Однако внешние накопители на жестких дисках гораздо больше по размерам, что может оказаться неудобным для пользователя. Поэтому изготовители внешних накопителей быстро сориентировались, использовав в своих продуктах 1,8-дюймовые жесткие диски, первоначально предназначенные для субноутбуков, МР3-плееров и blade-серверов. Первым таким экземпляром, поступившим в нашу редакцию, оказался Prestigio Pocket Drive.

Выглядит он очень эффектно — тоненький серебристый квадратик, вмещающий 20 Гбайт. Однако в действительности это не совсем квадрат: его размеры — 80x76x11 мм; видимо, одну сторону пришлось увеличить, чтобы спрятать электронику. Масса устройства составляет 95 г, а вот его собратья на базе 2,5-дюймовых дисков так и не преодолели границу в 100 г. В жестком диске только один разъем для общения с внешним миром — USB, что, впрочем, простительно при его компактности.

Работа жесткого диска вызвала только одно нарекание: если он подсоединен к ПК до включения машины, то его порой не обнаруживает ОС. Приходится отключить-подключить USB-кабель. Еще не понравилась цветомузыка: индикатор диска переливается четырьмя цветами. Выглядит это симпатично, но совершенно неинформативно: непонятно, закончилась запись или нет.

Несомненно, что жесткие диски с 1,8-дюймовыми пластинами при прочих равных условиях должны уступать по производительности 2,5-дюймовым экземплярам, но вот насколько эта разница будет заметна? Тестирование показало, что она существует и колеблется от 10 до 20% в зависимости от режима работы. Думаю, это приемлемая цена за компактность накопителя. По данным теста HD Tach время доступа протестированного диска составляет 22 мс. Для сравнения напомним, что у WD Passport на базе 2,5-дюймового жесткого диска время доступа в тесте HD Tach составило 20 мс («Мир ПК», №7/05). Отмечу относительно большую разницу между временем записи и чтения: максимальные показатели составили 15 и 18,5 Мбайт/с соответственно (при копировании 1-Гбайт файла). При работе с большим количеством файлов (1568 файлов общим объемом 1,87 Гбайт) производительность падала до 13,6 и 10 Мбайт/с при чтении и записи соответственно. В общем это вполне приемлемое быстродействие для работы с 20-Гбайт архивом.

Что касается цены, то производитель установил для 20-Гбайт модели довольно умеренную цену — 160 долл., так что покупатель получил возможность выбирать, за что лучше заплатить полторы сотни долларов: за более скоростные и высокопроизводительные накопители на 2,5-дюймовых дисках или за менее скоростной, но исключительно компактный Prestigio Pocket Drive.

Редакция благодарит компанию Prestigio (www.prestigio.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.

Prestigio Pocket Drive

Оценка: ****1/2*
Замечательный компактный накопитель. Если дизайн и размеры — его главные преимущества, то производительность не на высоте, да и более емких версий пока не объявлено. Так что рекомендую его тем, кому достаточно 20 Гбайт и кого устраивает производительность на уровне 10—18 Мбайт/с.
Цена: 160 долл.
Prestigio

515