Прогрессивная Google продолжает расширять свой «мобильный» функционал, запустив новые сервисы для тех, кому нравится гулять в реальном и виртуальном мирах с помощью мобильного телефона или КПК.

Google Local позволяет прямо на ходу получать информацию о транспортном сообщении в районе своего местонахождения или о ближайших точках Wi-Fi-доступа и вызывать интерактивные карты с увеличением и справочниками типа click-to-call.

Обновленная версия Google SMS обеспечивает возможность отправлять поисковые запросы в форме SMS на номер 46645 (на большинстве телефонов это соответствует буквенному сочетанию GOOGLE). Для SMS-запросов доступна информация с Google Local, Froogle, а также финансовые показатели, метеорологические сводки, расписания показов фильмов в ближайших кинотеатрах и т.д. Используя функцию Driving Directions, владельцы мобильников могут через SMS получать «пошаговые» инструкции по направлениям движения из одной заданной точки в другую, причем на экран выводится и интерактивная карта местности.

К сожалению, данные сервисы доступны только в США. Ответят ли чем-нибудь наши отечественные поисковые системы? Пока что за Google, предоставляющей услуги поиска владельцам мобильных устройств еще с 2001 г., последовала только Yahoo! — она предложила новую утилиту, позволяющую пользователям передать на мобильный телефон результаты своего поиска. Например, разыскав в Интернете или в собственных записях адрес и телефон нужного ресторана, отослать эти данные через SMS. Таким способом можно передавать любую информацию, в том числе деловую. Для отправителя эта услуга бесплатна, для получателя — в зависимости от тарифа оператора мобильной связи.

Е. Т.

501