на классы однозначное и не допускает волюнтаристического «перекидывания» аппаратов из класса в класс на основании той или иной характеристики. От новой зеркальной камеры EOS 350D естественно ожидать начального уровня функциональности профессиональной камеры за ее цену (она стоит чуть дороже, чем 300D, но заметно дешевле, нежели 20D). Что же на самом деле мы получили?

Любительская камера? Для пользователей, готовых пожертвовать частью функций, чтобы получить зеркальную модель за приемлемую цену, предназначены камеры типа EOS серии 300D. В первой камере, 300D, компания Canon перестаралась с ограничением функциональности, поэтому было естественно ожидать, что 350D будет более функциональной версией, но все же рассчитанной на фотографов-любителей, так называемых энтузиастов фотографии. Думаю, им понравится, что размеры камеры уменьшились по сравнению с 300D. Если пользователю редко приходится печатать снимки даже формата А3, то не имеет смысла таскать лишние килограммы и занимать в сумке лишние сантиметры. Способствует уменьшению размеров и массы фототехники серия объективов EF-S, как раз и рассчитанная на фотоаппараты, имеющие матрицу с размерами меньше, чем у 35-мм кадра. В результате пользователь получает более легкие и компактные объективы, правда, обходятся они несколько дороже. Один из них, с фокусным расстоянием 18—55 мм и диафрагмой f/3,5—5,6, поставляется с камерой в комплекте 350D Kit (также продаются просто камеры без объективов), возможно, именно он и стал основной причиной нареканий к камере.

К сожалению, и в полностью автоматическом режиме, и в режиме «сцен», когда фотоаппарат пытается подобрать условия исходя из предустановок (в зависимости от того, какой режим выбрал пользователь: портрет, панорама, макросъемка и т.д.), качество снимков оставляет желать лучшего. Если ошибки в экспозиции были сравнительно редки, то ошибки в автофокусировке встречались относительно часто (конечно, конкретная цифра зависит от внешних условий, но, страшно сказать, иногда под нож шло до 20% снимков). Причину тому найти легко. Например, в портретном режиме фокусировка идет по одной точке. Это, казалось бы, правильно — возможно лицо в кадре только одно, но в результате, видимо, не хватает контрастности данного участка, чтобы правильно «зацепиться» и сфокусироваться. Более того, переход в режим ручной фокусировки не помогает, так как на вышеуказанном объективе очень малый ход фокусировочного кольца и не нанесена дистанция фокусировки. Даже вручную правильно прицелиться трудно. Боюсь, данный экземпляр не порадует любителей, все-таки 300D кажется более подходящим для них.

Профессиональная камера? Обещание установить новый процессор DIGIC II и матрицу нового поколения оказалось не просто маркетинговым трюком. При серийной съемке камера уже не ограничивается 3 снимками, как 300D, а отщелкивает до 14 (честно говоря, мне ни разу не понадобилась столь длинная серия). Матрица стала даже чище, чем 10D, теперь и при чувствительности ISO 1600 (!) шум имеет довольно низкий уровень.

Что касается уменьшения размеров, то этим профессионалы вряд ли останутся довольны. Им уже важна не просто масса, а такой баланс системы камеры со вспышкой, при котором последняя не перевешивала бы. Правда, в списке аксессуаров предусмотрен «бустер» (модуль с дополнительными элементами питания) — он восстановит баланс. Из-за меньших габаритов аппарата компании Canon пришлось применить более компактный аккумулятор, однако и он честно отщелкал полную 2-Гбайт флэш-карту при использовании внешней вспышки. (Снимки в JPEG имеют размер около 4 Мбайт, всего получилось около 500 снимков, причем аккумулятор еще не сел.)

Из прочих полезных опций отмечу такие, как заблаговременный подъем зеркала (исключает дрожание при съемке) и коррекцию цвета в двумерном пространстве (дает более широкие возможности по настройке баланса белого, чем просто температурная шкала).

Когда появилась камера 300D, то она вызвала только положительные эмоции, так как стала первой цифровой зеркальной камерой, стоящей около 1000 долл. За такую цену мы готовы были простить ей даже некоторые недостатки. Однако прошел год, у Canon 350D появились конкуренты, и требования к недорогим зеркальным камерам возросли. Рассмотренный экземпляр 350D Kit не показал улучшения работы в автоматическом режиме, однако профессионалов новые опции порадуют, только не предпочтут ли они все же камеры Canon, которые выше классом?

Редакция благодарит российское представительство компании Canon за предоставленное для тестирования оборудование.


EOS 350D Kit

Оценка: ***1/2*
К сожалению, работа в автоматическом режиме приводит к довольно большому количеству неудачных фотографий. Можно надеяться, что недостатки относятся только к текущему экземпляру или будут устранены будущими прошивками. Но пока мне кажется более разумной покупка не комплекта Kit, а исключительно камеры и подбор к ней более качественных объективов — получится хорошая профессиональная камера начального уровня для случаев, когда нет желания работать с более тяжелыми, хотя и более функциональными моделями.
Цена: 1100 долл.
Canon

519