Однако если говорить о способе хранения данных, то Deskstar может оказаться как раз одним из последних в своем роде, поскольку производители начинают постепенно приближаться к пределам плотности упаковки информации, достижимым при использовании существующей стандартной технологии записи.

Требования к емкости накопителей продолжают возрастать вследствие растущих потребностей в хранении музыкальных и видеоданных в ПК и прочих бытовых электронных устройствах. Для удовлетворения этих запросов производители жестких дисков обращаются к новым технологиям записи. Одна из них — перпендикулярная запись (см. врезку «Как работает новая технология записи») — дебютирует в этом году в накопителях компании Toshiba.

Пик данных

На пяти тарелках жесткого диска Deskstar 7K500 компании Hitachi можно уместить огромное количество данных — целых 500 Гбайт.

Компания Hitachi планирует выпускать жесткий диск объемом 0,5 Тбайт (терабайт) двух разновидностей: 500-долл., со старым параллельным интерфейсом ATA и буфером данных объемом 8 Мбайт, и 520-долл., с 16-Мбайт буфером и интерфейсом Serial ATA, имеющим скорость обмена данными 3 Гбит/с и совместимым с 1,5-Гбит/с интерфейсом SATA. К моменту сдачи статьи в печать доступных для тестирования устройств подобного типа еще не было, но во втором квартале текущего года должны появиться серийные модели. По оценке Hitachi, 500-Гбайт жесткий диск с пятью пластинами позволит сохранять, в зависимости от уровня сжатия, до 56 ч телевизионного изображения высокой четкости (HDTV).

В этом накопителе используется продольная запись, при которой дорожки данных располагаются концентрическими кругами, образуемыми на поверхности диска доменами (намагниченными областями), ориентированными в горизонтальной плоскости. В случае применения продольной записи производители жестких дисков, по-видимому, сумеют втиснуть на одну пластину до 250 Гбайт данных (у современных дисков вмещается от 100 до 133 Гбайт). Таким образом, к концу 2006 г. емкость дисковых накопителей достигнет примерно 1 Тбайт, после чего возникнут технологические проблемы, связанные с сохранением устойчивости данных.

Чтобы выйти за пределы этих ограничений, производители накопителей переходят на перпендикулярную запись, при которой частицы намагничиваются в вертикальной плоскости. По прогнозу Джона Батресса, специалиста по жестким дискам в исследовательской компании IDC, такие диски должны появиться в настольных системах где-то в 2007 г., причем для них не понадобятся ни новая системная плата, ни какой-либо специальный новый адаптер.

Компания Toshiba начнет производство жестких дисков с перпендикулярной записью в текущем году. Однако в ваш настольный ПК они не попадут: новая технология предназначена для использования в жестких дисках диаметром 1,8 дюйма (около 4,6 см), таких как в плеере iPod. Японская фирма планирует предложить потребителям два диска с перпендикулярной записью: 40-Гбайт толщиной всего лишь 5 мм (толщина сегодняшних устройств составляет 8 мм) и 80-Гбайт, который должен стать самым емким из когда-либо существовавших 1,8-дюймовых. Для сравнения: нынешний 1,8-дюймовый рекордсмен, созданный фирмой Toshiba, вмещает 60 Гбайт.

На горизонте

Отраслевые эксперты полагают, что до 2010 г. перпендикулярная запись не исчерпает своих возможностей. А к тому времени ей на смену должны подоспеть еще более продвинутые технологии хранения информации, такие, например, как термомагнитная запись (thermally assisted magnetic recording, также популяризируется фирмой Seagate под названием HAMR. — Прим. пер.). Ее суть в нагреве крошечных частиц лазером, что позволяет в дальнейшем манипулировать ими для хранения данных.


Как работает новая технология записи

Производители жестких дисков, столкнувшись с угрожающей перспективой исчерпания лимитов емкости при использовании обычной продольной технологии записи, обращаются к перпендикулярной записи, позволяющей хранить большее количество информации.

Обычная (продольная) запись

Каждый бит информации представлен набором намагниченных частиц (магнитным доменом), северные и южные полюса которых ориентированы тем или иным способом. При продольной записи эти полюса располагаются параллельно поверхности диска, образуя кольцо вокруг его центра. Взаимодействие доменов ограничивает плотность расположения представленных таким образом бит информации при условии сохранения ее целостности.

Перпендикулярная запись

При таком типе записи полюса доменов ориентированы перпендикулярно поверхности диска, что позволяет упаковать на диск больше бит информации и ослабляет проблемы, связанные с взаимовлиянием доменов.

987