лет назад оптимальные требования к аппаратным ресурсам компьютеров, как правило, превосходили доступные возможности, то сейчас производительность ПК заметно превышает необходимую для традиционного набора офисных программ. А стоит ли тогда вообще покупать новые ПК? По оценкам, приведенным в «Реквиеме офисному ПК» Николаса Карра, опубликованном в еженедельнике BusinessWeek [1], невостребованными в некоторых случаях оказываются до 95% вычислительных ресурсов офисного ПК. Основная мысль этой работы вынесена в подзаголовок: «Зачем вам необходимы дорогие, легкоуязвимые и неиспользуемые компьютеры на каждом столе? Дело в том, что они вам просто не нужны». Автор отмечает низкую эффективность использования офисных ПК и предлагает в качестве альтернативы консолидацию всех вычислительных мощностей в центрах обработки данных, что позволит значительно более рационально и эффективно использовать ресурсы. Звучит довольно логично, впрочем, с выводами согласны далеко не все. Комментарий Билла Гейтса, опубликованный чуть позже на страницах того же BusinessWeek, звучит так: «Эра ПК только начинается» [2]. В двух словах основная мысль этого сообщения заключается в том, что какие бы вычислительные ресурсы не становились доступными персональным компьютерам, они все будут использованы. И здесь у нас нет никакого повода не доверять основателю Microsoft. Как всегда, истина скорее всего находится где-то посередине. «Проблема» неиспользуемых вычислительных ресурсов вполне может быстро разрешиться, например, за счет применения новейших средств информационной безопасности и внедрения новых приложений для групповой работы. А вот идея повсеместного использования централизованных вычислений и тонких клиентов, при всех ее преимуществах, — это, похоже, все-таки дело не самого ближайшего будущего.

Так или иначе, для многих компаний вопрос замены ПК на более производительные по-прежнему актуален. Но, согласно исследованию, проведенному во время нашего последнего обзора офисных ПК [3], кроме производительности для корпоративных пользователей также имеют большое значение надежность работы, выполнение сервисных и гарантийных обязательств, дизайн и конечно же цена. Именно по совокупности этих параметров мы и постарались выявить наиболее выгодные предложения при закупке ПК, договорившись с ведущими отечественными компаниями-производителями о предоставлении на долговременное тестирование моделей офисных компьютеров стоимостью до 500 долл. В результате в нашем распоряжении оказались системные блоки Formoza CL300, Desten eVolution-824Ps, KIT Atlant, OFT Business, USN Office, Flextron Focus, StartMaster Sprint и Veles-Data CM 1931.

Интересно отметить, что на этот раз четыре образца (Formoza CL300, KIT Atlant, USN Office, StartMaster Sprint) собраны на процессорах AMD, в то время как в предыдущем тестировании все представленные образцы были оснащены процессорами Intel. В остальном мнения о типовой конфигурации у разных производителей практически совпадают — почти все компьютеры оснащаются жесткими дисками объемом 80 Мбайт со скоростью вращения 7200 об/мин, 512 Мбайт оперативной памяти и приводом CD-RW. Несмотря на относительно длительное время тестирования (не менее одного месяца), проверить на практике выполнение гарантийных обязательств нам не удалось, зато можно с уверенностью говорить о стабильности работы и надежности всех протестированных образцов. По итогам измерений производительности и субъективной оценки эргономики, комплектации и качества работы техподдержки мы составили рейтинг пяти лучших, согласно выбранной методике, компьютеров (табл. 1, 2). Прежде чем комментировать результаты, стоит заметить, что, к сожалению, исследуемые образцы могут несколько отличаться от точно таких же, купленных в ближайшем компьютерном магазине. И соответственно могут демонстрировать за счет тонкой настройки несколько лучшие показатели производительности по сравнению с серийными аналогами, что, впрочем, будет свидетельствовать о достаточной квалификации технического персонала и серьезном подходе компании к участию в тестировании.

Лучшие результаты продемонстрировал ПК компании Formoza, собранный на базе процессора AMD Athlon 64 3000+ и системной платы MSI K8MM-ILSR в корпусе InWin V-564. В качестве накопителя используется диск Samsung SP0812C емкостью 80 Гбайт с интерфейсом SATA. Кроме лучших результатов практически во всех тестах производительности, эта модель отличается наименьшим уровнем шума, лучшим набором дополнительных устройств (устройство для чтения флэш-карт и оптический комбипривод) и по праву заслуживает титула «Выбор редакции». Впрочем, отставание остальных участников не такое уж и существенное.

Лучшее соотношение итоговый балл/цена — у образца KIT Atlant, собранного на базе процессора Sempron 2800+ и обладающего достаточной производительностью и сравнительно низкой ценой. Отдельно стоило бы отметить серьезный подход компаний Desten Computers и Office Technics к технической поддержке и консультациям клиентов. Будем надеяться, что быстрое предоставление подробного руководства к действию для решения обозначенной пользователем проблемы и доступность службы техподдержки как по телефону, так и по электронной почте станут своего рода стандартом для всех производителей ПК. Ведь именно качественный сервис и надежная репутация становятся все более определяющими факторами при выборе компании-поставщика.

Литература
  1. Nicholas G. Carr. Requiem for the Corporate PC// BusinessWeek Online, 19.01.2005, http://www.businessweek.com/technology/ content/jan2005/tc20050119_5359.htm
  2. William H. Gates III. The PC Era Is Just Beginning// BusinessWeek Online, http://www.businessweek.com/technology/ content/mar2005/tc20050322_7219.htm
  3. Дмитриев А. Офисные ПК: взгляд производителя// Мир ПК, 2003, №8, с. 22.
  4. PC World?s WorldBench 5, http:// www.pcworld.com/ resource/article/0,aid,116888,00.asp
738