Единственный способ обеспечить стопроцентную безопасность компьютера — создать надежную резервную копию данных: в этом случае выход компьютера из строя не станет для вас катастрофой. Однако для каких данных следует создавать резервную копию и как это делать?

За несколько лет работы на ПК вы наверняка успели создать в Windows собственное жизненное пространство: файлы более или менее удобно организованы, фотографии напоминают о лучших моментах жизни, а любимые музыкальные диски оцифрованы. Возможно, вы даже не поленились потратить несколько вечеров на копирование иллюстраций с обложек дисков, чтобы они радовали глаз. Что касается электронной почты, хранящейся в Outlook Express, — на нее тратится существенная часть жизни; бесценны адреса друзей, с которыми вы общаетесь по MSN. Рабочий стол Windows с тщательно отобранными ярлыками знаком вам даже лучше, чем обычный, на котором лежит клавиатура. Одним словом, это ваше виртуальное жизненное пространство. А теперь представьте, что произойдет в случае сбоя жесткого диска. Вдруг вам придется все восстанавливать, имея в своем распоряжении только установочный компакт-диск Windows. Скоро ли в такой ситуации на ваше лицо вернется улыбка?

Для того чтобы не оказаться в подобном положении, вы, по всей вероятности, начали бы с копирования наиболее важных файлов и данных на внешний носитель. Здесь вас и подстерегают первые трудности. Где на самом деле хранится почта в Outlook? Как найти свои ярлыки, фон для рабочего стола и настройки после повторной установки Windows? Что важно, а что нет? Ниже указаны основные файлы и папки, которые следует сохранить на внешнем носителе.

Личные документы и настройки

Самая важная папка Windows — C:Documents and Settingsваше-имя-пользователя. Здесь обычно хранятся фотографии и музыкальные файлы (в подпапках «Моя музыка» и «Мои рисунки»). Здесь же, как правило, хранятся документы Office и другие созданные вами файлы. Если это не так, то либо вы уже настроили стратегию хранения и резервного копирования (и в этом случае вам скорее всего не понадобятся наши советы), либо неправильно организовали работу. Во втором случае неплохо взять за правило хранить свои данные в указанном расположении. Тогда их сможет найти практически любой из существующих на сегодняшний день инструментов резервного копирования.

В этой же папке хранятся все ваши настройки (параметры рабочего стола, ярлыки, меню «Пуск», закладки для веб-страниц и т.д.). Кроме того, в ней сохраняются копии ваших разговоров в MSN Messenger.

При наличии достаточного объема памяти (например, если у вас есть устройство записи на DVD-диски или внешний жесткий диск) можно сохранить всю папку целиком. Если вы хотите создавать резервную копию по частям (например, если у вас есть только устройство записи на компакт-диски), вам потребуется по отдельности копировать все вложенные папки. Вот они:

  • Закладки в веб-обозревателе — C:Documents and Settingsваше-имя-пользователяИзбранное.
  • Меню «Пуск» — C:Documents and Settingsваше-имя-пользователяГлавное меню.
  • Содержимое рабочего стола — C:Documents and Settingsваше-имя-пользователяРабочий стол.

Электронная почта

В разных версиях Outlook Express почта хранится в разных папках, обычно в таких:

C:Documents and Settingsваше-имя-пользователя Application Data Identities;

C:Documents and Settingsваше-имя-пользователя Application Data MicrosoftOutlook Express.

Ваша адресная книга находится в папке C:Documents and Settingsваше-имя-пользователя Application DataMicrosoftAddress Book.

Однако для определения точного размещения необходимо узнать значение одного из разделов реестра или, что проще, выполнить поиск файлов с расширениями .dbx (для Outlook Express 5 и 6) или .mbx, .idx, .nch (для Outlook Express 4) и .wab (адресная книга). После того как вы найдете эти файлы, вам останется скопировать папки на надежный носитель и записать, где их можно найти в случае сбоя (если у вас есть специальная программа для резервного копирования, то она сделает это автоматически).

Если вы используете Outlook вместо Outlook Express, то найдите и скопируйте папку .pst (она содержит все данные, в том числе электронную почту и почтовые ящики) и файлы с расширением .pab (адресная книга). Для этого также воспользуйтесь функцией поиска в системе.

Сохранение данных компьютерных игр

Для заядлого игрока нет ничего хуже, чем в течение долгого времени проходить различные уровни, а в последний момент потерять все данные. Если вы относитесь к этой категории пользователей, регулярно создавайте резервную копию каталога, содержащего ваши записи и расположенного в папке с играми (обычно он называется Saves).

P.S. На диске, который вышел вместе с «Миром ПК» №6/05, вы найдете ознакомительную версию программы Acronis True Image 8.0, которая поможет выполнить описанные выше действия. При использовании этого продукта я столкнулась с некоторыми трудностями, о которых, предвидя возможные вопросы читателей, и хочу рассказать.

Имея в распоряжении жесткий диск объемом 80 Гбайт, для работы в Windows я использую не более половины; оставшееся место у меня свободно («unallocated») и предназначено для экспериментов с Linux (если вы этим не интересуетесь, оставлять свободное место нет никакой необходимости). И хотя нынешние дистрибутивы, как правило, имеют умный инсталлятор, процедура установки этой ОС на ПК с Windows, на мой взгляд, все равно каждый раз сопряжена с риском. Программы программами, а человеческий фактор сбрасывать со счетов нельзя — я могу, например, элементарно «промахнуться» с разделами. Поэтому всякий раз перед экспериментом с Linux нелишне создать загрузочный диск и образ разделов. Так я поступила и на этот раз, воспользовавшись trial-версией Acronis True Image 8.0.

Загрузочный диск был создан быстро и успешно. Однако сразу после этого при нормальных (штатных) перезагрузках ПК перестал запускаться привычным способом: требовался загрузочный диск Acronis. Это продолжалось до тех пор, пока я не выключила на некоторое время компьютер. Назвать эту неприятность критичной я не могу: больше такое не повторялось.

Далее, в процессе создания образа жесткого диска, на 12-й минуте программа выдала примерно такое сообщение: «Ошибка чтения. Невозможно считать данные с диска». Я выбрала «Пропустить», и создание образа продолжилось. Как сообщила программа по завершении процедуры, образ был сделан успешно. На всякий случай я повторила операцию (создала новый образ), и на этот раз все прошло гладко. Однако фраза «невозможно считать данные» испугала меня не на шутку — ведь это могло означать, что «посыпался» жесткий диск.

Я сочла необходимым обратиться в службу технической поддержки Acronis. С удовольствием замечу, что ответ получила практически сразу же. Для тех, кто столкнется с подобными неприятностями, привожу разъяснения специалистов: «Ошибка чтения данных с диска может возникнуть либо когда есть испорченные сектора на диске, либо когда Acronis True Image 8.0 «видит» эти сектора как плохие. Как правило, это бывает очень редко, и образ в этом случае создается целостный. Проверьте созданный образ с помощью Acronis True Image 8.0 ? Сервис ? Проверка Образа. Если проверка пройдет успешно, значит, образ можно будет без проблем восстановить».

Что касается заминок при загрузке, то, как пояснили специалисты, такая ситуация может возникнуть, если вы создадите Зону Безопасности Acronis на внешнем диске и затем отключите его.

Обратите внимание, что перед созданием образа вам нужно позаботиться о выделении под него достаточного свободного пространства. Хотя разработчики утверждают, что Acronis делает такую проверку, у меня есть все основания усомниться в этом. Во всяком случае, когда я вознамерилась 12-Гбайт образ записать на 3 Гбайт свободного пространства, программа не возражала. Только попыхтев полчаса, извинилась, что никак не лезет, и придется начинать заново.

В целом все это мелочи жизни. Инженеры усердно работают над улучшениями, свидетельством чему может служить то, что на диске мы выложили 826 «билд» (вариант сборки).

Дополнительно замечу следующее. Ознакомительная версия будет полноценно работать на вашем компьютере в течение 15 дней. Если за это время вы создадите загрузочный диск и образ жесткого диска, то в случае краха системы даже после истечения срока действия программы вы сможете проверять и восстанавливать образ. Учтите только, что при активной работе за компьютером он довольно скоро устареет, а произвести инкрементное добавление будет невозможно. Поэтому, чтобы обезопасить свою систему, лучше приобрести полную версию программы.

Е. Т.


С помощью чего следует создавать резервные копии

Хорошая программа резервного копирования позволит автоматизировать процедуру защиты любых файлов и каталогов. Ее можно настроить для создания копий через заданные интервалы времени — тогда у вас не будет проблем с тем, что вы забыли вовремя создать резервную копию. При выборе программы руководствуйтесь следующими критериями.

Инкрементальное резервное копирование

Для того чтобы резервное копирование не занимало много времени, программа должна быть способна копировать только те данные, которые были изменены в документах с момента создания предыдущей резервной копии.

Автоматическое обнаружение ключевых файлов

Это позволит вам избежать необходимости выполнять поиск в Windows и реестре. Хорошая программа должна автоматически находить и сохранять электронную почту и параметры. Вам потребуется указать лишь папки с личными данными, которые вы хотели бы сохранить.

Отдел по разработке продуктов для конечных потребителей корпорации Symantec

692