! В правом верхнем углу вы набираете то, что необходимо найти, после нажатия на осуществляется поиск через выбранный поисковик и на текущей странице выводится результат (можно установить целый набор модулей для различных поисковых машин, в том числе и для русских). В браузере есть менеджер загрузки файлов из Интернета. Автоопределение кодировки работает безупречно. Автоматически отслеживается появление новых версий, расширений и критических обновлений.

Добавить по вкусу

Mozilla Firefox — словно «пластилиновая» основа, из которой вы можете «слепить» что угодно — достаточно подобрать нужные модули. Кому-то не нравится внешний облик — не беда: заходим на страницу с темами, выбираем нужную и устанавливаем. Одной из самых популярных является Noia eXtreme, которая меняет облик браузера в стиле Mac OS X. Phoenity и Qute3, выполненные в рисованном стиле и полупрозрачных тонах, придают браузеру ощущение легкости и уюта. А Platinum превращает Firefox в нечто авангардное.

Без расширений обойтись можно, но зачем? Они предоставляют замечательные функции. Например, Adblock позволяет настроить блокировку загрузки изображений, поддерживает маски и фильтры. C помощью FoxyTunes вы можете контролировать процесс воспроизведения музыки прямо из браузера. Sage облегчает просмотр RSS-новостей. FlashGot обеспечивает интеграцию вашего любимого менеджера закачек с браузером. Image Zoom позволяет масштабировать изображения прямо на странице. Minimize to Tray сворачивает Firefox в Панель задач Windows. Расширения TabX, Click2Tab и miniT позволяют управлять вкладками. А Forecast покажет вам прогноз погоды. Это лишь малая часть доступных расширений, вообще же их масса, причем большинство локализуются. На сайте mozilla.ru есть Mozilla ExtentionPack, где все они собраны. (Более подробно о некоторых модулях и расширениях читайте в статье А. Кузьменкова «Резервы «огненной лисы» на с. 64.)

Безопасность

Как уже говорилось, механизм Gecko надежнее, чем другие, поэтому Mozilla Firefox лучше защищен от всяких неприятностей. Разработчики каждую обнаруженную «дырку» быстро закрывают, а с недавнего времени за найденное уязвимое место выплачивают по 500 всем известных единиц. Начиная с версии 1.1 для обновления не понадобится загружать весь установочный дистрибутив, достаточно будет переписать и установить небольшие по объему исправления. Важно и то, что Firefox не позволит установить расширения с неизвестных (или неразрешенных) сайтов, поэтому после посещения Интернета у вас не появится кучи неизвестных панелей, как это частенько бывает с IE. Firefox поддерживает безопасные соединения SSL 2.0, SSL 3.0, TLS 1.0, что гарантирует от утечки информации. Кстати, если вы посещаете зашифрованную страницу, то адресная строка становится желтой и внизу появляется уведомительный значок. Многие считают недостатком то, что Firefox не поддерживает ActiveX, но ведь именно через ActiveX происходит установка нежелательного ПО. Чтобы потом не жаловаться на нестабильную работу браузера, не устанавливайте добавки сомнительного происхождения. Если вы не уверены в каком-то расширении, то для него можно создать отдельный профиль и проверить работу без ущерба для основного. Все это делает Firefox наиболее безопасным.

* * *

На мой вкус, Firefox сейчас лучший из браузеров. Программа распространяется бесплатно. Немаловажно и то, что существует официальный сайт mozilla.ru, где всегда можно найти свежую русскую сборку Firefox, загрузить локализованные расширения, почитать документацию. Видя свое бессилие перед Firefox, Microsoft готовит IE 7. Но исход вновь разгорающейся войны браузеров зависит прежде всего от нас.

Полный вариант статьи см. на «Мир ПК-диске».

585