Системная плата с коротким именем PF88 позволяет использовать как процессоры Intel LGA 775, так и практически любые другие, включая Pentium M, AMD Socket-939 и Socket-754. Для этого на плате, несущей разъем LGA 775, между двумя разъемами PCI Express x16 имеется еще один — Elite Bus. В него можно установить специальную дочернюю плату с альтернативным процессором и своей оперативной памятью.

Хотя на плате и предусмотрено два разъема для видеоадаптеров, на ней нельзя организовать режим SLI. Дело в том, что один из них предназначен для работы исключительно с цепями, установленными на самой системной плате, а другой — только совместно с платой расширения. Таким образом, вычислительные системы, состоящие из центрального процессора, НМС, памяти и видеоадаптера, полностью независимы, однако они все равно не способны работать одновременно. У платы заявлена поддержка частот FSB 533, 800 и 1066 МГц. В документации описан также разъем VGA, но обнаружить его так и не удалось.

Плата подразумевает использование памяти типа DDR2 с частотами до 667 МГц, имеет гигабитный сетевой интерфейс и позволяет подключить до десяти дисковых устройств — четыре UDMA 133, четыре Serial ATA 150 и два Serial ATA 3000.

В комплект входит набор для беспроводной связи, состоящий из адаптера, напоминающего по форме USB-накопитель, и USB-крэдла. Последний, впрочем, неплохо себя показал и при работе с обычными USB-брелоками.

Для чего же нужен подобный «гибрид»? Ведь, как уже было отмечено, одновременно два разных процессора в системе работать не смогут. Вероятно, плата понадобится лишь тому, кому нужно не два компьютера, а один, работающий попеременно то с одним процессором, то с другим. Предполагается, что сама плата должна быть недорогой (на момент написания статьи сведений о цене найти не удалось). Тем не менее использование альтернативного процессора возможно при наличии дополнительной платы и собственной памяти, которые скорее всего будут недешевы. Значит, по сравнению со стандартным комплектом из одного корпуса с периферией и двух наборов «процессор + память + системная плата» сэкономить удастся лишь за счет южного моста и кое-какой периферии. Кроме того, монтаж подобной системы довольно неудобен — пожалуй, быстрее переставить в корпус другую системную плату в сборе с процессором, радиатором и памятью, чем переконфигурировать PF88. Правда, если предполагается применить не две платформы, а четыре, то, возможно, предложенное решение и будет более привлекательным как по цене, так и по занимаемому на столе месту.

Плата подойдет и в качестве недорогой основы для обычного офисного ПК. Конечно, придется смириться с тем, что полноразмерная плата имеет столько же разъемов, сколько и micro-ATX. Она потребует достаточно вместительного корпуса и, следовательно, будет допускать не слишком широкие возможности для расширения, что, впрочем, и не всегда нужно: все необходимое, включая восьмиканальный звук и IEEE 1394, на плате уже есть.

В целом же создается впечатление, что данная модель предназначена не для того, чтобы удовлетворять те или иные экзотические потребности покупателя, а для того, чтобы имя Elitegroup лишний раз появилось на страницах компьютерной прессы, — это мы с удовольствием и делаем, ведь где еще такую диковинку увидишь!

Elitegroup PF88

Оценка: не выставлялась.
Несмотря на серьезные сомнения в функциональности данного устройства, это самая оригинальная плата из тех, что попадали в нашу тестовую лабораторию.
Цена: не определена.
Поставщик: Elitegroup

570