Фотопринтеры — печать без ПК

Lexmark P915 Photo Printer

Ориентировочная стоимость 140 долл.

Дизайн этого устройства действительно хорош. На наш взгляд, переход от угловатого серенького стиля, привычного для предыдущих линеек Lexmark, несомненно, принесет свои результаты. А сочетание невысокой цены и конкурентоспособных характеристик способно привлечь самого привередливого покупателя.

Для работы с цифровыми камерами имеется поддержка стандарта PictBridge, а на случай отсутствия возможности пользоваться прямой печатью предусмотрен считыватель карт, поддерживающий форматы Compact Flash I и II, Memory Stick, MultiMedia Card, Secure Digital, SmartMedia, Microdrive и xD. Рассмотреть изображения поможет небольшой встроенный экран, на который постоянно выводится информация о состоянии картриджей.

Цветопередача полученных изображений тяготеет к теплым тонам, что хорошо для телесных оттенков, но не на пользу при выводе мелких шрифтов и штриховой графики.

Точечная структура на отпечатанных фотографиях практически не видна, да и приятный глянец радует глаз, только вот водные процедуры им противопоказаны. Также вселяет опасения за будущий отпечаток процесс «заглатывания» бумаги — в первый момент носитель перекашивается, но в процессе печати благополучно выравнивается.

Canon Pixma IP8500

Ориентировочная стоимость 420 долл.

Выбор редакции

Дизайн принтера довольно оригинален: несколько движений — и, казалось бы, монолитная конструкция разъезжается в разные стороны. Увы, сверкающее богатство полированных поверхностей со временем померкнет — они не так стойки к царапинам, как хотелось бы. В отличие от конкурентов, в модели нет считывателя карт памяти и, как следствие, встроенного экрана, что, признаться, удивляет при столь высокой цене. Зато предусмотрена прямая печать с цифровых камер с помощью стандарта PictBridge, а также возможность наненесения изображений на поверхность CD/DVD-дисков.

Устройство имеет два независимых податчика материалов, расположенных в верхней и нижней части корпуса. Ведущая модель в линейке Pixma рассчитана на требовательного покупателя, соответственно и качество должно быть на высоте. В принтере использована восьмицветная система печати с раздельными чернильницами. Нельзя не отметить, что картриджи сделаны прозрачными, чтобы исключить преждевременное списывание на пенсию недобитого бойца невидимого фронта. По подсчетам производителя, за секунду на бумагу наносится 147 млн. капелек красителя объемом по 2 пл каждая — за это отвечают 6144 микросопла. Принтер, несомненно, подойдет любителям тишины — он работает очень тихо. Если же понадобится напечатать что-нибудь ночью, то для этого предусмотрен специальный режим. Кроме того, расширенные функции управления электропитанием помогут сэкономить на оплате электроэнергии.

Среди участников тестирования Canon Pixma IP8500 оказался явным лидером по скорости. Полученные фотографии вряд ли с первого взгляда отличишь от обычных, отпечатанных в мини-лабе. А использование фирменной фотобумаги гарантирует полную водостойкость отпечатков. Цветопередача устройства близка к идеалу, да и вывод мелких шрифтов и тонких линиатур удается ему отлично. Принтер как нельзя лучше подойдет и для домашней, и для профессиональной печати.

HP Photosmart 8453

Ориентировочная стоимость 260 долл.

Разработчики этой модели всерьез решили покорить сердца пользователей. В ней реализована восьмицветная система печати, а заявленное разрешение хотя и не самое высокое, но тем не менее позволяет получать очень качественные отпечатки, правда, только при условии использования бумаги HP Premium Glossy Photo Paper. На других носителях становятся различимы отдельные точки изображения. Цветопередача принтера тяготеет к темным тонам, поэтому отпечатки получаются очень насыщенными. HP Photosmart 8453 лучше остальных участников справился с выводом шрифтов, набранных третьим кеглем.

Принтер не отличается маленькими размерами. Заметно выступает вперед устройство подачи, в нижней части которого носитель захватывается, а в верхней выходит. При этом бумага, путешествуя по внутренностям, слегка перегибается, поэтому готовому оригиналу нужно дать немного отлежаться. Для работы с цифровыми камерами на передней панели присутствует USB-порт, а также считыватель карт памяти, поддерживающий 11 форматов. Не подключаясь к ПК, изображения можно редактировать, кадрировать, добавлять различные рамки и цветовые эффекты. А за счет встроенного сетевого интерфейса устройство можно подключить к локальной сети. Кроме того, поддерживается беспроводная печать с Bluetooth-устройств с помощью факультативного адаптера.

Для этого аппарата придется запастись достаточно крепким основанием — при печати даже наш весьма устойчивый стол заметно вибрировал. К тому же при работе с обычной офисной бумагой принтер заглатывал ее с таким остервенением, что у нас возникло опасение за сохранность носителя.

Epson Stylus Photo R320

Ориентировочная стоимость 285 долл.

Компания Epson явно решила не отходить от проверенного временем облика своих струйных устройств, что и подтверждает данный экземпляр. Стильные формы притягивают взгляд. Отдавая дань моде на автономную печать, принтер снабдили сразу двумя дисплеями. Цветной выводит изображения с карт памяти, встроенный считыватель которых поддерживает все современные форматы. Вот только экранчик стоило бы сделать немного побольше, иначе, чтобы подробно рассмотреть изображения, придется запастись увеличительным стеклом. С помощью второго (монохромного) дисплея отображаются настройки аппарата.

Помимо обычных носителей устройство позволяет печатать и на поверхности CD/DVD-дисков. Связь с цифровыми камерами поддерживается благодаря стандарту PictBridge. В автономном режиме можно откорректировать фотографию, добавить различные цветовые эффекты, отмасштабировать изображение до нужного размера. Принтер замечательно справляется с печатью фотографий, не искажая даже сложные цветовые переходы, — полученные с его помощью фотоизображения можно с гордостью вставлять в рамку и развешивать на самых видных местах. А вот вывод мелких шрифтов и штриховой графики идеальным не назовешь.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Lexmark (www.lexmark.ru), Canon (www.canon.ru), Epson (www.epson.ru), а также компании Business Communications Agency (www.bcom.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.

590