Cпоры о том, эффективны ли законы, регулирующие загрузку музыкальных файлов, не утихают. Некоторые издатели и интернет-провайдеры уже размышляют над возможными альтернативными решениями.

Несмотря на наличие более 6 тыс. судебных исков в США, 700 судебных разбирательств и нескольких приговоров, создающих прецедент в Европе, музыкальная индустрия продолжает свой поход против незаконной загрузки файлов. Недавно 28-летнему учителю из Франции было предписано оплатить ущерб в размере 15 тыс. евро за загрузку музыкальных файлов. И хотя тяжеловесы музыкальной индустрии считают, что они эффективно решают эту проблему, недавнее исследование Организации экономического сотрудничества и развития показало, что P2P-сети продолжают процветать, даже невзирая на угрозу преследования со стороны властей. Те пользователи Интернета, которых удалось отвадить от сети обмена файлами Kazaa (она, как говорят, сейчас находится под наблюдением), обратили внимание на менее известные сети. Важно, что они обеспечивают шифрование передаваемых данных и максимальную анонимность.

Еще одна проблема заключается в том, что репрессивный подход вызывает негативную реакцию не только у общества, но и у отдельных исполнителей, которым не нравится отправлять подростков в тюрьму за загрузку музыкальных файлов только потому, что они не могут позволить себе купить альбом. Скудный ассортимент на веб-узлах, предлагающих платную загрузку файлов, по сравнению с разнообразием, существующим в пиринговых сетях, и несовместимость различных форматов еще больше усугубляют положение. Ряд экспертов также упирают на то, что загрузка файлов по сети не является истинной причиной падения продаж музыкальных альбомов, так как пользователи Интернета, загружающие подобные файлы, слабо пересекаются с теми, кто покупает альбомы. Мало-помалу начинают разгораться споры о том, насколько эффективна борьба с загрузкой MP3-файлов юридическими методами. Часть издателей и интернет-провайдеров уже размышляют над возможными альтернативными решениями, учитывающими этот феномен. Ниже приведен обзор нескольких возможных вариантов.

Платная подписка

Если бороться с сетями обмена файлами невозможно, то их следует превратить в источник дохода: это именно то, для чего и ведется поиск альтернативного решения. Поскольку благодаря росту пропускной способности сетевых соединений большинство пользователей Интернета продолжают загружать музыкальные файлы, то сторонники этого варианта верят, что введение оплаты за подписку через Интернет позволит решить проблему.

+ Простое решение для пользователей Интернета, прекращающее незаконную загрузку файлов.

- Хотя эта система хорошо подходит радиостанциям, которые за определенную сумму денег получают возможность проигрывать любые альбомы, ее сложно реализовать в Интернете. Например, когда дело дойдет до того, как разделить деньги между различными звукозаписывающими компаниями, то потребуется система, оценивающая популярность отдельных композиций. Пользователи Интернета, не загружающие музыкальные файлы, могут выступить против оплаты ненужных им услуг.

Частично бесплатный обмен

В сетях из равноправных узлов пользователи Интернета обмениваются не только композициями из хит-парадов, но и записями, не защищенными законом об авторском праве или такими, которые нельзя найти где-либо еще. Интегрированный в подобные платформы модуль сможет предоставлять отдельные композиции за плату, что позволит обмениваться остальными бесплатно. Другое решение, отстаиваемое рядом компаний, включая Sony, состоит в том, чтобы разрешить пользователям Интернета обмениваться друг с другом различными композициями, в том числе и защищенными законом об авторском праве, но взимать плату за подобный обмен.

+ Пользователи Интернета будут избавляться от необходимости использовать платные веб-узлы со скудным каталогом композиций и смогут по-прежнему оптимально эксплуатировать сети равноправных узлов.

- Очень амбициозный с технической точки зрения проект.

Разработка платформ

Хотя начатая в феврале во Франции рекламная кампания призывает пользователей Интернета загружать музыку законным способом, количество композиций, доступных на платных веб-узлах, несравнимо мало по сравнению с многомиллионным разнообразием, предлагаемым сетями равноправных узлов. Зачастую в каталоге нельзя найти старые альбомы, альтернативных исполнителей или музыкантов, известных в пределах одной страны, что снижает привлекательность платных веб-узлов. Только доработка списка композиций поможет сподвигнуть подростков загружать музыкальные файлы законным образом.

+ Пользователи Интернета смогут загружать музыкальные файлы на законных основаниях по приемлемым ценам (около 0,99 евро за композицию).

- Система, требующая долгосрочных вложений, непривлекательна с финансовой точки зрения для некоторых игроков рынка. Существенно усложняет положение несовместимость различных веб-узлов и многообразие марок MP3-плееров.

Отдел администрирования продуктов для конечных пользователей компании Symantec

1391