По их мнению, не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы купить нужный ноутбук. Достаточно прийти в магазин и рассказать менеджеру о том, чем вы занимаетесь, и тогда вам очень быстро подберут соответствующего спутника. Вот только обычно покупатель стремится получить устройство, пригодное на все случаи жизни, и никак не желает снова тратиться при каждом изменении своего социального статуса и сферы деятельности. В общем, мы все хотим получить максимум производительности и функциональности при максимуме компактности.

Более того, есть много «привередливых» потребителей, противостоящих массовой атаке компьютерных клонов и желающих купить нечто стильное и неповторимое. Для них важно подчеркнуть ноутбуком свое мировоззрение и нередко свое общественное положение.

Разумеется, такие «маститые» бренды, как iRu, Rover, MaxSelect и т.д., также считают собственную продукцию стильной, но сейчас мы поговорим о ноутбуках, демонстрирующих не только имидж, но и финансовые возможности своих владельцев.

IBM ThinkPad T43 2668-92G

Ноутбук IBM в мире компьютеров означает примерно то же самое, что и седан Mercedes в среде автолюбителей. Даже то, что производство ноутбуков IBM перешло в руки китайской компании Lenovo, не подпортило имидж американской торговой марки №1.

А между тем ноутбук Lenovo 2668-92G привлекателен именно с выдавленными шильдиками IBM. Именно они греют душу владельцам и дают уверенность в том, что модель T43 отличается несравненным качеством и достойной производительностью.

Ноутбук IBM ThinkPad T43 построен на базе новейшей линейки наборов микросхем Mobile Intel 915 Express, известных под кодовым названием Alviso. Кроме того, такие последние кристаллы Intel, как 915PM, 915GM и 915GMS, стали основными компонентами платформы Centrino второго поколения, позволяющей использовать все возможности процессора Pentium M на базе ядра Dothan и архитектуры PCI Express.

Теперь в зависимости от замысла производителя ноутбук Centrino может иметь 533-МГц системную шину, двухканальную память типа DDR2, внешний графический порт PCI-E, дискретную или интегрированную графику PCI Express, жесткие диски с интерфейсом SATA 150, скоростную шину USB 2.0, поддержку высококачественного звука и технологий Dolby, а также обладать совместимостью с периферийными устройствами стандарта ExpressCard.

В модели T43 используются ЦП Pentium M 760, системная шина с FSB 533 МГц, соответствующая память типа DDR2, графический адаптер PCI Express x16 ATI Mobility Radeon X300, жесткий диск Fujitsu (это стало возможно после перехода сборки в руки Lenovo) и комплект сетевых интерфейсов.

Ноутбук IBM ThinkPad T43 оснащен встроенным адаптером двухдиапазонной беспроводной связи Wi-Fi 802.11b/g. Такое решение позволяет подключаться к сетям Wi-Fi типов 802.11b и 802.11g. А вмонтированная в крышку экрана ноутбука антенна UltraConnect обеспечивает хорошую эффективность сетевых соединений.

Особенно удивляет реализация аппаратно-программной системы IBM Security для распознавания «линий жизни» в местах соединения фаланг любого пальца владельца. Компьютер ни разу не ошибся, когда мы подносили для опознания «правильный» палец, и всегда отклонял чужие попытки войти в систему.

Кроме стандартной клавиатуры QWERTY, ноутбук IBM оборудован двумя системами курсорной навигации ThinkPad UltraNav: сенсорной панелью IBM TouchPad и встроенным джойстиком IBM. Кстати, оба варианта навигации способны удовлетворить самых требовательных пользователей мобильных компьютеров.

Устройство поставляется вместе с программным обеспечением: Trend PC-Cillin 2002, Adobe Acrobat Reader 5.0, ASUS Probe V2.10, ASUS Live Update, ASUS Power4 Gear и ASUS Winflash. На модель T43 в качестве операционной системы устанавливают MS Windows XP Pro SP2, позволяющую компьютеру реализовать максимум возможностей.

Если о производительности модели IBM ThinkPad T43 можно сказать, что для портативного ПК она довольно высока, то на надежности остановимся отдельно.

Поскольку корпус ноутбука выполнен из титанового сплава, то модель T43 хорошо защищена от механических ударов сверху и снизу. В порядке эксперимента мы даже рискнули уронить работающий ноутбук IBM плашмя на пол (правда, с небольшой высоты) и не заметили никакого ухудшения в его дальнейшей работе. Но пытаться ронять ноутбук ThinkPad T43 боком или переехать его колесом легкового автомобиля мы не решились — довольно хрупкой нам показалась его броня. Более того, при усиленном нажатии на верхнюю крышку ноутбука давление передавалось на матрицу экрана, чего мы никак не ожидали увидеть в ноутбуках IBM такого ценового диапазона. Да и на корпусе изделия легко появляются царапины, столь раздражающие владельцев, хотя они и не очень заметны на темном покрытии изделия. А вот шильдики IBM, в отличие от ноутбуков конкурентов, крепко сидят в своих гнездах — отковырять их мы так и не смогли.

Ноутбук ThinkPad T43 на 100% использует новые возможности второго поколения Centrino, поэтому мы решили сравнить его с альтернативным изделием на базе Mobile AMD Athlon 64 3000+.

Acer Ferrari 3400

Как известно, красивый ноутбук радует глаз и... опустошает карман. Вот и модель Acer Ferrari 3400 полностью подтвердила эти жизненные наблюдения. Хотя ноутбук Ferrari 3400 и выпускается уже полгода, даже сейчас его цена заставляет долго обдумывать предстоящую покупку. И причина здесь, видимо, не в финансовом аппетите компании Acer, а в имиджевых амбициях автомобильной компании Ferrari. По замыслу автопроизводителя обычные люди смогут сесть за руль этого спортивного болида лишь в самых смелых фантазиях. А чтобы человеческое воображение лучше работало, маркетологи Ferrari позволяют некоторым компаниям-партнерам использовать стилизованный дизайн Ferrari в высокотехнологичной продукции для рядовых пользователей.

Так, телефоны с логотипом Ferrari доверили производить компании Sharp, карманные компьютеры и ноутбуки Ferrari — компании Acer, а вот производством специальных кроссовок Ferrari стала заниматься компания Puma... Главное, все партнеры должны продвигать фирменное изображение черной лошади на желтом щите и обеспечивать высокие цены при отличном качестве продукции.

Надо признать, что компания Acer сумела удовлетворить такие жесткие требования. Конечно, и у карманного компьютера Acer Ferrari n50, и у ноутбука Acer Ferrari 3400 есть свои недостатки, но обо всем по порядку.

Модель Ferrari 3400 построена на базе процессора Mobile AMD Athlon 64 3000+ с использованием системной платы на основе НМС VIA K8T800 для настольных ПК. И хотя процессор Athlon 64 обладает достаточно высоким для мобильных систем тепловым пакетом (проектная тепловая мощность) — 62 Вт, использование в ноутбуке Acer Ferrari 3400 платформы Intel Centrino было исключено изначально.

Только представьте себе реакцию генерального спонсора команды F1 Ferrari, коим является компания AMD, на появление наклеек Intel рядом с логотипом Ferrari. И потому фирма Acer не стала испытывать нервы зеленого гиганта и доверилась своей интуиции, выпустив в мир дорогих вещей ноутбук Ferrari с центральным процессором AMD внутри.

Как и компьютер IBM ThinkPad T43, модель Acer Ferrari 3400 имеет 15-дюймовую матрицу, 512-Мбайт оперативную память типа DDR, 80-Гбайт жесткий диск Toshiba, пишущий DVD-дисковод Matshita с щелевой загрузкой дисков, разъем для репликатора портов и набор звуковых и сетевых интерфейсов. Отличительной особенностью ноутбука оказался мощный графический адаптер ATI Mobility Radeon 9700, что серьезно сказалось на результатах игровых тестов.

Дизайн Ferrari 3400 бросает вызов классическим ноутбукам своим ярко-алым корпусом в тандеме с соответствующей мышкой. А серебристый цвет рабочей панели и оригинальная форма черной клавиатуры напоминают панель управления гоночного болида.

Взглянув на ноутбук Acer Ferrari, невольно начинаешь искать глазами рулевое управление и кнопку турбонаддува. В общем, внешним видом и даже звуковой схемой Windows компактный компьютер Acer как бы говорит: «Попробуй обгони меня!» Но чудеса на виражах могут принести владельцу несколько неприятных сюрпризов.

Во-первых, лакированная поверхность верхней крышки Ferrari 3400 легко царапается, причем подобные повреждения очень заметны на ярко-красном фоне. Более того, корпус ноутбука выполнен из обычного пластика, и потому любое давление с обратной стороны ЖК-матрицы приводит к ее прогибу и искажению изображения. А во-вторых, шильдики Ferrari представляют собой банальные наклейки, которые легко снимаются. Так что слава Богу, что ноутбуки Acer Ferrari не паркуют по вечерам на улицах, как автомобили Mercedes, иначе все «имиджевые» детали с черной лошадью испарились бы в считанные часы.

Ноутбук Acer поставляется с ОС Windows XP Pro и набором программ: Acer Launch Manager, Acer System Recovery, Norton AntiVirus, Adobe Acrobat Reader, CyberLink PowerDVD и NTIR CD Maker.

* * *

В нашем наборе тестовых программ для ноутбуков самая важная роль отводится пакету Mobile Mark 2002 Patch 2, объединяющему в себе все основные приложения для работы с ПК. В этом тесте ноутбук IBM стал лидером по продолжительности автономной работы, сумев проработать на 54 мин дольше (184 против 130 мин), чем устройство Acer с процессором AMD Athlon 64.

С подобной ситуацией при тестировании сталкивались многие специалисты, но мало кто из них помнил, что для полноценной активации технологии PowerNow! в процессорах AMD требуется загрузить драйвер ЦП с сайта www. amd.com и установить его в ОС Windows XP. После этого, как только отпадет необходимость в высокой производительности, процессор Athlon 64 будет понижать частоту и напряжение ядра. Такое решение, снижающее энергопотребление системы, незаметно для пользователя, но продлевает время работы ноутбука от батареи примерно на 30%. Как следствие, результат теста Mobile Mark 2002 для аккумуляторов дотягивает до показателей платформы Centrino второго поколения. Причем у ноутбука Acer Ferrari 3400 производительность в офисных приложениях выше, чем у IBM ThinkPad T43. Но следует напомнить, что это происходит в автономном режиме работы компьютеров.

Если же сравнивать ноутбуки при питании от электросети, то тесты для центральных процессоров и их связки с оперативной памятью показывают небольшое преимущество систем на базе процессора Pentium M. Остается только сожалеть, что компания Intel не желает продавать этот процессор на рынке персональных компьютеров вместо Pentium 4.

Что касается дисковой подсистемы, то ноутбук ThinkPad T43 значительно опережает компьютер Ferrari 3400. И причина такого провала заключается в использовании в системе Acer жесткого диска Toshiba со скоростью вращения 4200 об/мин.

Зато по результатам игровых тестов ноутбук Acer Ferrari 3400 компенсирует любой негатив, отмеченный выше, поскольку в его недрах покоится самое продвинутое графическое решение для интерфейса AGP. В то время как на компьютере Ferrari можно играть в самые современные игры с поддержкой DirectX9 при нормальном разрешении экрана (1400x1050 точек), аналогичные приложения на ноутбуке IBM лучше запускать в режиме SVGA (1024x768 точек).

И все же если целевая аудитория покупателей ноутбука IBM ThinkPad T43 очевидна — чаще всего это успешные бизнесмены, то на кого рассчитаны компьютеры Acer Ferrari 3400? Вероятно, вы удивитесь, но мобильную систему Ferrari 3400 покупают не только «фанаты» стиля итальянской «конюшни», но и бизнесмены, обладающие определенной смелостью. Конечно, не каждый отважится надеть модный оранжевый костюм на ответственное мероприятие, но если для вас главное — быть в центре внимания, то ноутбук Acer Ferrari 3400 легко поможет справиться с поставленной задачей.

1300