Eclipse и Borland. Факты и прогнозы

31 мая компания Borland Software официально заявила о планах по развитию JBuilder: он переводится на платформу Eclipse с поддержкой двух вариантов: JBuilder 2006 с обеспечением коллективной работы и Peloton — коммерческий продукт, паразитирующий на Eclipse (появится в первой половине 2006 г.).

Альянс Eclipse (http://www.eclipse.org) был создан корпорацией IBM в 2001 г. Идея IBM состояла в том, чтобы за счет популярности движения сторонников открытой среды разработки выбить из рук Microsoft мощное оружие — дать альтернативу Visual Studio, к которой привязана огромная армия разработчиков. Eclipse — это не классический Open Source-проект. Он создавался не энтузиастами для энтузиастов, а конкретной корпорацией для решения ключевых стратегических задач передела рынка ПО. Основу Eclipse закладывали в Канаде: в OTI (Object Technology International), где в эпоху OS/2 создавались Visual Age for Smalltalk и Visual Age for Java. В 1996 г. IBM поглотила эту компанию и на ее базе была сформирована IBM Ottawa Software Lab. Помимо нее на Eclipse, лежащем в основе IBM WebSphere, активно работают специалисты в Белоруссии.

Для IBM гораздо удобнее, чтобы Eclipse считали почти общественным достоянием. В феврале 2004 г. по инициативе Голубого гиганта альянс Eclipse был реорганизован в некоммерческую организацию, где IBM выступает наравне с другими участниками, ее финансовый вклад сократился примерно до 1/8.

Платформа Eclipse реализована на Java, именно этот язык играл и продолжает играть в нем доминирующую роль (Java входит в состав Eclipse SDK, компиляторы других языков представлены отдельными пакетами). Среда нового поколения стала быстро набирать популярность. По данным Evans Data (май 2004 г.), инструментарий Eclipse как Java IDE использовали 90% компаний Северной Америки, 80% — Азии, 70% — Европы. Одной из первых жертв Eclipse пала Borland. Финансовые аналитики из Piper Jaffray и Pacific Growth Equities утверждают, что доходы Borland от JBuilder каждый год сокращаются на 50% . Причина — Eclipse.

Чтобы не отстать от экспресса IBM, компания Borland с подачи Microsoft, по всей вероятности, уже в этом году сделает JBuilder полноценным игроком в Eclipse-сообществе. Не исключено, что она почти полностью переведет его в разряд Open Source, сохранив, возможно, коммерческий корпоративный вариант с необходимыми инструментами для аналитиков и системных архитекторов.

Первым шагом на этом пути стал выпуск в феврале 2005 г. бесплатного продукта класса registerware JBuilder 2005 Foundation (http://www.borland.com/ jbuilder/foundation/index.html). В конце апреля 2005 г. была запущена газетная утка о том, что Borland якобы выпустила базовую Open Source-версию JBuilder для Eclipse. Официальные представители Borland на уровне топ-менеджмента ее вскоре опровергли.

О серьезности намерений Borland говорит тот факт, что на конференции EclipseCon2005 (28 февраля — 3 марта 2005 г., Барлингейм, шт. Калифорния) во время сессии «The Death of the IDE — Long Live the IDE» («IDE умерла — да здравствует IDE») легендарный вице-президент Borland Дэвид Интерсимоне сказал, что платформа Eclipse может стать началом того фундамента, который переживет еще не одно поколение ПО.

В то же время Borland фактически утратила роль ключевого игрока на рынке инструментального ПО и в последние два года согласует свою политику с Microsoft. В тех случаях, когда Microsoft по маркетинговым причинам нельзя принимать участие в тех или иных альянсах, эту миссию берет на себя Borland. Главная точка приложения интересов Borland на нынешнем этапе — системы управления жизненным циклом ПО. Компания выпустила Together 7.0, Edition for Eclipse (http://www.borland.com/ together/eclipse). Именно с этой позиции она вошла в альянс Eclipse Foundation (в конце февраля 2005 г. перешла в разряд стратегического партнера, а ранее была одним из основателей eclipse.org). Microsoft и Sun по-прежнему не вступают в упомянутый альянс, понимая, что основная цель его создания — борьба IBM как раз с их нынешним амплуа на рынке инструментального ПО.

Коммерческая судьба Delphi теперь под большим вопросом, впрочем, для Borland было бы вполне естественно в связи с ее новой ролью «вбросить» Delphi в Eclipse. Это очень быстро расширило бы сферу ее присутствия в ключевой инструментальной платформе за счет большой базы разработчиков. Но, видимо, компания пока еще хочет стричь купоны и не готова активно играть на поле Eclipse.

OpenSolaris

Компания Sun Microsystems пошла на беспрецедентный в своей истории шаг — в середине июня был официально представлен проект OpenSolaris (http://www.opensolaris.org), цель которого — перевести флагманскую ОС Solaris 10 компании Sun в разряд продуктов с открытой средой разработки и привлечь к ней интерес разработчиков, поддерживающих принципы движения открытых исходных текстов. Компания планирует опубликовать на сайте проекта свыше 5 млн. строк исходных текстов ядра ОС и сетевых сервисов, а также средства установки и администрирования. ОС выпускается по специальной лицензии Community Development and Distribution License (CDDL), обеспечивающей, по словам официальных представителей компании, полную патентную защиту производных проектов на основе OpenSolaris.

J2SE создается с нуля

Известная группа Apache Software Foundation (http://www.apache.org) объявила о начале реализации проекта Harmony. Так и не дождавшись от Sun Microsystems перевода Java-платформ в разряд Open Source, группа Apache планирует с нуля разработать и сделать достоянием общественности практически полную копию J2SE 5.0 (Java 2 Platform, Standard Edition). Sun ограничилась заявлениями, что приветствует проект, но не уверена в его необходимости.

Конверсия ПО

Новосибирская компания Excelsior (http://www.excelsior-usa.com), зародившаяся в стенах ВЦ СО АН СССР и хорошо известная Java-профессионалам своим флагманским продуктом Excelsior JET (оптимизатор Java-кода для Windows и Linux на основе AOT-компиляции), приняла решение о переводе в бесплатное пользование (freeware) своего XDS-семейства трансляторов для языков Modula-2 и Oberon-2. Оно включает два компилятора Native XDS-x86 2.51 (Windows/Linux), а также два кросс-компилятора XDS-C 2.51 (Windows/Linux), преобразующих исходные тексты на языках Modula-2 и Oberon-2 в тексты на языках Cи (K&R-канон, ANSI-стандарт) и C++.

В системе поддерживается тесная интеграция языков, позволяющая органично использовать в сложных проектах Modula-2 в качестве языка системного уровня, а Oberon-2 — как язык объектного и компонентного уровней. Язык Modula-2 был создан в 1979 г. группой профессора Никлауса Вирта и является конкурентом языка Ada. Язык Oberon-2 был спроектирован профессором Ханспетером Мессенбоком в 1993 г. на основе Oberon — одного из самых компактных и изящных языков, разработанных Виртом.

На протяжении длительного времени XDS-трансляторы используются в ведущем российском предприятии по производству космических средств спутниковой связи — НПО прикладной механики им. М. Ф. Решетнева (г. Железногорск, Красноярский край) в качестве основного инструментария для разработки надежных систем бортового обеспечения отечественных спутников.

Семейство XDS-трансляторов размещено на компакт-диске в разделе «Студия программирования».

Free Pascal 2.0

После пяти лет разработок выпущен компилятор Free Pascal 2.0 (http://www.freepascal.org), известный проект класса Open Source (лицензия GPL), который имеет 32/64-разрядные версии для платформ Intel x86 (Win32, Linux, FreeBSD, NetWare, OS/2), AMD 64/x86 64 (Linux), PowerPC (Mac OS, Mac OS X, Linux, MorphOS), ARM (Linux), SPARC (Linux). Компилятор Free Pascal 2.0 поддерживает Паскаль на уровне совместимости с Turbo Pascal 7.0, с различными версиями Delphi, а также частично с Metrowerks Pascal. В новом поколении компилятора Free Pascal расширена поддержка процессоров и операционных систем, улучшены средства низкоуровневого программирования, совместимости с Delphi, полностью переписан компилятор, реализована новая поддержка UNIX и БД. Проект стартовал в 1993 г., инициатор и ведущий разработчик — Флориан Клемпф. Представлены все исходные тексты (Паскаль).

Инструментарий Free Pascal 2.0 см. на компакт-диске в разделе «Студия программирования».

ИТ-образование. Событие года

С 19 по 23 сентября 2005 г. в МГУ им. Ломоносова пройдет 1-я Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование», посвященная 250-летию Московского университета. Конференция проводится по инициативе Президиума учебно-методического совета классических университетов по прикладной математике и информатики, поддержанной рядом ведущих университетов страны, институтов РАН и компаний ИТ-индустрии и бизнеса.

Планируются пленарные выступления президента ACM профессора Питера Деннинга («Фундаментальные принципы дисциплины Computing») и профессора Никлауса Вирта (ETH Zurich, «Анализ инноваций в компьютерных науках за последние 40 лет»).

На конференции будет дан ретроспективный анализ базовых идей компьютерных наук, рассмотрены тенденции развития языков программирования и вопросы преподавания программирования. Будут представлены доклады ведущих ученых страны по актуальным темам, связанным с развитием ИТ, таким как супервычисления и метакомпьютинг, архитектура программного обеспечения, электронные библиотеки и базы знаний, сенсорные сети и оптимизация алгоритмов обработки данных, стандартизация ИТ, автоматизация научных исследований и др.

В центре внимания участников конференции — тема «Информационное общество и ИТ-образование». Планируется выступление крупнейших отечественных и зарубежных ученых по прикладным ИТ в таких областях, как телемедицина, геоинформатика, интернет-журналистика, социальная информатика, экономическая информатика, биоинформатика и др.

Официальный сайт конференции: http://2005.edu-it.ru.

781