Поисковые машины — наиболее популярный инструмент для «любительского ориентирования» в интернет-пространстве. Большинство из них, подобно Google, представляют результаты запросов в виде текстового списка. Однако все чаще делаются попытки представить информацию, полученную при поиске, в более наглядном виде, используя интерактивную графику. Давайте посмотрим, как разработчики на острие новых технологических прорывов в Сети пытаются расширить наше представление о методах интернет-поиска и новых возможностях представления информации.

KartOO

Не скажу, что KartOO — восьмое чудо света, но, пожалуй, стоит увидеть эту «игрушку» хотя бы для того, чтобы составить о ней собственное мнение.

Сайт www.kartoo.com, представляющий собой сервер глобального поиска (metasearch engine) с отображением результатов в виде трехмерной интерактивной графики, был запущен в апреле 2002 г. компанией KartOO S.A. — признанным лидером в области интерактивной картографии, имеющей, помимо KartOO, еще несколько подобных проектов.

Когда вы вводите слова для поиска и нажимаете OK, KartOO анализирует их, посылает запрос на наиболее подходящие поисковые машины, выбирает лучшие из предложенных сайтов и помещает их на экран в виде интерактивной карты согласно собственному патентованному алгоритму.

Сервер глобального поиска KartOO

Внешне это напоминает дорожную карту, где вместо населенных пунктов расположены веб-сайты и страницы, а дороги заменены связями с ключевыми словами. Если двигать по ней мышью, сайты и ключевые слова подсвечиваются, а в левой части экрана появляется краткое описание сайтов.

Для отображения результатов в картографическом виде KartOO использует технологию Flash, в отличие от предыдущих разработок в области визуализации информации, построенных на JavaScript или XML (проекты Antarcti.ca Тима Брея и Map.net Тима Уорнера). Лорент Болейди и его команда два года совершенствовали технологию поиска и механизм визуализации на основе Flash-технологии.

Запросы можно посылать на французском, английском, испанском, итальянском, немецком, португальском и бразильском языках. Поиск на русском пока, к сожалению, невозможен.

Приятная мелочь — необязательно вводить слово целиком. Технология KartOO позволяет использовать широкий диапазон синтаксиса ввода. Вы можете набрать только начальную часть слова, а конец заменить символом *. Когда вы не уверены в написании искомого слова, это может оказаться полезным. Однако данный метод имеет ограничения, поскольку немногие поисковые машины поддерживают такой синтаксис ввода.

Как это работает

Интерфейс KartOO интуитивно понятен и ускоряет поиск в безграничном пространстве Сети, делая его более целенаправленным и наглядным.

Обычно поисковые серверы покрывают небольшую часть Интернета, не более 20—30%. KartOO обобщает результаты поиска большого числа поисковых машин, поэтому его возможности шире, чем у стандартных поисковых серверов.

В 2003 г., согласно обзору журнала Computer Shopper Magazine, KartOO получил титул «Лучшая поисковая машина».

Musicplasma

Поисковая машина Musicplasma

Думаю, вы не ожидаете, что поиск музыки в Интернете можно превратить в простое и забавное занятие. Поисковый сервер www.musicplasma.com создает интерактивные музыкальные карты-диаграммы, отражающие связи между музыкантами, группами, различными музыкальными стилями и эпохами.

Musicplasma внешне напоминает метапоисковую машину KartОО. Введите имя исполнителя, и вы увидите множество цветных кругов, соответствующих этому имени или названию группы. Музыкант, которого вы искали, располагается в центре карты, а рядом — артисты или группы, которые имеют к нему непосредственное отношение. Размеры кружков вокруг имен музыкантов отражают степень их популярности.

Связи между музыкантами или группами обозначают схожие музыкальные стили, например, джаз, рок, блюз и т. д. Некоторые связи отображают музыкальные эпохи или течения, например 60-е, 70-е, 80-е.

Некоторые интерактивные карты, особенно для очень популярных музыкантов и групп, могут оказаться слишком обширными для отображения всех связей на одном экране. «Кликните» в центре круга с именем интересующего вас исполнителя, чтобы сделать его или группу новым центром карты. Вы можете увеличивать или уменьшать изображение, медленно двигая мышь из центра кругов и щелкая ею, когда появится соответствующее сообщение «Zoom +» или «Zoom -».

Для многих музыкантов дана краткая дискография и ссылка на крупнейший международный интернет-магазин музыки, книг и всяких мелочей Amazon. Конечно, показанные дискографии не слишком подробны, но думается, что для любителей музыки они могут оказаться полезными.

В первую очередь Musicplasma создана для поиска современной модной музыки, но способна предложить интересную информацию также о популярной и классической. Однако не обходится и без сюрпризов. Например, Musicplasma утверждает, что Нейл Янг гораздо популярнее Бетховена.

Бродящих по этому сайту любителей музыки ожидает множество открытий. Во всяком случае, когда я хотел что-то узнать о каком-либо музыканте, сервер почти всегда предлагал совершенно неизвестные мне ранее музыкальные композиции или факты.

Поиск в Musicplasma можно вести на английском, французском, испанском и немецком языках — достаточно щелкнуть мышью на флаге соответствующей страны, чтобы сменить язык интерфейса.

An atlas of Cyberspaces

Структура виртуального мира от Atlas of Cyberspaces

Сайт http://www.cybergeography.org/ atlas/surf.html содержит потрясающие снимки, иллюстрирующие попытки последнего десятилетия представить Всемирную паутину в трехмерном графическом виде. Здесь также даются краткая информация и ссылки на все упомянутые проекты, но, к сожалению, некоторые из них уже устарели. Страница посвящена демонстрации имеющихся динамических инструментов для визуального отображения структуры веб-страниц и самой Всемирной паутины.

Map.net

Карта виртуального мира — Map.net

Поисковая машина (http://maps.map.net/cat?ap=0; ms=10;xzwd=1) позиционируется как «естественное направление развития поиска в Интернете». Она придумана Antarcti.ca — организацией, известной своими достижениями в области создания интерактивных графических интерфейсов. Все веб-сайты представлены на своеобразной карте и сгруппированы по темам и интересам. Хотя традиционный способ поиска может оказаться быстрее, набор хитроумных графических инструментов от Visual Net software наверняка понравится любителям интернет-серфинга.

WebBrain

Подобно Yahoo! поисковик WebBrain (http://www.webbrain.com) предлагает комплексный подход, поддерживая как текстовые запросы, так и поиск по тематическим рубрикам. Однако в отличие от Yahoo! рубрики отображаются графически. Вы можете щелкнуть мышью на заинтересовавшей вас теме, и картинка преобразится, показывая подкатегории. Понятная графика, строгая и логичная иерархия рубрик позволяют вести поиск легко и эффективно.

VisIT

VisIT (http://www.visit.uiuc. edu/index.html) — загружаемый «инструмент организации знаний», разрабатываемый одной из академических исследовательских групп Америки. Строго говоря, это не поисковый сервер, но своего рода интуитивная оболочка для поисковой машины. Она снабжает пользователя персональным «пространством поиска», где интернет-страницы выглядят как прямоугольники, соединенные линиями, обозначающими гиперсвязи между ними. Вы можете самостоятельно переделывать и сохранять свое поисковое пространство.

* * *

Новые технологии позволяют превратить рутинный поиск в Интернете в увлекательное путешествие. И хотя чаще всего это пока только «пробы пера», они дают представление о том, что нас ждет в ближайшем будущем. И это будущее мне нравится. А вам?

920