Руководство «Кодекса», подводя итоги года, констатировало, что четырнадцатый год работы консорциума на рынке был весьма успешным — доход группы компаний вырос на 37,5 %, а число пользователей приблизилось к 24 тыс. За прошлый год в базы данных «Кодекса» было введено более 130 тыс. новых документов, и в итоге их общее число перевалило за миллион.

Все большую роль в доходах консорциума теперь играют специализированные справочные системы — 64%, затем идут профессиональные системы — 29,2%. Здесь были представлены новые разработки: «Словарь терминов российского законодательства»; единый информационный продукт «Региональное законодательство России», объединяющий законодательство 78 субъектов РФ; электронные учебники по строительству, бухгалтерскому учету, правовой информатике.

Демонстрировались такие перспективные продукты, как «Модуль создания электронных учебников» и система «Эксперт: Связь», причем последняя позволит выйти на новых пользователей — компании телекоммуникационного рынка.

Руководство консорциума подчеркнуло важность концентрации усилий как разработчиков, так и партнеров для выхода на рынок крупных корпоративных клиентов, и опорой здесь могут служить сотрудники ИТ-служб в самих организациях. Был представлен интересный опыт работы компании «Кодекс-Люкс», обслуживающей такого крупного клиента, как «Уралсвязьинформ».

В целом же доля «Кодекса» на рынке правовых систем оценивается в 10—12%, и компания не собирается останавливаться на достигнутом. Во второй половине 2005 г. планируется выпуск новой, версии 6.0, платформы «Кодекс», реализация интересных технологических проектов «Кодекс-Обучение» и «Электронная отчетность». Консорциум совместно с партнерами намерен увеличить к концу этого года число пользователей до 26 тыс.

М. Г.

521