Компания Fujitsu Siemens Computers (FSC) объявила о смене торговой марки настольных ПК Scenic на Esprimo.

Представители компании объяснили это желанием продавать компьютеры по всему миру под одним брендом. Ранее одинаковые модели у Fujitsu и FSC назывались по-разному в зависимости от региона: FSC реализует ПК в регионе EMEA, а Fujitsu — в Тихоокеанском.

Особенностью компании FSC является «зеленое производство». Все ПК собирают на заводе в Аугсбурге. При этом корпорация не только выполняет довольно строгие европейские требования, но и принимает самостоятельные меры по минимизации вреда окружающей природе. Так, содержание свинца в системных платах теперь составляет 1 г вместо обычных 12-ти, пайка в азотной атмосфере уменьшает расход воды на промывку, удалось также снизить количество галогенов в компонентах компьютера. В результате компьютеры FSC удовлетворяют требованиям очередного европейского закона по экологии — RoHS — уже за полгода до его вступления в силу.

Новые ПК Esprimo позиционируются главным образом как ПК для бизнеса. На данный момент это семейство включает серии C, E и P. Компьютеры серии Esprimo P поставляются в корпусах формата MicroTower и построены на базе системной логики i945G Express и SiS662. Отмечу фирменную конструкцию корпуса, которая отличается расположением вентилятора блока питания на боковой стороне ПК. В результате появилась возможность увеличить его диаметр, а значит, снизить скорость вращения и шум. Кроме того, при этом не требуются вентиляторы для процессора и набора микросхем... и никакого BTX не нужно.

Серия Esprimo E поставляется в корпусах компактного формфактора (SFF), базируется на наборах микросхем i945G Express (подчеркивается поддержка технологии iAMT) или SiS662. В этом месяце планируется начать поставки Esprimo C в ультракомпактном корпусе (USFF) на наборе микросхем i915GV.

Если переход к «зеленым» технологиям можно только приветствовать, то смена названия заставляет предположить, что FSC не очень устраивает текущий уровень продаж ПК. Посмотрим, как пойдет дело после введения нового-старого названия Esprimo.

А. Б.

499