Ездите ли вы в командировки, в отпускные турне или же совершаете и те, и другие путешествия — в любом случае наверняка захватываете с собой какую-то технику (особенно если читаете Macworld). Но попробуйте-ка спросить у 20 пользователей Macintosh, что они обычно берут в дорогу, и получите как минимум 21 различный ответ (некоторые предложат вам несколько вариантов снаряжения в зависимости от цели и длительности вояжа). И как это обычно бывает, предложения окажутся совершенно непохожими друг на друга, как значки на Рабочем столе или закладки в браузере двух ПК. Некоторые пытаются уместить в чемодан практически все имеющиеся у них вещи, в то время как другие считают чуть ли не каждый грамм.

Но каких бы правил при сборе багажа вы ни придерживались, стоит постараться сделать поездку как можно комфортнее и безопаснее. Итак, мы обратились к нашим экспертам — редакторам, авторам и (что наиболее важно) читателям — за советами. О том, что позволит вам выходить во Всемирную паутину, получать электронную почту и проделывать массу других привычных операций вне зависимости от того, где вы находитесь, и пойдет речь ниже.

Что взять с собой и как путешествовать с умом?

Обращайтесь к маленьким помощникам

Если вы современный деловой человек и стремитесь во всем соответствовать данному статусу, то в поездке скорее всего не обходитесь без портативного компьютера, сотового телефона, смартфона и КПК. Так зачем же растрачивать заряд аккумулятора ноутбука, когда можно выполнять рутинную работу (управлять контактной информацией, календарями, списками задач, делать заметки для презентации) с помощью одного из более мелких устройств (американцы обозначают их общим словечком «гаджеты»)? А PowerBook имеет смысл поберечь для ресурсоемких операций, скажем, для просмотра DVD-фильмов.

К. Брин

Проставляйте дату покупки на батареях

Бывалые авиапассажиры знают, что в пути часто требуется запасной комплект батарей для ноутбука, особенно при перелетах через всю страну. Между тем и это подчас не спасает: со временем емкость аккумуляторов падает и, даже будучи недавно заряженными, они чрезвычайно быстро разряжаются. Чтобы предотвратить такую неприятную неожиданность, проставляйте на батареях дату их покупки. Если у вас iBook или 12-дюймовый PowerBook, то не забывайте его выключить (или подсоединить к электрической сети), прежде чем заменять аккумуляторы. Что касается более крупногабаритных моделей, то они вообще не способны функционировать без батарей.

Подключайтесь к электросети самолета

Существует альтернатива использованию аккумуляторов при длительном перелете. В современных моделях самолетов, преимущественно в салонах первого и бизнес-класса, имеются сиденья с разъемом для электропитания. На сайте www.seatguru.com можно найти подробную информацию по этой теме.

Я. Друммонд

Делайте резервные копии слайдов

Вам знакома ситуация, когда презентация уже почти завершена и вдруг в результате неожиданного сбоя PowerBook отказывается работать? Чтобы не попадать впросак, имеет смысл сохранять резервные копии слайдов на цифровой камере или плеере iPod. Как? Прежде всего, их нужно конвертировать в файлы формата JPEG, которые воспроизводятся и фотоаппаратом, и проигрывателем. (Существуют разные способы это сделать: выбрать соответствующий пункт в окне сохранения программы PowerPoint или выполнить экспорт в приложении Keynote 2.) Если у вас iPod photo, то следующим шагом должен стать экспорт изображений с помощью iTunes. Кстати, владельцы iPod photo могут немного упростить эту процедуру с помощью утилиты iPresent It, которая автоматически генерирует слайд-шоу из любого файла Keynote или PowerPoint. Тот, кто применяет цифровую камеру, должен присвоить файлам понятные для нее имена (скажем, IMG6523.jpg). Затем посредством считывателя данных с интерфейсом USB копируйте слайды на флэш-карту фотоаппарата через системное приложение Finder. Попробуйте просмотреть изображения на встроенном ЖК-дисплее камеры. А передать презентацию на телевизионный экран или проектор можно через соответствующий кабель.

Берите только нужные кабели

Берите в салон самолета только те кабели, которые вам понадобятся. Остальные сдайте в багаж, чтобы не носить лишнюю тяжесть и быстрее пройти контроль безопасности при посадке в лайнер.

Проиграйте музыку iTunes на ТВ

Хотите слушать музыку, сидя в номере гостиницы? Для этого совсем не нужно мучиться с маломощными колонками PowerBook или наушниками. Достаточно захватить с собой адаптер «мини-джек»-RCA. Контакт «мини-джек» подсоедините к разъему для наушников в ноутбуке либо плеере iPod, а RCA — к телевизору. Большинство телевизионных акустических систем звучат вполне достойно.

Купите USB-зарядку для телефона

Избавьтесь от лишнего груза, купив USB-зарядку. Вместо того чтобы носить с собой повсюду довольно тяжелый электрический адаптер, вы сможете заряжать мобильный телефон или КПК от PowerBook, подключившись к его USB-порту. USB-зарядки продают многие компании, в частности Keyspan и Zip-Linq, по цене от 10 до 25 долл.

Багаж бывалого путешественника

В дороге я провожу в среднем три дня в месяц, совершая на самолете дальние рейсы. В своей любимой сумке Kensington SaddleBag я ношу:

  • 12-дюймовый PowerBook;
  • кабель питания для него;
  • запасной аккумулятор;
  • камеру Canon PowerShot S400;
  • сотовый телефон Motorola 120C (со сломанной антенной, так что устройство превосходно умещается в кармане);
  • наушники Jabra;
  • маленькую сумочку с аксессуарами для iPod;
  • два чистых диска CD-R;
  • загрузочный диск DiskWarrior;
  • лампочку к ноутбуку Kensington FlyLight USB;
  • Kensington security lock (средство для защиты от кражи, коим я, правда, пока никогда не пользовался, так как не оставлял свою сумку без присмотра);
  • кабели (камера — порт USB, камера — ТВ, FireWire, Ethernet и RJ-11);
  • адаптеры (mini-DVI—DVI, mini-DVI—VGA);
  • перчатки Handeze (они мне необходимы, поскольку я в пути много печатаю);
  • антибактериальный гель для рук (весьма полезен, когда приходится встречаться со многими людьми и пожимать им руки);
  • большую пластиковую сумку (требуется для дополнительной защиты багажа от дождя).

А. С. Энгст

Выход в Сеть

Наладьте связь между соседними комнатами

В коллективной деловой поездке со скромным бюджетом попросите администрацию гостиницы разместить всех путешественников в смежных номерах. В таком случае можно будет организовать общий широкополосный доступ в Сеть с помощью AirPort Express либо функции Mac OS X Internet Sharing. Это выгоднее, чем каждому платить за индивидуальное соединение. (Однако предварительно все-таки выясните расценки, чтобы счет не стал неожиданностью.)

К. Брин

Подпишитесь на AOL

Мы с женой нередко совершаем длительные поездки и испробовали все виды интернет-сервисов, начиная от услуг операторов сотовой связи и заканчивая технологией Wi-Fi. Но лишь единственный вариант оказался доступным в любой точке земного шара: коммутируемый доступ, предоставляемый AOL. За 4,95 долл. в месяц вы получаете 5 ч времени в Сети, чего вполне достаточно для получения/отправки электронной почты и быстрого просмотра интересующей вас информации в WWW.

Х. Фишман

Переключитесь на IMAP

Если вы много разъезжаете и хотите держать свою корреспонденцию в порядке, то рассмотрите вопрос о переходе на протокол IMAP. Он позволяет автоматически сохранять копии всех полученных и отправленных сообщений на почтовом сервере, а также отслеживать вносимые в них пользователем изменения (отметки писем как прочитанных, отвеченных, удаленных и т.п.). При этом вы имеете доступ к своей почте с любого компьютера Интернета через веб-интерфейс или с помощью почтового клиента. Предоставляемые протоколом IMAP возможности особенно важны для тех, кто предпочитает странствовать без ноутбука. Кстати, подписчики сервиса .Mac получают IMAP-адрес.

Наведите порядок в корреспонденции

Многие из нас, находясь в пути, ведут деловую переписку из личного почтового ящика. Между тем, чтобы не смешивать служебную и частную корреспонденцию, можно подставлять в поле From («От») заголовков сообщений рабочий адрес. Подобное осуществимо, даже если вы используете почтовый сервер, запрещающий такие трюки. Достаточно обратиться к соответствующему сервису, например Thinmail (www.thinmail.com). За небольшую плату он будет изменять технические заголовки писем нужным образом.

Отправляйте факсы через Интернет

Те, у кого имеется доступ к электронной почте, но нет факса, могут получать и отправлять факсимильные сообщения с помощью специализированного сетевого сервиса, такого как jConnect (подробности см. по адресу: http://www.j2.com). Учетная запись, позволяющая только принимать факсы, бесплатна, а чтобы их и отправлять (а также прослушивать голосовые сообщения и многое другое), нужно платить 15 центов в месяц. Абоненту присваивается уникальный номер, факсимильные сообщения приходят на адрес электронной почты как вложения в формате TIFF или PDF. Для отправки факса нужно заполнить веб-форму либо отослать электронное письмо.

Дж. Киссел

«Примочки» для ноутбука

Большинству пользователей портативных компьютеров PowerBook и iBook вполне хватает базового набора ПО: текстового процессора, браузера, почтового клиента и проч. Однако, добавив в него несколько полезных программ, ноутбук можно сделать мощным средством для работы и развлечений во время поездок.

Утилита SideTrack (15 долл.) фирмы Raging menace превратит скромный трекпэд в полнофункциональное устройство ввода данных. Она позволяет использовать края трекпэда для прокрутки влево, вправо, вверх и вниз, углы — для дополнительных функций, а также привязывать к щелчку на манипуляторе ту или иную операцию и т.д. Кроме того, скорость движения курсора и чувствительность трекпэда регулируются в SideTrack гораздо более гибко, чем посредством встроенных опций Mac OS X.

С помощью бесплатной программы uControl, разработанной gnufoo.org, можно переназначить клавиши клавиатуры. Но, пожалуй, самая приятная из предоставляемых ею возможностей — закрепление за той или иной клавишей функции прокрутки документа.

Приложение SlimBatteryMonitor Колина Хенейна, как явствует из его названия, занимает на панели меню гораздо меньше места, чем стандартный индикатор заряда батареи Mac OS X. При этом его функциональность достойна похвалы. Программа отображает различную информацию — в зависимости от того, питается ли ноутбук от электрической сети либо от аккумулятора, заряжается ли или полностью заряжен.

Бесплатные утилиты KisMac, MacStumbler и iStumbler предназначены для обнаружения беспроводных сетей и устройств, подключенных к компьютеру по технологии AirPort или Bluetooth. Интерфейс программ MacStumbler и iStumbler более приятен, они проще в использовании. В KisMac включены функции, важные для сетевых администраторов, однако для новичков данный продукт несколько сложен.

Вам нужно просмотреть содержимое веб-узла в автономном режиме? Благодаря приложению DeepVacuum фирмы HexCat это возможно. С его помощью сайт можно целиком переписать на жесткий диск ПК. Достаточно ввести адрес интересующего вас ресурса, задать ряд опций, определяющих «глубину» проникновения по внутренним ссылкам, и нажать кнопку Start Download. Загруженный на «винчестер» сайт можно просматривать точно так же, как обычный узел Интернета.

Путешественникам, вынужденным скучать в долгой дороге, рекомендую лучшую из когда-либо виденных мною компьютерную карточную игру Solitaire Till Dawn X компании Semicolon Software. Она предлагает 85 вариаций известной игры «Солитер» (30 долл.). Любителям покера советую обратить внимание на программу iPoker фирмы Scenario Software (30 долл.), включающую 100 вариантов этой игры.

Д. Фрейкс

Что взять с собой?

Раньше за год я принимал участие в 10—12 конференциях, преодолевая десятки тысяч миль на самолете и тысячи на автомобиле. После рождения в 2003 г. ребенка я стал ездить меньше, однако проблема постоянного доступа в Сеть для меня по-прежнему актуальна. Потому мой дорожный комплект включает следующие вещи:

  • 15-дюймовый PowerBook;
  • детектор беспроводных сетей Canary Wireless Digital Hotspotter;
  • камеру Canon S1 IS;
  • телефон Sony Ericsson T616;
  • плеер iPod;
  • вентилятор для ноутбука Targus CoolPad;
  • «замок» для ноутбука ComboLock;
  • кабели (Ethernet, RJ-11).

Позаботьтесь о безопасности

Запирай, но проверяй

Большинство замков для ноутбуков легко открывается с помощью шариковой ручки или тонкого кусочка обыкновенного пластика. О том, какая же защита действительно надежна, можно прочитать по адресу: http://find.macworld.com/0323.

Г. Флейшман

Пометьте свой ноутбук

Однажды при прохождении контроля перед посадкой в самолет стоявший за мной человек по ошибке взял мой iBook, в точности похожий на его ноутбук. К счастью, я вовремя обратил внимание на наклейку с моей фамилией на днище компьютера, и недоразумение благополучно разрешилось. Мораль сей истории такова: ваша мама была права, когда проставляла метки на всех ваших вещах.

Р. Круз

Позвольте Mac OS X защитить вас

В Mac OS X встроен ряд функций, которые позволяют защитить данные, хранящиеся на ноутбуке. В панели управления Security отметьте опцию Require Password To Wake This Computer From Sleep Or Screen Saver. Это активизирует защиту ПК при запуске программы-заставки: чтобы получить доступ к содержимому жесткого диска после «пробуждения» Macintosh, потребуется ввести пароль. Также выберите опцию Disable Automatic Login, что воспрепятствует автоматическому входу в систему. Наконец, блокируйте возможность загрузки машины с любого другого диска (в том числе CD), кроме «винчестера». Для этого установите пароль, закрывающий доступ к управлению загрузкой (см. настройки Open Firmware Password в разделе Applications/Utilities).

Зашифруйте файлы

Операционная система Panther способна защитить пользовательские данные путем шифрования папки, в которой они хранятся. Но как любые другие файлы, образы диска не застрахованы от повреждения. Потому надежнее создавать собственные зашифрованные тома, где и хранить важную информацию. С подобной задачей справляется утилита Apple Disk Utility, однако программа PGP Disk предоставляет больше возможностей, в том числе шифрование сообщений электронной почты.

Дж. Киссел

Обзаведитесь дорожной сумкой для ноутбука

Для переноски портативного ПК подойдет и сумка, но б?ольшую безопасность обеспечит кейс. Например, Laptop Armor (http://matias.ca/laptoparmor/ index2.php?refID=9; 150—180 долл.) с алюминиевым корпусом, что, по словам производителей, убережет PowerBook даже при падении с трехметровой высоты. Внутренние карманы рассчитаны на силовой адаптер, КПК, мобильный телефон и некоторые другие мелочи. Кейс запирается на прочные щеколды и выпускается в различных цветовых оформлениях (серебристом, черном и белом).

Тем, кто хочет обеспечить максимальную защиту своего PowerBook от физических воздействий и кому не нужны карманы для КПК и ручек, стоит обратить внимание на продукцию компании RadTech. Алюминиевый корпус MacTruck (www.radtech.us/ Products/MacTruck. aspx; 200—230 долл.) даже не нужно снимать во время работы на ноутбуке — все порты остаются доступными, система вентиляции не перекрывается. Правда, за такие удобства приходится платить: MacTruck существенно утяжеляет компьютер.

Если вы предпочитаете носить свой ноутбук на спине, то подумайте о приобретении сумки Axio Urban (www.axio-usa.com/html/p2. html; 150 долл.). Поликарбонатный корпус, заплечные ремни делают ее надежной и удобной. В сумку уместится не только сам портативный компьютер, но и КПК, плеер iPod, а также прочие аксессуары.

Д. Фрейкс

Два комплекта багажа

В пути я бываю в среднем три дня в месяц, проделывая на самолете до 40 тыс. миль. Для различных путешествий у меня предусмотрено два комплекта багажа: «легкий» и «тяжелый».

«Легкий» комплект:

  • 15-дюймовый PowerBook (и адаптер питания);
  • телефон Sony Ericsson T610 (и USB-зарядка);
  • iPod (40-Гбайт);
  • лазерная указка Green-beam;
  • переходник SendStation PocketDock;
  • автомобильное зарядное устройство Griffin PowerPod;
  • камера iSight;
  • гарнитура Jabra BT200;
  • мышь Targus Ultra Mini Retractable Optical Mouse;
  • лампочка для ноутбука Targus USB Retractable;
  • 128-Мбайт флэш-накопитель Macally;
  • четырехпортовый USB-концентратор Keyspan;
  • AirPort Express;
  • гелевый коврик для мыши с подставкой под запястье Dimple Gel Wrist Rest (подробности см. здесь: http://shinza.com/ product_info.php?products_id=38);
  • бокс для хранения и перевозки 22 компакт-дисков Discgear Discus;
  • кабели (FireWire, Ethernet и некоторые другие);
  • адаптеры (CompactFlash PC Card, DVI-VGA iPod cassette, и др.).

«Тяжелый» комплект:

  • все, что включает предыдущий список;
  • принтер Citizen PN50 (плюс кабель и адаптер питания);
  • беспроводной GPS-навигатор Garmin GPS;
  • КПК Tungsten T PalmPilot;
  • цифровая камера Canon Powershot S300 Digital Elph;
  • микрофон Griffin iTalk;
  • кабель RJ-11;
  • S-Video-композитный адаптер.

Christopher Breen, Adam C. Engst, Dan Frakes, Joe Kissell, Dori Smith. Hit the road, Mac. Macworld, май 2005. В сокращении.

1072