Дом для вашего ПК

Выбор корпуса для нового компьютера — задача не из легких. Одним нравятся модели, сверкающие разноцветными светодиодами и неоновыми лампами, другие предпочитают максимум технических «наворотов», третьи, наоборот, любят строгие офисные формы. Но не стоит забывать, что корпус служит не только украшением интерьера, но и вместилищем массы компьютерных «железок», требующих для своей бесперебойной работы определенных условий. Да и сборка компьютера в некачественной «консервной банке» может закончиться лечением многочисленных порезов.

На отечественном рынке представлено множество различных компьютерных корпусов, как дешевых, так и дорогих. Мы рассмотрим семь типичных моделей, чтобы выяснить, соответствует ли их внешний вид качеству изготовления.

Lian-Li PC-6070A

Этот корпус, несомненно, придется по вкусу любителям тишины. Толстая алюминиевая дверца представителя линейки Classical Silent защитит нежные слуховые рецепторы пользователя от шума, издаваемого CD/DVD-дисководами, а мягкие прокладки позволят избежать резких звуков при закрывании дверцы, надежно фиксируемой защелкой. На боковые стенки корпуса наклеены листы шумопоглощающего материала, а для повышения устойчивости корпус снабжен небольшими выдвигающимися «ластами». Впрочем, и поклонники сбора цветного металла не обойдут вниманием это изделие тайваньских мастеров, ведь оно практически полностью изготовлено из алюминия.

Хорошо продумана и терморегуляция корпуса. За нее отвечают три 8-см вентилятора, два из которых расположены в передней части, а один установлен в задней. Кстати, пропеллеры защищены решетками, чтобы неосторожный пользователь не поранился об острые лопасти. Вот только посадочных мест для дополнительного вентилятора не предусмотрено.

Внутри корпус обработан очень качественно, так что пораниться об острые кромки невозможно. В 5,25- и 3,5-дюймовых отсеках предусмотрено стандартное крепление — достаточно вставить накопитель и прикрутить его винтами. Чтобы установить системную плату, нужно смонтировать опорные стойки и немного поработать отверткой, а вот отсеки плат расширения закрыты заглушками, крепящимися на специальные винты-барашки, поэтому извлечь их не составит труда. Производитель поддерживает концепцию «если покупателю нужен блок питания, то он его купит отдельно», что, безусловно, оправданно, ведь нередко в комплекте с отличными корпусами поставляются не самые лучшие БП, за которые тем не менее приходится платить.

COLORSit ATX-G8018L

А вот умельцам из компании COLORSit, видимо, снятся иные миры и населяющие их братья по разуму. В модели ATX-G8018L явно воплотились фантазии разработчиков. «Инопланетный» дизайн скорее всего придется по вкусу подрастающему поколению, а встроенная в корпус синяя галогеновая лампа и прозрачные вентиляторы, подсвеченные яркими светодиодами, дополнят ощущение внеземного объекта. Вот только качество исполнения вызывает легкое недоумение: снаружи корпус смотрится неплохо, внутри же совершенно не радует глаз. Внутренние стойки для магнитных и оптических дисководов сделаны из тонкого металла и слегка шатаются, что будет добавлять системе вибрацию. Декоративную заглушку разъемов системной платы нам пришлось вырывать плоскогубцами, иначе удалить ее просто не удавалось. Таким же образом придется поступить и с заглушками, закрывающими отсеки для плат расширения. В верхней части корпуса вместо обычной металлической крышки производитель применил пластиковую декоративную «нашлепку» со щелями для дополнительной вентиляции, из-за чего, на наш взгляд, лишь увеличится количество пыли на компонентах системы. Да и пластиковая ручка для переноски не выглядит надежной.

COLORSit ATX-G8023C

Этот корпус известного китайского бренда создан на базе шасси, аналогичного ATX-G8018L. Поэтому практически все перечисленные недостатки имеются и здесь, вот только «крыша» на этот раз не столь «дырява» и заглушки плат расширения имеют крепления в виде защелок. Данный корпус, как и его предшественник, ориентирован на молодежь — расцвечен огнями наподобие новогодней елки. Однако, на наш взгляд, его дизайн более удачен. От предшественника он унаследовал все ту же галогеновую лампу подсветки с возможностью переключения режимов работы, а вот прозрачный вентилятор с разноцветными светодиодами в боковом окошке остался только один. Пластиковой ручки для переноса у него нет, зато в декоративную крышку, закрывающую доступ к дисководам, интегрирована ЖК-панель, отображающая температуру внутри корпуса с помощью трех термодатчиков. В нижней части лицевой панели имеется малозаметная потайная дверка, за которой скрыты дополнительные USB- и аудиоразъемы.

Foxconn Chimaera TH-202

Мифологические существа явно не дают покоя дизайнерам корпусов компании Foxconn. Их просто хлебом не корми, лишь бы запугать очередного пользователя, решившегося на покупку корпуса. Кого угодно способно привести в трепет рогатое существо на передней панели, взирающее на смельчака красными от ярости глазами (в глазницы встроены светодиоды). Так что далеко не каждый решится на покупку подобного монстра. Нас-то, конечно, просто так не испугаешь, мы и не такое видали... А вот внутри все выполнено на очень высоком уровне. Начинка крепится безо всякого участия отвертки. Для системной платы предусмотрена металлическая платформа, фиксируемая специальными застежками. Для подсветки внутренностей компьютера служит галогеновая лампа, а за дополнительную устойчивость отвечают специальные ластообразные ножки на днище корпуса. В «ротовой полости» мифического существа удобно расположились аудиопорты, разъем IEEE 1394 и четыре разъема USB. В комплекте с корпусом поставляется качественный 400-Вт блок питания. Пожалуй, единственный недостаток заключается в том, что придется поискать дисководы, соответствующие цветовому исполнению этой модели.

Foxconn TLA-570A

Данный продукт компании Foxconn не отличается столь броским дизайном — видимо, он рассчитан на более серьезную публику. Оформление у него на достаточно высоком уровне, как и у предыдущей модели, установка электронных компонентов обходится без дополнительного инструментария, да и качество креплений на высоте. В одной из боковых стенок имеется отверстие для внешнего воздухозабора, снабженное пластиковой трубой. А чтобы в корпус не залетала пыль, используется съемная сетка. Вот только в некоторых частях корпуса все-таки встречаются довольно острые кромки — при сборке системы мы не обошлись без зеленки и фольклорных выражений.

GMC G-30

Изделия компании GMC всегда отличались строгим дизайном, поэтому они вполне подойдут как для дома, так и для офиса. Тем более что в последнем случае можно опечатать корпус или даже повесить небольшой замок за специальное ушко. Эта модель отличается не только стильным дизайном, ее «интерьер» заслуживает твердой четверки, хотя и проработан чуть похуже, чем у изделий фирмы Foxconn. Толстые стенки защитят ваши уши от акустического шума, создаваемого работающей системой, а за качественное охлаждение компонентов отвечают два вентилятора, установленные в хвостовой и носовой части корпуса.

На левой стенке предусмотрено дополнительное отверстие с пластиковым раструбом, который, по мысли разработчиков, должен находиться непосредственно над процессором и обеспечивать приток свежего воздуха. Не хватает только сетки для фильтрации пыли. Системная плата крепится на специальных фиксаторах, что очень удобно. А вот заглушки, закрывающие отсеки расширения, придется выламывать — по-другому их извлечь, увы, невозможно. Кроме того, стильный черный цвет корпуса просто обязывает покупателя подыскивать дисководы, соответствующие цветовой гамме лицевой панели. Да и кнопки включения питания и перезагрузки стоило бы сделать немного покрупнее.

GMC H-60

Хотя в названии этого корпуса и стоит б?ольшая цифра, по качеству исполнения он незначительно отличается от своего предшественника. За терморегуляцию внутри «помещения» отвечают два 12-см вентилятора, размещенные в его противоположных концах. Причем можно регулировать обороты с помощью поворотных переключателей, выведенных на боковую стенку. Там же помещены и дополнительные интерфейсные разъемы. На лицевой панели находится небольшая крышка с логотипом производителя. За ней скрыта специальная сетка, фильтрующая воздушный поток, втягиваемый вентилятором. Верхний отсек под 5,25-дюймовый дисковод снабжен откидывающейся крышкой, поэтому цвет CD-ROM подбирать не придется, а вот подобрать 3,5-дюймовый дисковод серебристого цвета будет проблемой. Все крепления у этой модели абсолютно идентичны имеющимся у G-30.

Многообразие корпусов может сбить с толку кого угодно, тем не менее правильное решение способно существенно облегчить вам жизнь. Лучшим из рассмотренных мы сочли корпус Chimera фирмы Foxconn — он заслужил звание «Выбор редакции». Несмотря на «страшный» облик, это, на наш взгляд, наиболее качественный продукт среди всех моделей. А вот изделие GMC G-30 отличается оптимальным соотношением цена/качество и потому получает значок «Лучшая покупка».

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Foxconn (www.foxconn.ru) и COLORSit (www.colors-it.ru), а также компаниям «Невада» (www.nevada.ru) и «Аэртон» (ГК «R&K») (www.r-and-k.com, www.airton.com) за предоставленное для тестирования оборудование.

940