ЖК-мониторы с портретным режимом

Года полтора назад мне попался на глаза отчет одного американского исследователя, где утверждалось, что около 8% их клерков предпочитают работать с документами, используя ЖК-монитор в портретном режиме. Цифра вызвала удивление и даже недоверие. Во всяком случае для нашей российской действительности это явно нехарактерно — в российских офисах крайне редко встретишь вертикальный экран. Да я и сам много работаю с документами, и целый год на моем столе стоял монитор, обладающий портретной функцией, но я к этому режиму так и не пристрастился. Вы тоже не любите мониторы с портретным режимом? Может быть, производители «просто не умеют их готовить»? Скорее всего именно так. До последнего времени подобные модели обладали общим серьезным недостатком, не способствующим их популярности. Дело в том, что у ЖК-мониторов вертикальный угол обзора существенно меньше горизонтального, что бы там ни писали производители в своих спецификациях. При этом искажение цвета и падение яркости и контрастности сказываются даже при малейших отклонениях от нормали и имеют неравномерный, ступенчатый характер. При повороте экрана на 90o этот некомфортный вертикальный угол обзора становится горизонтальным, что явно не способствует визуальному наслаждению, если только голова пользователя не установлена в жестко закрепленный штатив. В меньшей степени этот недостаток характерен для мониторов, выполненных на PVA- или MVA-матрицах с широким и равномерным углом обзора по всем направлениям. Есть, правда, у мониторов с портретным режимом и общее преимущество. Все они, как правило, имеют возможность регулировки экрана по высоте и легкого поворота в стороны, что создает дополнительные удобства даже при использовании экрана в обычном ландшафтном режиме.

Невысокий спрос на данные модели обусловил и неширокое предложение со стороны производителей, многие из которых вообще не имеют их в своей номенклатуре. Среди них даже такие гранды, как Sony и NEC (исключение — NEC 1880SX). И все же, опросив менеджеров ряда компаний, торгующих мониторами, удалось выяснить, что заявки именно на такие модели поступают, особенно при корпоративных закупках. А раз любители портретного режима существуют, наш долг — познакомить потенциального покупателя с доступными моделями.

Рейтинг мы составляли по нашей стандартной методике оценки качества для мониторов, используемых в ландшафтном режиме. Оценки портретного режима, которые учитывали угол обзора, удобство эксплуатации и наличие соответствующего ПО, мы вынесли в отдельную графу.

CTX P772

Главный козырь модели — элегантный и эргономичный дизайн. Даже ее поворот на 90o не нарушает общей гармонии, а скорее даже, наоборот, придает стройность композиции изделия. Симпатичные и удобные кнопки управления не только удачно дополняют дизайнерский замысел, но и обеспечивают простое и эффективное взаимодействие с хорошо продуманным меню настроек. К достоинствам модели мы отнесли также хорошую четкость в пониженных режимах разрешения, встроенный блок питания с высокой помехоустойчивостью и привлекательную цену.

К сожалению, выявились и заметные недостатки. Заводские настройки стандартных цветовых режимов грешат явным перебором той или иной цветовой составляющей и вряд ли привлекут пользователя, а чтобы добиться оптимальной цветопередачи вручную (в режиме User), придется проявить немалое упорство. Главный же недостаток модели выявляется при повороте экрана на 90°, т.е. переводе устройства в портретный режим. Угол обзора по горизонтали становится столь некомфортным, что любое отклонение головы в стороны при взгляде на экран приводит к резкой потере контрастности и яркости картинки, причем на левой и на правой стороне экрана степень деградации разная, что особенно раздражает. Кроме того, в комплект не входит программное обеспечение для портретного режима.

Philips 170P5

Присвоив данной модели индекс «Р» (Professional), производитель подразумевал ее способность удовлетворять всем возможным запросам пользователя: от просмотра видео и фотоизображений до работы с документами в портретном режиме. Для этого монитор оснащен цифровым входом, двумя динамиками по 2 Вт каждый, выходом для наушников, функцией LightFrame для работы с окнами повышенной яркости и эргономичной подставкой с возможностью регулировки экрана по высоте. В комплект входит и программа Pivot Pro для работы в портретном режиме, тест для настройки изображения, а также подробное руководство на русском языке. Меню настроек информативно и удобно. Регулировка стандартных цветовых режимов не вызывает особых нареканий, засветка экрана очень равномерна по всему полю, диапазон регулировки яркости имеет хороший запас. В нашем предыдущем обзоре (см. «Мир ПК», №3/05), где портретный режим не тестировался, эта модель оказалась в числе лидеров.

Переворот экрана в портретный режим разочарует даже самого непривередливого пользователя. Как и у модели CTX, малейшее изменение угла обзора вызывает очень заметное снижение яркости и контрастности. Даже при взгляде по нормали заметна разница по этим параметрам между левой и правой частями изображения. Кроме того, довольно широкая панель динамиков, оказавшись в таком режиме справа от экрана, придает внешнему виду модели асимметричность, явно не украшающую его.

ViewSonic VP171s

Монитор не поражает особыми дизайнерскими находками, но тонкая окантовка экрана с одинаковой шириной по всему периметру радует глаз не только в ландшафтном, но и в портретном режиме. Кроме того, это одна из немногих моделей, у которой помимо цифрового входа имеется не один, а два аналоговых. Монитор обладает быстрой 8-миллисекундной матрицей. Однако не пытайтесь установить уровень контрастности выше 60%. Это приведет к резкому искажению цветовой гаммы, а при прокрутке текста черные символы приобретут зеленый шлейф. Данный недостаток мониторов-спринтеров уже встречался в моделях и других производителей, в частности в первых «быстрых» мониторах компании BenQ. На самом деле это не очень уж большой минус, поскольку и такого уровня контрастности в этих моделях вполне достаточно для любой работы. Видимо, здесь имеет место какая-то несогласованность меню со схемой управления. К минусам модели можно отнести и более заметное размывание четкости символов в пониженных режимах разрешения по сравнению с другими участниками обзора. Но особенно бросается в глаза другой недостаток представленного экземпляра — цветовая неравномерность по вертикали экрана, когда нижняя часть изображения по сравнению с верхней выглядит более «теплой», имеющей явно выраженный розоватый оттенок. Это сказывается и при повороте экрана в портретный режим. При этом степень деградации основных параметров изображения в зависимости от угла обзора чуть меньше, чем у моделей CTX и Philips, но дополнительный дискомфорт в восприятие картинки вносит неравномерность цветовой гаммы. Согласитесь, не очень приятно писать на бумаге, у которой левый край имеет розоватый оттенок, а правый — сероватый.

Acer AL1722hs

Уже около двух лет компания Acer практически не меняет, за исключением некоторых нюансов, дизайн мониторов своей бизнес-линии. Такой консерватизм вполне оправдан. Строгий, солидный, но в то же время симпатичный и узнаваемый дизайн необычайно точно соответствует концепции «монитор для бизнеса».

Новая модель Acer оснащена 8-миллисекундной матрицей и при этом лишена каких-либо проблем с настройкой контрастности, о которых мы писали выше. Экран обладает равномерной засветкой и хорошей четкостью в пониженных режимах разрешения.

Выбор цветовых режимов небогат, их всего три: «теплый», «холодный» и «пользовательский», но заводские настройки «теплого» и «холодного» выполнены так, что ими удобно пользоваться при переходе от работы с документами и деловой графикой к играм и видео. Привлекательна и цена изделия.

Обладая TN-матрицей с нешироким углом обзора, монитор имеет те же недостатки изображения в портретном режиме, что и описанные выше модели. Однако при взгляде строго по нормали неравномерность яркости и контрастности по краям экрана заметна чуть меньше, чем у конкурентов.

Eizo FlexScan L568

ЖК-мониторы японской компании Eizo Nanao позиционируются на рынке как модели для профессионалов и отличаются от конкурентов целым рядом функциональных дополнений в части настройки цветопередачи и вообще улучшения качества изображения. Дизайн представленной модели отличают строгие формы с острыми углами и гранями и очень тонкая (11 мм) окантовка экрана. Высокое качество изображения дополняется широкими возможностями цветовой настройки: регулировка цветовой температуры с приращениями по 500 К от 4000 до 10 000 К. Также предусмотрена настройка оттенков и насыщенности изображения. Специальной кнопкой можно быстро вызвать наиболее подходящий режим изображения из ряда: текст, графика, фильм, стандартный и sRGB с соответствующими параметрами цветовой температуры, яркости и контрастности. Обеспечивается идеально равномерная засветка экрана и высокая четкость в пониженных режимах разрешения. На изделие дается пятилетняя гарантия. Немаловажная особенность — сверхвысокая цена.

Угол обзора в портретном режиме почти столь же комфортен, как и в ландшафтном, и уж во всяком случае не идет ни в какое сравнение с мониторами на TN-матрице. Равномерная узкая рамка экрана создает впечатление работы с листом бумаги, вставленным в строгий, не отвлекающий своими деталями планшет.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Acer (www.acer.ru), Philips (www.philips.ru), Samsung Electronics (www.samsung. ru), ViewSonic (www.viewsoniceurope.com/ru/), а также компании «Марвел» (www.marvel.ru) и дистрибьюторской компании DISTI.RU (www.disti.ru) за предоставленное для тестирование оборудование.

1924