Цветные лазерные принтеры

Epson AcuLaser C1100N

Выбор редакции

Данная модель приходит на смену прежнему лидеру ценовой гонки — AcuLaser C900. Шутка ли, цветной лазерный принтер со скоростью печати 25 стр./мин в монохромном режиме и 5 стр./мин в цвете всего за 420 долл. (с сетевым адаптером — 520 долл.)! Принято считать, что когда производитель предлагает высокотехнологичную аппаратуру по столь низкой цене, то основной упор делается на завышенную стоимость аксессуаров и расходных материалов. Однако в случае с C1100N это не так. Кому-то, может быть, и покажется, что дополнительные 100 долл. за плату сетевого интерфейса (крохотное изделие размером 8x3 см с парой микросхем) — это слишком много, но в нашем обзоре встречаются куда более дорогие адаптеры. То же самое справедливо для модуля двусторонней печати и для дополнительной подающей кассеты на 500 листов стоимостью примерно по 300 долл. Комплект картриджей на 4000 страниц обойдется примерно в 400 долл., что фактически равно цене нового принтера. Но у C1100N по сравнению с другими участниками обзора стоимость цветных и монохромных отпечатков скорее ближе к минимуму, чем к максимуму. Энтузиастов перезаправки должен заинтересовать тот факт, что для одновременного извлечения всех четырех картриджей не придется разбирать полпринтера по винтикам, как это было с C900 — достаточно просто открыть крышку фотокондуктора. Однако на легкую жизнь не рассчитывайте: если характеристики тонера не будут соответствовать требованиям, принтер откажется печатать. Не станет он работать и тогда, когда закончится один из цветных тонеров, даже если вы захотите напечатать обычный текст — такова «партийно-идеологическая» линия принтеров Epson.

Несмотря на то что в плане аппаратной части C900 и C1100 — «дети разных родителей», с различными печатными механизмами и расходными материалами, да и программное обеспечение успело эволюционировать за те два года, которые C900 присутствовал в нашем обзоре, мы продолжим их сопоставление, чтобы проследить за развитием технического прогресса в области самых дешевых моделей.

По сравнению с C900 дизайн принтера изменился в лучшую сторону как эстетически, так и эргономически. Особо следует отметить конструкцию входного лотка на 180 листов. Чтобы загрузить бумагу, достаточно просто приоткрыть крышку — никаких лишних движений и усилий, требующихся при работе с вытаскиваемой кассетой, никакого лишнего пространства перед принтером. В выходной лоток может поместиться пачка бумаги высотой 4 см. Картриджи заменять удобно, нужно только точно следовать инструкции, чтобы не просыпать тонер. Сборник отработанного тонера, заполнявшийся в C900 почти одновременно с опорожнением картриджей, упразднен, так что работы по обслуживанию стало меньше.

Качество печати более чем хорошее для принтера такого класса. Краски сочные, детали и оттенки передаются точно. Не возникло нареканий и по части цветового соответствия. Опытные пользователи могут выбирать из нескольких режимов управления цветом, включая ICM, sRGB и фирменную технологию PhotoEnhance. А вот возможность контролировать режим генерации черного (одной краской или четырьмя) отсутствует; количество добавляемых цветных тонеров выбирается автоматически, исходя из режима управления цветом и типа объекта: текст, векторная графика, фотография. Имеются режимы черно-белой печати и экономии тонера.

Для модели с сетевым интерфейсом (C1100N) доступно программное обеспечение серии EpsonNet. Утилита Easy Setup позволяет задать параметры сетевого интерфейса в режиме пошагового мастера настройки, а утилиты WinAssist и Config обеспечивают то же самое и еще многое другое, но в режиме ручной настройки. Серверная программа WebManager предназначена для администраторов, желающих управлять сетевыми принтерами через веб-интерфейс. Помимо стандартных для такого типа программ функций инвентаризации, конфигурирования и протоколирования WebManager способен поддерживать в актуальном состоянии каталог драйверов печати для выбранных моделей и операционных систем. Setup Manager служит для создания дистрибутивных пакетов драйверов, настроенных под ваши нужды. Как видите, набор программного обеспечения довольно серьезный для модели начального уровня. Но в этой огромной бочке меда есть и ложка дегтя: при попытке изменения настроек сетевой адаптер впал в коматозное состояние и принтер попросил позвать доктора из сервисного центра. Будем надеяться, что исправление ошибок в микропрограмме не затянется на длительный срок.

Konica Minolta magicolor 2400W

Лучшая покупка

Если у Epson логическим продолжением серии AcuLaser C900 стал C1100, то у оригинальной версии Epson С900 — magicolor 2300 компании Konica Minolta — появился новый последователь в лице magicolor 2400. Серия 2300 в нашем хит-о-смотре («Мир ПК», №7/03) была представлена «утяжеленной» моделью 2300DL с сетевым интерфейсом и большим входным лотком. В этом обзоре мы рассмотрим модель 2400W с оптимальным для персонального использования набором функций и очень привлекательной ценой самого устройства и расходных материалов.

Внешний вид принтера немного необычен: верхняя часть корпуса имеет синий цвет. В домашней обстановке такая деталь будет только к лучшему, но для строгого офисного стиля, пожалуй, не подходит. Отсек подключения кабелей закрывается специальной крышечкой, что обеспечивает аккуратный вид и препятствует перегибу проводов.

По сравнению с громоздким и неподъемным magicolor 2300, занимаемое пространство и масса новой модели сократились примерно в 1,5 раза. Лотки для работы с бумагой стали гораздо удобнее. Входной лоток, как и в Epson C1100, полностью размещается внутри принтера. Он крайне прост в обращении, однако во время работы его приходится держать открытым. А вот выходной, наоборот, даже при печати открывать необязательно: благодаря продуманной конструкции одиночные отпечатки могут выходить через прорези в крышке. Таким образом, готовить выходной лоток к печати требуется только перед выводом многостраничных документов; в остальное время крышка лотка будет защищать его от накопления пыли. Оба лотка рассчитаны на 200 листов.

Также заметно улучшилось качество печати по сравнению с magicolor 2300. Стала точнее цветопередача, более равномерно закрепляется тонер. В настройках печати доступно четыре режима управления цветом, причем можно выбирать, для каких объектов (текст, векторная графика, фото) какой режим будет использоваться. Исходя из этих настроек автоматически выбирается режим генерации черного. Предусмотрен режим черно-белой печати, который огорчил зауженным диапазоном воспроизводимых градаций: от 8 до 88%. Когда для генерации черного используются все четыре краски, то этот диапазон шире (от 4 до 97%) и линейность градиента лучше, но нейтральные тона получают заметную цветовую примесь. Надо сказать, что выбор подходящего режима управления цветом может улучшить фотографический отпечаток, но для объектов с однотонной заливкой получаемый на бумаге оттенок иногда весьма далек от желаемого. Также невысока точность передачи насыщенности и яркости. Другими словами, magicolor 2400 позволяет получить красочный отпечаток, но какой-то особой точности от него ожидать, конечно, не следует.

Из-за ограниченности набора интерфейсов (в модели 2400W есть только USB-порт) ограничен и набор программного обеспечения. Кроме драйверов для Windows и Mac OS, в комплект входит только одна программа — монитор состояния, где можно просмотреть информацию о картриджах и настроить заблаговременное оповещение о необходимости покупки новых компонентов. Картриджи на 4500 отпечатков стоят примерно 75 долл. за черный и по 110 долл. за цветные. Упаковка с тремя цветными картриджами обойдется примерно на 5—10% дешевле, чем при покупке их раздельно.

Ricoh Aficio CL1000N

Вообще-то в наш обзор должен был попасть более дешевый и более подходящий для персонального пользования вариант — CL800. Но поскольку эту модель, по мнению производителя, трудно найти в продаже, то мы протестировали CL1000N. Печатный механизм у них одинаковый, ранее мы уже встречались с его инкарнацией в аппаратах других производителей (Lexmark, Brother). В порядке увеличения функциональности модели данного семейства можно расположить следующим образом. Лидирует GDI-принтер CL800 с портом USB. Затем идет Lexmark C510 с поддержкой языка PostScript 3 и дополнительным портом LPT. За ним следует Brother HL-2700CN с сетевым интерфейсом. И в конце стоит протестированный CL1000N, в котором объем оперативной памяти увеличен до 128 Мбайт, а также дополнительно установлены блок двусторонней печати и 20-Гбайт жесткий диск. Факультативно можно использовать беспроводные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth, организовать криптографическую защиту данных в сети. Но так как эти аксессуары значительно увеличивают цену аппарата (до 2500 долл. и выше), мы решили не учитывать их при тестировании, дабы не отдаляться от выбранного ценового диапазона моделей начального уровня.

Как и другим моделям семейства, CL1000N присущи те же самые недостатки конструкции. Прежде всего, конечно, сильный шум. Во-первых, при цветной печати громкий стук издают заменяющие друг друга картриджи. Во-вторых, шумят вентиляторы, даже в режиме энергосбережения. Поэтому располагать такой принтер вблизи рабочих мест не рекомендуем. Других серьезных недостатков мы не нашли; заметим лишь, что панель управления ведет себя несколько «заторможенно», реагируя на команды с заметной задержкой.

Аналогичные модели Lexmark и Brother мы хвалили за сочные цвета, но ругали за недостаточную точность воспроизведения оттенков. Принтер Ricoh нас «разочаровал» тем, что его и поругать-то нет особых причин, разве что за небольшую неоднородность тонера. Кроме стандартных языков описания PostScript 3 и PCL 5c, в комплект входит драйвер RPCS, который легче и удобнее в использовании, а также быстрее работает и дает отличные результаты. Режим PostScript, видимо, подразумевает проведение калибровки для получения «профессионального» цвета — в дополнение к простейшей визуальной калибровке, поддерживаемой самим принтером на аппаратном уровне. Во всяком случае при использовании стандартного цветового профиля (имеются профили для всех драйверов и для нескольких типов бумаги) потенциала качества полностью раскрыть не удалось. Отпечатки в режиме PCL еще меньше соответствовали ожиданиям. А вот драйвер RPCS, напротив, продемонстрировал очень хорошие результаты качества — одни из лучших среди всех моделей, представленных в рейтинге. Тестирование скорости обработки сложных заданий показало, что RPCS может экономить до 50% времени по сравнению с PCL и PostScript. Из всех трех драйверов RPCS имеет самый удобный и интуитивно понятный диалог настройки печати, снабженный графическими подсказками о том, как будет выглядеть документ при тех или иных настройках.

Принтер поддерживает удаленное управление через встроенный веб-сервер, снабженный функцией поиска настроек по названию и с помощью фирменной утилиты. Упомянутый выше опциональный жесткий диск позволяет печатать в режиме образца и в безопасном режиме. Режим печати образца сначала выводит только первую копию тиража, давая возможность оценить образец и продолжить тиражирование без необходимости повторной обработки. В безопасном режиме принтер получает задание, но печатает его только в присутствии отправителя после ввода пароля.

Как и вся продукция Ricoh, расходные материалы для этого принтера в нашей стране встречаются редко. Да и цены на них заметно выше, чем на аналогичные компоненты, продаваемые под другими марками. Сравните: средняя цена черно-белого отпечатка — 3,2 цента, что в 1,5 раза выше, чем у Lexmark, а цветной отпечаток обойдется в 13,1 цента, что на четверть дороже, чем у Brother. Если для вас это критично, можете обратить ценовую политику производителей в свою пользу, делая оптимальный выбор из расходных материалов разных марок. И конечно, не стоит забывать о существовании экономичного режима печати, который у данного принтера весьма эффективен.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Epson (www.epson.ru), Konica Minolta (www.konicaminolta.ru) и Ricoh (www.ricoh.ru) за предоставленные для тестирования образцы оборудования.

1044