И хотя в Европе и России новый стандарт появится не скоро, производители мобильных телефонов все же спешат выпустить в продажу аппараты, поддерживающие возможности стандартов будущего.

Очередной компанией, представившей телефон для работы в сетях третьего поколения, стала Nokia. Она представила смартфон на базе ОС Symbian Series 60, способный работать в сетях GSM 900/1800/1900 и WCDMA 2000, передавать данные на высоких скоростях и осуществлять видеозвонки — жаль, что у нас воспользоваться этими прелестями пока не удастся.

Выглядит Nokia 6680 как аппарат представительского класса: корпус прямоугольной формы со слегка закругленными краями, благодаря чему он удобно лежит в руке. Размеры смартфона — 108x55x21 мм, масса — 133 г. В общем его параметры позволяют предположить, что он подойдет скорее мужчинам, чем женщинам. Корпус выполнен из пластмассы светло-голубого цвета и украшен яркими вставками «под металл» по бокам. Большую часть лицевой панели занимает дисплей с диагональю чуть больше двух дюймов. Его разрешение —- 176x208 точек, количество отображаемых цветов — 262 тыс. Как и у всех цветных экранов, у него хуже резкость на солнце, но в целом он оставляет приятное впечатление.

Под дисплеем находится клавиатура. Цифровые клавиши расположены в виде четырех террас, что без труда позволяет ориентироваться на ощупь. Над цифровыми клавишами находятся пятипозиционная клавиша-джойстик и обрамляющие ее слева и справа софт-клавиши, довольно крупные и удобные. Основные функциональные клавиши из-за нехватки места выстроены в линию по бокам основного цифрового блока. Слева размещены клавиши ответа на звонок и вызова меню, справа — клавиши завершения вызова, удаления символа и редактирования режима ввода. В общем, клавиатура оказалась достаточно эргономичной и затруднений при работе не вызвала. В верхней части левой торцевой стороны аппарата находится лишь одна клавиша, она активирует голосовое управление и отвечает за сервис push to talk. На правой торцевой стороне установлены клавиша включения-выключения питания, отвечающая также за смену профилей, и разъем для карт памяти RS-MMC, закрытый металлической заглушкой.

В комплекте с аппаратом идет карта памяти объемом 64 Мбайт, а максимальный размер карт этого типа, доступный потребителям, составляет 512 Мбайт. В смартфоне реализована «горячая» замена карт памяти: при открытии заглушки аппарат автоматически завершает работу с картой, о чем предупреждает соответствующее сообщение.

На верхнем торце расположен динамик. Смартфон способен воспроизводить как полифонические мелодии, так и музыку в МР3-формате. На нижней стороне находятся гнездо для подключения зарядного устройства и Pop-порт для подсоединения кабелей синхронизации и гарнитуры. В комплекте с аппаратом идет стереогарнитура HDS-3, позволяющая прослушивать музыку, записанную в формате MP3, а также отвечать на звонки. На задней стенке, за передвигаемой панелью, прячутся окно фотокамеры и вспышка. Разрешение фотокамеры — 1,2 мегапиксела, т.е. снимки производятся с дискретизацией 1280Ё960 точек. Программная начинка смартфона дает возможность производить широкие настройки работы камеры и вспышки, а также осуществлять серийную съемку. Но эта камера в смартфоне не единственная: в правом верхнем углу лицевой панели расположена вторая, с разрешением 640Ё480 точек. Она предназначена для осуществления видеозвонков. Как уже упоминалось, данный сервис в России пока не поддерживается, и предназначение второй камеры — съемка автопортретов .

Питание смартфона обеспечивает литий-ионная батарея емкостью 900 мА.ч. При 10—15-минутном разговоре и 20-минутном использовании других функций смартфон продержался 4,5 дня. Такие показатели для смартфона с ОС Symbian являются далеко не лучшими, поскольку отдельные смартфоны с WM 2003 for Smartphone при более значительных нагрузках работают 4—5 дней.

В целом же модель Nokia 6680 не слишком отличается от смартфонов прошлого поколения, а новыми функциями российским пользователям не удастся воспользоваться из-за отсутствия поддержки стандартов операторами сотовой связи. Но для тех, кто хочет оказаться во всеоружии к тому моменту, когда и к нам придет 3G, этот аппарат станет актуальным приобретением.

Nokia 6680

Оценка: ****1/2*
Очередной смартфон, выпущенный всемирно известной компанией Nokia, с предустановленной обновленной версией ОС Symbian. Возможность производить видеозвонки и поддержка стандарта WCDMA в России пока не актуальны, но тем не менее смартфон должен заинтересовать «продвинутую» в сотовой связи аудиторию, на которую, собственно, и рассчитан.
Цена: 540 долл.
Nokia

498