Компания Western Digital использовала свои 2,5-дюймовые диски Scorpio для создания внешнего накопителя Passport. Для рубрики «Новые продукты» я выбрал 80-Гбайт версию, существуют также 40- и 60-Гбайт варианты.

В упаковке оказался только сам привод и USB-шнур к нему. Видимо, производитель рассчитывает на его применение с современными ОС, декларируется поддержка Windows и Mac OS.

Матово-cеребристый корпус имеет форму, больше всего напоминающую серебряный слиток, только очень тонкий (21 мм) для его размеров (144x89 мм). Для накопителей на 2,5-дюймовых жестких дисках это не рекорд миниатюрности, интересно, куда пошли «излишки»? На торцевой панели расположены разъемы для подключения к USB-шине и электросети, а вот для FireWire места не нашлось. Чтобы пользователь не ошибся при выборе, на верхней панели выдавлены буквы WD, вот и все оформление. Нижняя часть закрыта резиновой прокладкой, которая не только демпфирует удары и сотрясения, но и не дает накопителю скользить по столу или царапать его поверхность.

К сожалению, надежность устройств пока остается тайной за семью печатями, даже крэш-тесты одного устройства не дают картины общей надежности того или иного продукта. Поэтому можно только отметить, что помимо резиновой прокладки хорошим демпфером в Passport является сам корпус — он слегка прогибается при сдавливании, и очевидно, что при ударе, например об пол, он уменьшит перегрузки, которым подвергнется жесткий диск. Кроме того, производитель сообщает об использовании технологии ShockGuard (защита от шока) в механизме самого диска.

Я общался с диском целый месяц, что вдвое превышает стандартный срок, но особенных открытий так и не сделал. Металлическая часть кожуха легко царапается, но неглубокие царапины практически незаметны. При подключении диска по USB загорается синий светодиод на его боковой стороне, что помогает понять, к нужному ли шнуру из тех, что лежат на столе, вы подключились.

Очень понравился подход Western Digital к «начинке». Диск уже отформатирован, и в папке AutoRun лежит логотип WD — таким образом, при подключении диска возникает не безликий съемный диск (которых у меня на компьютере много), а хорошо различимый накопитель с фирменным логотипом.

Производительность диска, конечно, зависит от конкретного ПК, на котором он используется, но в общем она не опускалась ниже 10 Мбайт/c, а если в операционной системе не протекало множество параллельных процессов, то скорость обмена достигала 17 Мбайт/с, незначительно различаясь при чтении и записи. (Использовалось 460 файлов общим объемом 1,3 Гбайт.) Максимальная скорость записи составила 22 Мбайт/с, а чтения — 23 Мбайт/с (копирование одного 1-Гбайт файла). Это отличный результат для современных внешних накопителей на 2,5-дюймовых дисках. Естественно, при копировании одинаковых объемов данных скорость падает с увеличением количества файлов, составляющих этот массив, ведь кроме записи информации на диск приходится еще и искать каждый раз следующий файл (или место для него). Удивило, что у Passport производительность с уменьшением длины файлов падает несколько быстрее, чем у подобных дисков. Причину нашла программа HD Tach: время доступа у Passport — 20 мс, т.е. несколько больше, чем у конкурентов. Так что высокая скорость записи, достигнутая благодаря скорости вращения диска 5400 об/мин, несколько теряется при копировании большого количества файлов.

Дополнительного питания в процессе работы с испытанными ПК и ноутбуками диск не требовал, да и адаптеры переменного тока к нему на нашем рынке днем с огнем не найдешь, но возможность подключения дополнительного питания предусмотрена, и это хорошо.

Как отмечено выше, реальная скорость работы сильно зависит от ПК, к которому подключается внешний диск, и это относится ко всем внешним накопителям, так что на первое место при покупке выходят дизайн, функциональность и цена продукта. Выглядит WD аккуратным и привлекательным, но не более того. В функциональности пробел только один — отсутствие FireWire, что не критично для большинства покупателей. А вот цена 80-Гбайт модели очень привлекательна, устройство дешевле своего основного конкурента Ziv2, а также некоторых других моделей от известных фирм. Если компания сможет расширить доступность своего накопителя в России (в Москве я нашел его только в двух фирмах), то он имеет шансы на успех.

Устройство предоставлено для тестирования компанией Western Digital.


WD Passport 80 Gb

Оценка: *****
Хотя дизайн диска нельзя назвать выдающимся, но он достаточно привлекателен. Высокая скорость записи-чтения теряется на фоне весьма среднего времени доступа. Не хватает порта FireWire. Главными преимуществами диска будут известный производитель и невысокая цена, а основная проблема на данный момент — малая распространенность.
Цена: 190 долл.
Western Digital

543