Из принявших участие в работе конференции фирм шестьдесят представили выступления на конференции, а сорок шесть — экспозиции на выставке. На этот раз организаторы предложили исключительно секционную форму работы, организовав для этого шесть секций и тем самым определив основные темы.

Новинкой стала секция «Документооборот от А до Я», на которой по существу рассматривался вопрос, как объяснить заказчику, что есть современная (рыночная) реализация работы с документами в корпоративной, государственной и прочих системах. С основными докладами выступили представители компаний ABBYY Software House, EMC Documentum, «Электронные офисные системы», Hummingbird, Directum, NAUMEN и «ИнтерТраст». Они затронули типичные проблемы, возникающие при работе с заказчиками как на начальной стадии, когда необходимо вызвать их интерес, так и на других стадиях, включая внедрение новых продуктов и технологий в уже существующий корпоративный документооборот. Важным событием на данной конференции стало обсуждение необходимости более внимательного отношения к заказчику. При этом предлагаемые поставщиком продукты и решения рассматриваются в широкой системной зависимости от имеющегося корпоративного документооборота. Это связано, например, не только с обращением внимания на переходную стадию от бумажного к электронному документообороту, конфликтов между ним и автоматизацией делопроизводства, но также с проблемами внедрения решений в целом, включая успешные схемы (13 правил внедрения от компании Hummingbird). Интересными были сообщения о проблемах внедрения высокотехнологичных решений по документообороту и о представлении заказчику новых технологий компаний ABBYY и EMC Documentum. Доклад представителя фирмы NAUMEN по формальному подходу к выбору информационных систем вселяет надежду, что недолго осталось ждать использования количественного системного анализа при выборе продуктов и технологий по документообороту на основе математических моделей систем.

Наиболее представительной на конференции была секция «Новости», на которой были сделаны сообщения о последних версиях продуктов и технологий, а также проанализированы удачные и неудачные проекты и решения по документообороту.

Так, теперь разработчиками EMC Documentum предлагается решение по развертыванию на базе продукта Documentum 5.3 платформы для корпоративного документооборота с расширенной функциональностью, позволяющей поддерживать управление в системе. При этом на упомянутой платформе для ввода данных используются средства FineReader компании ABBYY.

Компания «1С» представила подсистему «1С: Архив 3.0» с большей функциональностью в отношении управления бизнес-процессами, входящую в состав «1С: Предприятие 8.0».

Об опыте использования инструментальной платформы LanDocs при создании территориально-распределенного корпоративного ЭД для крупной транспортной компании, а также для административной системы Совета Министров Республики Беларусь в своем выступлении рассказали представители компании ЛАНИТ.

Компания «ИнтерТраст» представила доклад о практической реализации ЭД на базе технологий корпорации IBM (Lotus Notes/ Domino) и собственных продуктов, например «CompanyMedia-Делопроизводство 3.1», поддерживающих работу с документами, содержащими электронную цифровую подпись, с применением внешних средств криптозащиты информации. Наряду с этим благодаря единому центру отчетов теперь для корпоративного ЭД обеспечивается возможность взаимодействия с документами баз данных, создаваемых с помощью продукта CompanyMedia 3.1.

О корпоративном сервере документации eDocLib, представляющем собой электронный архив с возможностью интеграции персональных данных, хранящихся на пользовательских ПК, рассказали представители компании «Электронные офисные системы».

С другими сообщениями, сделанными на этой секции, можно ознакомиться на сайте www.docflow.ru.

На секциях «Комплексные платформы» и «Системы ЭД» ведущие на российском рынке продуктов и решений по ЭД компании представили выступления о своих разработках и проектах. ECM Directum, «Крок», «Спектр», Columbus IT Partner и TopS BI на базе Documetum предложили решения для ЭД предприятия, банка и подсистем сбора и обработки заявок на продукцию через веб-сайты. Платформа для ЭД на основе ПО разработки фирмы Hummingbird активно продвигается на российском рынке компанией «ТерраЛинк». Среди докладов о других платформах интерес вызвали выступления представителей следующих компаний: ОПТИМА, активно развивающей комплексную систему для ЭД OPTiMA-WorkFlow; Convera, предлагающей средства для управления знаниями; Digital Design, разработавшей новую версию платформы автоматизации бизнес-процессов и документооборота DocsVision 3.5, построенную на базе технологий корпорации Microsoft, и др.

Остальные три секции конференции DOCFLOW2005 были посвящены темам «Потоковый ввод документов», «Электронные хранилища данных» и «Средства управления бизнес-процессами». По существу речь на них шла об оказании услуг с помощью средств и технологий, используемых в ЭД. Наиболее настойчиво проводили эту мысль представители компаний Xerox Eurasia, ABBYY Software House, IBM East Europe/Asia, Hummingbird, NVision Group, NeuHaus Group, «Электронный архив» и ПИРИТ. Под услугами следует понимать реализацию отдельных технологических процессов, например потокового ввода документов, либо выполнение определенных объемов работ вроде перевода в электронную форму части архива. Что касается выступлений о средствах управления бизнес-процессами, то главным образом обсуждалось взаимодействие ЭД и ERP-компонентов корпоративных систем. Здесь к упоминавшимся выше компаниям добавились выступления представителей «СофтИнтегро», «Линкс BCC компани», IDS Sheer, «Логика бизнеса» и Института высоких технологий БелГУ.

Выставочные экспозиции существенно дополнили знания о нише ЭД отечественного рынка, потому что подробнее и шире представили разработки, решения и проекты. Ряд фирм заявили о себе лишь в рамках выставки, например Cognitive Technologies, Kofax, Controlling Chaos Technologies и др.

557