«Интеллектуальная обработка изображений» — так сформулировал научное кредо этой компании ее гендиректор В.Л. Арлазаров, член-корр. РАН. И в этом деле очень важна научная составляющая, которой в компании уделяют пристальное внимание. Например, список запатентованных Сognitive технологий составляет более 70 позиций, за последние пять лет опубликовано более 100 научных статей и защищено 10 кандидатских диссертаций. Именно использование научного подхода в разработках в сочетании с накопленным опытом (научный коллектив компании имеет 35-летнюю историю) и является основой ее успеха на российском рынке.

Многие модели, методы и алгоритмы, разработанные в Сognitive Technologies еще в советское время, и по сей день успешно применяются в ПО самой компании и программах других разработчиков не только в нашей стране, но и во всем мире. Здесь впервые создали промышленную систему распознавания, включающую программу обработки рукопечатных текстов и ввод форм документов.

В настоящее время магистральное направление интеллектуальной обработки проходит от графического образа к структуре и содержанию документа. Основной принцип работы здесь следующий: в больших потоках разнотипной информации ее полезные единицы отделяются от бесполезных, а затем проводятся их анализ, фильтрация и структурирование. Полученные полезные знания учитываются при дальнейшей работе с информационным потоком, как бы замыкая контур обратной связи. На этом принципе компания строит и самообучающиеся алгоритмы, и аналитические системы.

Еще одно важное магистральное направление идет от баз данных к базам знаний. Примером его практической реализации может служить музейная система, способная содержать около тысячи реквизитов для описания каждого экспоната. Она успешно действует в Государственном Историческом музее и музее им. Андрея Рублева. А положенная в основу этих систем СУБД «НИКА» используется также в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете для ведения ИС по пострадавшим за веру в годы гонений.

Дальнейшее развитие разработок в компании предусматривает такие наукоемкие направления, как работа с речевыми технологиями, cоздание систем цветного технического зрения и средств мониторинга видеопотоков.

М. Г.

568