МФУ для дома и офиса

Epson Stylus Photo RX700

Ориентировочная стоимость 500 долл.

Выбор редакции

В последнее время производители печатающих устройств все чаще ориентируются на любителей домашней фотографии. Вот и разработчики компании Epson решили не игнорировать веяний современной моды. Дизайн МФУ непременно найдет своего поклонника, хотя оно и смотрится несколько громоздко. Тем не менее многие по достоинству оценят богатство реализованных в нем функций. Довольно большой и качественный дисплей на передней панели отображает служебную информацию. Внутреннее меню отлично оформлено и структурировано — чтобы воспользоваться основными функциями этого аппарата, не понадобится даже смотреть инструкцию.

Как и полагается, устройство функционирует как при подключении к ПК, так и без него. Встроенный считыватель карт памяти поддерживает все современные форматы.

В фотопринтере МФУ реализована шестицветная система печати (чернила устойчивы к воде), «выплескивающая» на бумагу капли переменного размера. Их минимальный объем составляет 1,5 пл. В устройстве имеется сразу два лотка подачи бумаги — для обычной офисной и специальных фотоносителей. Поддерживается индексная печать, а также возможность добавления надписей к выводимым изображениям. Кроме того, допускается печать прямо на поверхности CD/DVD-дисков.

Печать фотоизображений как нельзя лучше раскрывает потенциал Epson Stylus Photo RX700 — точечную структуру невооруженным глазом рассмотреть практически невозможно. Хотя принтер и тяготеет к светлым тонам, тем не менее он показал хорошую передачу цветов, лишь слегка перестаравшись с нанесением зеленого и желтого красителей. И немножко подкачал с выводом инверсных шрифтов, набранных мелким кеглем, а также штриховой графики.

В устройстве использован качественный сканер на основе ПЗС, имеющий оптическое разрешение 3200 тнд, а благодаря встроенному слайд-модулю допускается работа и с прозрачными материалами. С помощью входящей в комплект рамки за один раз можно перевести в цифровой вид три слайда или полоску 35-мм негативной пленки длиной в шесть снимков. Кстати, устройство может сканировать непосредственно на карту памяти. Достаточно нажать несколько кнопок на корпусе, и изображение с пленки будет быстро оформлено в виде готовой фотографии. В ходе испытаний сканер продемонстрировал цветопередачу, близкую к идеальной.

Функция копирования так же хороша — полученные фотокопии неотличимы от оригинала. Если же исходная фотография выцвела от времени, можно включить функцию восстановления цвета — и новый отпечаток заиграет первозданными красками. Кстати, на высоте и стандартный режим работы с текстовыми документами.

HP Photosmart 2713

Ориентировочная стоимость 430 долл.

Это устройство компании HP скорее ориентировано все-таки на небольшой домашний офис. Оно, как и его конкурент, позволяет сканировать, копировать и печатать, а кроме того, отправлять факсы — имеется встроенный факс-модем. Помимо этого, МФУ можно подключить к маленькой домашней сети посредством интегрированных сетевых интерфейсов проводного и беспроводного доступа.

При первом взгляде на устройство сразу обращает на себя внимание крупный встроенный дисплей (диагональю 8,8 см), с помощью которого можно рассматривать фотографии. А вот громоздкий внешний блок питания, на наш взгляд, следовало бы встроить в корпус — ему ведь тоже требуется отдельное место на рабочем столе.

Несмотря на явную деловую направленность этого МФУ, наметившаяся тенденция к фотопечати не обошла стороной и его. Оно позволяет печатать фотографии как при подключении к ПК, так и в автономном режиме. Встроенный считыватель карт памяти поддерживает форматы CompactFlash I/II, IBM MicroDrive, SmartMedia, Secure Digital, MultiMedia Card, Secure MultiMedia, xD и Sony Memory Stick/ Pro/Duo. Без участия ПК на будущие фотографии можно добавить различные цветовые эффекты, да и набор забавных рамок поможет украсить изображение. Также допускается работа напрямую с цифровыми камерами.

Принтер отлично справляется с выводом штриховой графики и различных шрифтов, подтверждая высокое звание многофункционального устройства. К сожалению, получаемые фотоизображения немного уходят в пурпур. Впрочем, в драйвере устройства легко настроить оптимальное значение для каждого цвета. Кроме того, качество фотографий довольно сильно зависит от выбора носителя. Чем ниже уровень фотобумаги, тем явственнее видны отдельные точки изображения. Хотя принтер привередничает и с обычной офисной бумагой, частенько заглатывая за- раз по нескольку листов.

Встроенный сканер на основе ПЗС-матрицы имеет оптическое разрешение 2400 тнд. Если вдруг потребуется перевести в цифровой вид толстый фолиант, верхнюю крышку можно легко снять. Сканирование тестовой шкалы IT-8 показало легкое отклонение цветопередачи по голубому и зеленому цветовым каналам. Кроме того, устройству явно не хватает модуля для обработки прозрачных материалов. Без подключения к ПК аппарат позволяет сканировать изображения сразу на карту памяти, что очень удобно.

В режиме копирования HP Photosmart 2713, помимо стандартных функций, предоставляет возможность создавать отпечатки с фотографий. При этом цвета становятся лишь немного светлее, чем в оригинале, и этот недостаток легко устранить с помощью встроенного меню.

Редакция выражает благодарность московскому представительству компании Epson (www.epson.ru), а также компании Business Communications Agency (www.bcom.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.

784