Очередная модель компании Mustek является устройством типа «снял и пошел» и потому не имеет мощных настроек, изменяющих параметры съемки, и прочих заморочек, без которых не могут обойтись искушенные в цифровой фотографии пользователи и которые не нужны любителю. Mustek MDC 6500Z — типичная цифровая «мыльница», однако ее отличают интересные особенности. Камера выглядит как небольшой кирпичик размерами 97x69x62 мм и массой 211 г. Ее корпус — стальной, что нехарактерно для «бюджетных» аппаратов и свойственно скорее камерам среднего класса. Впрочем, так уж повелось, что Mustek предпочитает делать простенькие, но надежные цифровые фотокамеры, что говорит в пользу компании.

На лицевой стороне устройства расположен выдвижной объектив, немного смещенный влево относительно центра. Его фокусное расстояние — 7,3—21,9 мм, т.е. обеспечивается трехкратный оптический зум. На правой части корпуса имеется небольшой выступ под средний палец. Над объективом находится окошко оптического видоискателя, а немного правее установлена лампа подсветки автофокуса.

На верхнем торце расположен диск выбора режимов работы с вписанной в него кнопкой спуска затвора. Слева от диска — кнопка включения питания, слегка утопленная в корпус, так что случайное нажатие практически исключается. В левой верхней части задней стенки камеры находится окно оптического видоискателя, а под ним расположен полуторадюймовый ЖК-дисплей. Справа от дисплея установлены органы управления: колесико для перехода по меню, кнопка включения дисплея, кнопка вызова меню и четыре кнопки управления, расставленные по кругу, в центр которого помещена кнопка ОК. Зуммирование осуществляется с помощью джойстика-«качельки». Его ход очень небольшой и не имеет четкой фиксации, поэтому при зуммировании возникают трудности с плавностью и точностью увеличения или уменьшения. Так что органы управления эргономичными не назовешь, а управление фокусным расстоянием объектива оставляет желать лучшего.

Фотокамера оснащена 5-мегапиксельной матрицей с разрешением 2560x1920 точек, а благодаря интерполяции можно получить снимки с дискретизацией 2912x2208 точек, правда, детализации и качества это не прибавляет. Помимо режима автоматической съемки можно снимать в так называемых сюжетных режимах (портрет, пейзаж, ночная съемка) и в ручном. При съемке в последнем доступна корректировка выдержки, диафрагмы (два значения: f/2.8, f/8), экспокоррекции и баланса белого. Фотокамерой можно «снимать» звуковые видеоролики с разрешением 320x240 точек. Информация записывается на уже ставшие популярными карты памяти SD. В качестве элемента питания используется литий-ионный аккумулятор.

В общем, можно сказать, что в области любительских цифровых «мыльниц» наметился очевидный прогресс. Если первые модели имели объективы с неизменным фокусным расстоянием и постоянной «дыркой» диафрагмы, то постепенно ситуация стала изменяться в лучшую сторону и теперь даже цифровые аппараты начального уровня приобрели более серьезные возможности, и яркий пример тому — Mustek MDC 6500Z.

Mustek MDC 6500Z

Оценка: ***
Фотокамера начального уровня подойдет для неопытных фотолюбителей. Возможность съемки в ручном режиме позволит освоить основные навыки работы с цифровыми фотокамерами, а трехкратный оптический зум и 5-мегапиксельная матрица — получить достаточно качественные снимки для семейного альбома. К недостаткам относятся далеко не эргономичное управление и неудобное зуммирование.
Цена: 220 долл.
Mustek

548