ЗАЩИТА ИНВЕСТИЦИЙ.

Обычное для корпоративных информационных систем требование к повышению их производительности связано, как правило, с необходимостью перемен не только в их аппаратной платформе, но и в сфере ПО. В том числе требуется замена программ, управляющих оборудованием систем и приложениями. Так, для поддержания динамичного развития бизнеса компании «МегаФон» потребовалось повысить производительность биллинговой подсистемы корпоративной информационной системы, которая функционировала на базе 16 процессоров РА-8700, ОС HP-UX v1, прикладного ПО фирмы Peter-Service BIS. Корпорация Hewlett-Packard предложила для этого перейти с платформы на архитектуре PA-RISC на серверы HP Integrity с процессорами Itanium 2. В данном проекте конфигурацию платформы составили восемь двухпроцессорных модулей HP mx2 под управлением ОС HP-UX v2. Таким образом удалось добиться двукратного повышения производительности биллинговой подсистемы и были защищены инвестиции в прикладное ПО.

Так как in-box-модернизация сервера при переходе на процессор Itanium 2 приводит к замене лишь части ячеек (в проекте для компании «МегаФон» четыре платы заменены на две). При этом совместимость данных и исходных текстов программ ОС HP-UX 11i гарантирует простую интеграцию в центре обработки данных. Программы для ОС Linux совместимы на уровне двоичных кодов с работой ОС HP-UX 11i, что обеспечивает запуск Linux-приложений. Наследуемые приложения для платформы ОС HP-UX/PA-RISC выполняются посредством транслятора ARIES на платформе ОС HP-UX/Itanium, а проверка исполнимости приложения производится с помощью утилиты binaryscan.

Таким образом, подобное решение на базе HP-UX 11 v2 является единым для платформы серверов HP 9000 и HP Integrity. Оно не требует перекомпиляции приложений, характеризуется простотой управления (единообразием установки, обновления ПО и т.д.), повышенной производительностью и масштабированием (рост производительности на 15—25%, увеличение размера файловой системы до 32 Тбайт, а количества процессоров до 128).

В Hewlett-Packard ОС HP-UX 11i v2 позиционируют в продуктовом ряду как основу платформы адаптивного предприятия, которая поддерживает виртуальную серверную среду (HP VSE) и унифицированную инфраструктуру менеджмента (Common Management Platform), включающую также хранилище данных информационной системы. Все это позволяет консолидировать и виртуализировать серверные ресурсы и оптимизировать их использование.

ОТКРЫТАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.

Разработанная еще в 1997 г. компанией Check Point модель OPSEC (Open Platform Security) — ПО, необходимое для служб безопасности корпоративных информационных систем, — позволяет интегрировать приложения, созданные другими фирмами в интересах развития этих служб. На сегодня OPSEC поддерживают 325 поставщиков продуктов и в нее входит 175 сертифицированных программных комплексов. Решения OPSEC имеются почти для всех известных ОС: Linux, Solaris, Windows, HP-UX, AIX и др., и их поддерживают более 25 производителей оборудования. Всем фирмам-разработчикам и интеграторам, использующим OPSEC, предлагается SDK для интеграции с продуктами компании Check Point.

В июне на семинаре компании Tops Business Integrator (TopS BI) объявлено об открытии Центра компетенции по решениям Check Point, который, наряду с уже существующим центром по ERP-решениям, предоставляет заказчикам возможность для тестирования модели корпоративной системы, выбранной для проекта. С самого начала работы центра заказчики могут видеть в действии демоверсии всех решений и продуктов этой компании, отлаживать и поддерживать модели имеющихся у них систем, в том числе и аутсорсинговых решений по информационной безопасности. А также тестировать на предмет интеграции ПО Check Point со средствами безопасности других компаний, например Websens, VASCO и пр.

Фирма Websens предлагает продукты для решений задач контроля над ПО клиента (Client Policy Manager) и передачей файлов мгновенных сообщений (Instant Messaging Attachment Manager), оптимизации пропускной способности, управления безопасностью, трафиком и производительностью, а также фильтрации контента, связанной с анализом в реальном времени, исследованием и отчетом по ее результатам. Ключи Vasco Digipass компании VASCO, служащие для идентификации пользователей и обладающие рядом уникальных свойств, используются корпоративными службами безопасности.

Как сообщили на семинаре компании TopS BI, в Центре компетенции для заказчиков будут доступны и новые, разработанные Check Point решения по информационной безопасности, такие как NGX, представляющие собой унифицированную платформу для построения корпоративной службы безопасности, включая защиту приложений и унификацию управления. Представлен также продукт Check Point Express CI — контентный инспектор на базе программного «движка» компании Computer Association со встроенным антивирусом, а кроме того, другие — поддерживающие беспроводную связь.

УНИКАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ СВЕДЕНИЙ О ЖИЗНЕННОМ ЦИКЛЕ ПО.

Интерес к жизненному циклу программ не угасает, поэтому многие специалисты, от заказчиков программных проектов до системных аналитиков и собственно программистов-исполнителей, нуждаются в постоянном освещении этого круга вопросов. В издательстве «СИНТЕГ» выпущена серия из восьми книг профессора В.В. Липаева, в которых, пожалуй, наиболее полно рассмотрен жизненный цикл ПО.

В области программных средств в серии обсуждаются технико-экономическое обоснование проектов, системное проектирование для информационных систем, выбор и оценка характеристик качества, функциональная безопасность, методы обеспечения качества, мобильность программ и данных в открытых информационных системах, документирование и конфигурационное управление в жизненном цикле, а также анализ и сокращение рисков проектов.

Другая несомненно важная особенность названных книг состоит в том, что они написаны автором, имеющим огромный опыт работы в отечественной школе программирования. И в этом смысле книги В.В. Липаева представляют особый интерес для преподавателей и студентов, изучающих дисциплины computer science. Более подробную информацию о входящих в серию книгах можно найти на сайте www.ispras.ru/ lipaev/index.html.

СОВРЕМЕННАЯ МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА РАЗРАБОТКИ ПО.

На саммите ROSS (см. с. 72 текущего номера) в докладе представителя компании Borland говорилось о «новой эре процесса разработки ПО». Имея в виду кризис в этой сфере, связанный с необходимостью повышения отдачи от инвестиций в ИТ, компания видит возможность его преодоления в том, чтобы придерживаться следующей модели в разработке ПО. Предлагается платформа Software Delivery Platform (SDP), обеспечивающая решение вопросов оптимизации разработки ПО. Пользовательские средства разработки сочетаются в ней с открытой служебно-ориентированной архитектурой, на которой осуществляется непрерывное управление и интеграция процесса разработки ПО. Платформа предназначена для упрощения преобразований структуры компании, разрабатывающей ПО, и построена на базовом наборе возможностей, позволяющих непрерывно управлять разработкой, достигать определяемой процессами производительности и без особых затрат развертывать ПО. В сочетании с методологией внедрения, предлагаемой Borland, характеризующейся высокой степенью модульности и гибкости, эти средства разработки позволяют преодолевать несогласованность различных групп, участвующих в проекте, и разрыв между ролями, а также справляться с проблемами, обусловленными сложностью распределенных архитектур. По мнению специалистов компании, обращение к подобной модели разработки ПО превращает ее в управляемый бизнес-процесс, сулящий выгоды самому проектному бизнесу.

Вот основные черты модели разработки программного обеспечения. Ее оптимизация, по мнению Borland, направлена на предоставление компаниям, использующим ее средства разработки, возможностей контроля и управления всеми их ИТ-проектами, а также требований к ним на каждом этапе разработки. Причем объединение механизма планирования с требованиями к разработке ПО и управление при расхождении плановых и фактических данных помогает корректировать цели разработчиков в соответствии с приоритетами в деятельности компании. Для обеспечения непрерывного управления SDP предоставляет следующие возможности:

  • комплексное управление пакетом ИТ-проектов (Project Portfolio Management, PPM), с помощью которого измеряются и контролируются результаты выполнения ИТ-проектов в отдельных подразделениях, а также распределяются на основе квалификации ресурсы, необходимые для выполнения проектов;
  • выделение набора контролируемых показателей на уровне приложения, чтобы решение по управлению было более обоснованным.

Благодаря тесной интеграции технологических параметров проектирования появляются более широкие возможности учета требований по фактическому состоянию разработки, при этом показатели проекта определяются с помощью интеграции в средства разработки и управления на уровне исходного кода.

Следующая особенность модели, выходящая за традиционные представления о процессе разработки ПО, состоит в том, что теперь это управляемый бизнес-процесс, что позволяет ускорять и упрощать в результате оптимизации процесс разработки, в частности, используя на базе SDP ролевые решения для повышения производительности отдельных разработчиков и групп в целом. Платформа SDP содержит пакет средств управления процессами, которые могут настраиваться на выполнение конкретных требований разработки. Для преодоления сложности в SDP предусмотрены средства моделирования, основанные на шаблонах и помогающие повысить производительность труда разработчиков. При моделировании предлагается исходить из бизнес-семантики языка, используемого группой разработчиков, что подчеркивает: стратегия оптимизации разработки ПО есть выбор процесса разработки в рамках, допустимых в этой бизнес-модели.

Наконец, SDP поддерживает взаимодействие процессов разработки ПО с другими, например с инфраструктурой, выбранной заказчиком. При этом можно сократить не только сроки разработки, но и операционные расходы.

Для обеспечения удобства развертывания ПО SDP предлагает: гибкий учет производственных требований к производительности, уровню доступности служб, структуре оборудования и ПО и политике безопасности; совместное моделирование разработки ПО, направленное на его развертывание; инструментальные средства управления, обеспечивающие не только развертывание ПО, но и нужды его дальнейшей эксплуатации. Для конкретной модели приложений его развертывание на базе SDP можно проводить автоматически и в различных средах (ОС, приложениях, в Интернете, на серверах БД) путем автоматизированной подготовки ПО и оборудования. Также можно автоматически настраивать и контролировать версии ПО.

КОРОТКО О РАЗНОМ.

Приятно отметить, что отечественная компания Digital Design второй раз участвует в конкурсе Microsoft Partner Program Awards и становится единственным российским финалистом. Ее «пропуском» в финал в категории Advanced Infrastructure стал проект «Построения системы управления ИТ-инфраструктурой для ОАО «Первоуральский новотрубный завод». Решение, положенное в основу данного проекта, создано на базе продукта Microsoft Management Server 2003 и позволило заводу существенно снизить затраты на эксплуатацию информационной системы, а также повысить эффективность управления ИТ-инфраструктурой предприятия и ее безопасность.

Интересно, что на конкурс необходимо представить не только подробное описание проекта, но и отзыв заказчика.