, «на вкус и цвет». Недавно мы уже тестировали фотокамеру этого производителя («Мир ПК», №10/04, с. 48), и она оставила о себе самые приятные впечатления. Попавшая к нам на тестирование новинка, как и предыдущее творение Casio, относится к серии PRO, т.е. является максимально технологичной моделью с широкой функциональностью.

Внешне Casio Exilim EX P-505 напоминает уменьшенную копию серьезных полупрофессиональных фотокамер. На эту аналогию намекает эргономичный дизайн: правая часть аппарата немного выступает вперед, обеспечивая более удобный захват рукой. В левой части расположен массивный невыдвижной объектив. Благодаря такой конструкции линзы передвигаются внутри него и, следовательно, вероятность нанести повреждения при включенном аппарате уменьшается. При такой, казалось бы, громоздкой конструкции аппарат имеет скромные габаритные размеры 98,5x55,5x73,5 мм и поначалу заставил сомневаться в серьезности своих возможностей. Как водится, встречают по одежке: формы EX P-505 напоминают о таких монстрах прошлого, как Nikon 5700 и Sony 717, считавшихся в свое время фотокамерами высокого класса. Но, продолжая пословицу, слегка переиначим ее: «...провожают по совсем другим параметрам». И камера действительно имеет все основания претендовать на роль серьезного инструмента для получения качественных снимков. Судите сами:

5-мегапиксельная матрица с разрешением 2560x1920 точек; объектив с фокусным расстоянием 6,3—31,5 мм (38—190 в 35-мм эквиваленте), способный на пятикратное оптическое увеличение; настройка баланса белого по предустановкам или белому листу; автоматическая и ручная фокусировка; выбор съемки в режиме с приоритетом выдержки, диафрагмы или в полностью ручном режиме, а также 24 сюжетные программы Best shot. Изюминка камеры — возможность съемки видео с разрешением 640x480 точек со скоростью 30 кадр./с. Перед нами фактически не фотоаппарат, а маленькая цифровая видеокамера, способная к тому же делать качественные фотоснимки.

Запутаться в органах управления практически невозможно. На верхней части аппарата расположены диск выбора режимов работы, кнопка включения/выключения камеры и кнопка спуска затвора, обрамленная кольцом с выступом, служащим регулятором зума. На левой боковой части объектива находятся две кнопки: кнопка переключения режимов фокусировки (автоматический, ручной, макро) и кнопка вызова основных параметров съемки (светочувствительность, баланс белого, разрешение снимков и т.д.). Практически всю заднюю стенку фотокамеры занимает двухдюймовый экран. Он может поворачиваться на 180o по горизонтали и на 270o по вертикали, позволяя, таким образом, снимать практически из любого положения. Справа от экрана находятся основные кнопки управления при работе с меню: джойстик в форме кольца со стрелками и вписанной в центр кнопкой ОК.

Качество получаемых с помощью EX P-505 фотографий можно оценить как очень хорошее. Фотоаппарат прекрасно справляется со съемкой мелких объектов в макрорежиме и пейзажей. В EX P-505 используется не самый светосильный объектив (3.3—3.6), и тем не менее им можно снять классический портрет с размытым задним фоном.

Для передачи на снимках естественных цветов при съемке в ручных режимах приходится постоянно корректировать баланс белого, но если все время снимать на «автомате», то шансы получить на фото сине-зеленую траву минимальны.

Подводя итоги, хочется повторить, что, как и в предыдущий раз, фотокамера фирмы Casio оставила о себе самые приятные впечатления. При минимальном опыте работы с цифровиками Casio EX P-505 может стать достойным проводником в мир цифрового фото и надежным инструментом при создании ваших будущих шедевров.

Редакция благодарит российское представительство Casio за предоставленное для тестирования оборудование.

Exilim Pro EX P-505

Оценка: ****1/2*
Небольшие размеры, современное техническое оснащение, оригинальный внешний вид и высокое качество снимков помогут аппарату завоевать сердца и облегчить кошельки желающих приобщиться к цифровому фото. Съемка видео в VGA-разрешении позволяет использовать фотоаппарат как простенькую цифровую видеокамеру.
Цена: 515 долл.
Casio

615