Южнокорейская компания Sorell известна на российском рынке как производитель портативной техники, и прежде всего МР3-плееров. Не так давно, в эпоху дисковых МР3-плееров, эта компания активно конкурировала с одним из авторитетов — компанией iRiver, а это значит, что опыта в деле «плееростроения» Sorell накопила достаточно и готова поражать воображение потребителей.

В модельном ряду Sorell появился интересный аппарат, превзошедший своих собратьев по цеху новыми возможностями. Встроенным FM-тюнером, микрофоном и линейным входом для записи музыки уже никого не удивишь, а для того чтобы выделиться среди огромного количества плееров, нужно иметь в запасе какую-нибудь «фишку». И у нового флагмана Sorell она есть.

Модель SF-3000 — МР3-плеер на флэш-памяти, поэтому нетрудно угадать, что размеры его чуть больше зажигалки, а масса такая, что не оттягивает шею, если вздумается носить плеер на шнурке. В общем, так оно и есть: размеры этого прямоугольного «кирпичика» составляют 30x65x15 мм, а масса — 34 г (со встроенным аккумулятором). Дивиться пока нечему, но только пока . Корпус плеера пластмассовый, цвет самый строгий — черный с глянцем, правда, встречается еще и вариант «серебряный металлик». Единственный недостаток глянцевых поверхностей всем хорошо известен: чистыми-то они смотрятся просто великолепно, но, к сожалению, на них очень заметны отпечатки пальцев.

Органы управления расположены на правой боковой стороне сверху вниз: пятипозиционный джойстик, кнопка Play/Stop — она же On/Off, кнопка эквалайзера и кнопка включения режима записи диктофона. Меню плеера сделано в виде многоярусной карусели. Поначалу такой интерфейс был немного непривычен, но через пару минут неудобства исчезали. На левой боковой стороне расположено гнездо для подключения наушников, по совместительству являющееся линейным входом, и блокиратор кнопок Hold. Внутренний кодек позволяет записывать МР3-файлы с максимальной скоростью кодирования потока (битрейтом) в 192 кбит/с как с радио, так и с линейного входа.

Ну а теперь та самая «фишка», которая и отличает этот плеер от всех других. На лицевой стороне, занимая добрую ее половину, расположен цветной экран. Диагональ его немного меньше дюйма (20 мм), разрешение 96Ё96 точек, глубина цвета 65 тыс. оттенков. Экран выполнен по технологии CSTN, поэтому на солнце не очень ярок. Однако сам по себе цветной дисплей не особое достижение, чтобы выделять плеер из общей массы, а вот возможность воспроизводить файлы МР4 — это уже заслуживает внимания! Эта малютка может показывать фотографии (в формате JPEG) и крутить видео. Но есть несколько нюансов: учитывая разрешение экрана, воспроизводить фотографии с «цифровика» без предварительной конвертации — занятие неблагодарное. Во-первых, грузиться на экран при просмотре снимки будут очень долго. Во-вторых, увидеть что-либо на такой диагонали крайне затруднительно. С фильмами ситуация не лучше: перед «заливкой» на плеер avi-файл нужно отконвертировать в формат МР4, который понятен плееру. ПО для конвертации присутствует на идущем в комплекте диске. Там же есть программка для трансформации фотографий под параметры экрана плеера.

Что же касается главной его функции — воспроизведения звуковых файлов, то с ней Sorell SF-3000 справился на четыре. Звук ровный, чистый, без искажений, но на максимальной громкости усилитель начинает чудить и появляются так нелюбимые всеми артефакты: «завал» низких частот, плохая прорисовка басов и дребезжание высоких частот. Правда, с помощью эквалайзера можно попытаться выровнять картину и настроить звук «под себя».

Время работы от встроенного аккумулятора на 450 мА.ч в режиме MP3 составило 10 ч, но это при выключенном экране. Если будете параллельно смотреть слайд-шоу или фильм, то время работы сократится вдвое.


SF-3000

Оценка: ****
Это добротный плеер с хорошей функциональностью, к тому же имеющий такую нетривиальную функцию, как воспроизведение видео (MP4) и фотографий (JPEG). К сожалению, звук, как и у большинства других моделей, — на среднем уровне. В основном четыре звезды он получает за оригинальность.
Цена: 130 долл. (256-Мбайт модель)
Sorell

614