Мобильный ПК W5A компании ASUS — представитель портативных ноутбуков на процессорах с 533-МГц шиной (технологии Sonoma).

Линейка ноутбуков W этой компании обычно отличается встроенной мультимедийной камерой. Есть она и в W5A. Еще ASUS говорит о быстрой видеоплате, но тут смотря с чем сравнивать. Встроенный в набор микросхем графический акселератор GMA900 все-таки уступает дискретным видеоконтроллерам ATI и nVidia. С другой стороны, пока никто из производителей не встраивает видеоконтроллеры в такие маленькие ноутбуки, разве что на Computex-2005 могло появиться что-то новое. Также отмечу использование в ноутбуке разъема i.Link (четырехконтактный FireWire), который сослужит добрую службу при подключении видеокамер и некоторых внешних накопителей.

Впрочем, давайте вернемся к традиционному порядку описания ноутбуков: начнем с внешнего вида. Мне понравились и закругленные формы, и глянцево-черный корпус. Несмотря на то что W5A по размерам сильно различается с W1A (см. «Мир ПК», №2/05), мне кажется, ASUS удалось внести единые элементы в дизайн ноутбуков линейки W. Это придает гармонию линейке моделей, правда, оценить ее можно, лишь увидев их рядом, например в магазине, а дома-то все равно скорее всего окажется только одна из них.

Создается впечатление, что у производителей ноутбуков опять в моде рефлективные экраны: 12-дюймовый широкоформатный дисплей у W5A яркий, при взгляде под прямым углом цвета передаются точно, но внешние источники отражаются в нем как в зеркале. Кроме того, компания ASUS хорошо поработала над уровнями яркости: при минимальном значении подсветка практически отключается; к сожалению, при этом одна половина экрана выглядит темнее другой. Уже на втором уровне яркости дефект пропадает. Пользователя это порадует, так как дает ему возможность гибко подобрать интенсивность свечения экрана и энергопотребление. А вот мне пришлось призадуматься: для быстроты раньше я запускал тестирование в MobileMark всего в двух режимах, «постоянно включено» и «экономия батарей», выбирая минимальную яркость. В результате получались максимальные значения продолжительности автономной работы. А теперь придется поломать голову над подбором такого значения, чтобы не проводить тестирование при нескольких значениях яркости (ну не годится для быстрого обзора продукта подобный подход), но при этом иметь некоторую реперную точку для сравнения всех ноутбуков (иначе яркость экрана у разных моделей будет отличаться, что приведет к различию в энергопотреблении).

Максимальное время работы у ноутбука составило 3 ч 40 мин по результатам теста MobileMark (работа с офисными и мультимедийными приложениями), а при воспроизведении видео — 3 ч 5 мин. Не стоит относить столь хороший результат на счет технологии Sonoma, гораздо важнее, что ASUS в стандартной комплектации использовала мощный для нее аккумулятор емкостью 4,8 А.ч с напряжением 11,1 В. (Даже по внешнему виду аккумулятора ясно, что ноутбук был разработан под вдвое менее емкий источник питания — аккумулятор выступает за пределы ноутбука). Еще одним фактором, конечно, стал монитор, точнее, возможность установить низкую яркость подсветки.

В реальной работе понравились и экран, и звук. Модель достойна звания мультимедийной. Расположение клавиш несколько необычное (справа за помещены дополнительные клавиши), но удобное (сохранено взаиморасположение клавиш для привычных сочетаний типа +<точка>).

Набор микросхем i915 позволил установить в ноутбук 1,6-МГц Pentium M-730 c 533-МГц шиной и память DDR2 (общий объем 512 Мбайт, из которых 16 Мбайт отдано под нужды видеоподсистемы). В целом на производительности это сказалось в лучшую сторону — 214 баллов в тесте MobileMark при настройках «постоянно включен». Показания более современного теста PC WorldBench 5 снять не удалось — скорее всего тестовое ПО не успевает адаптироваться к изменяющемуся аппаратному и программному обеспечению (для MobileMark приходится использовать файл-«заплатку», а для PC WorldBench 5 ее еще не выпустили).

Отвлекаясь от сухих цифр, я оцениваю данную модель как удачную: дизайн отличный, производительность выше среднего уровня, кино смотреть приятно. Немного подкачала камера: при разрешении 1,3 мегапиксела качество снимков и видео очень посредственное. Однако это устройство на большее и не претендует. Что касается цены, то, безусловно, есть модели дешевле, даже у самой ASUS. Но для того и создается несколько линеек, чтобы можно было подешевле продать офисную модель и подороже — мультимедийную.


W5A

Оценка: *****
Сбалансированная конфигурация позволяет ноутбуку не только достойно выполнять офисные приложения, но и работать с мультимедийными программами. Привлекательный дизайн и функциональность оправдывают более высокую цену по сравнению с моделями, обладающими тем же набором базовых компонентов.
Цена: 2000 долл. (1,6-ГГц Pentium M,512-Мбайт ОЗУ)
ASUS

561