В апреле этого года мы уже опубликовали обзор системных плат (см. «Мир ПК», №4/05, с. 12). Однако к нам продолжают поступать новые образцы. Вот и сейчас в тестовой лаборатории появились две модели, которые мы сравнили с ранее протестированными.

В настоящее время многие именитые производители системных плат спешат представить решения для ПК самого верхнего ценового диапазона, оснащенных сразу двумя видеоплатами, работающими в режиме SLI. Не стали исключением и компании Gigabyte и Albatron. Однако нас, как и раньше, интересует не работа в режиме SLI, а то, не привело ли введение новых функций к снижению производительности в обычном режиме работы.

Gigabyte GA-K8NXP-SLI

Плата имеет технологию DualBIOS, позволяющую уменьшить ущерб от возможных вирусных атак, дополнительный стабилизатор питания, а также большой набор всевозможных интерфейсов. Расположение разъемов для плат расширения таково, что даже при использовании двух видеоадаптеров удвоенной толщины все равно остаются доступными по одному разъему PCI и PCI Express x1. Приятно, что плата наряду с полным набором аналоговых входов-выходов оснащена цифровыми (S/PDIF) выходом-входом. Последний на системных платах встречается, увы, не часто.

Утилита BIOS Setup помогает настраивать частоту внешней шины процессора (FSB) и частоту шины PCI Express (от 100 до 150 МГц), управлять коэффициентом умножения частоты процессора, а также регулировать напряжение питания процессорного ядра в диапазоне от 0,8 до 1,75 В. При этом напряжение можно как установить по умолчанию, так и изменять в большую или меньшую сторону. В соседней строке экрана индицируется значение напряжения по умолчанию, что очень удобно — не нужно искать справочные таблицы. Можно также повышать напряжение на ядре до трех ступенек по 0,1 В (на шине HT-link это делается аналогично) и на две ступеньки по 0,1 В на модулях памяти. Частота памяти, естественно, может изменяться только вместе с частотой FSB.

По традиции, появившейся в последнее время у Gigabyte, плата поставляется в двойной коробке, причем во втором ее отсеке размещены дополнительный стабилизатор питания и PCI-плата с беспроводным адаптером стандарта IEEE 802.11b/g.

В коробке находятся восемь кабелей Serial ATA, два сдвоенных переходника питания для них же, UDMA 100, шлейф дисковода и две монтажные скобы: одна — с парой гнезд USB и двумя разными разъемами IEEE 1394, вторая — только с двумя USB.

Albatron K8SLI

Эта модель претендует на место в весьма своеобразной нише — бюджетный вариант системы с двумя видеоадаптерами. Небольшая по размеру плата оснащена микросхемой DualBIOS, выполненной в виде отдельного устройства, и двумя интерфейсами — UDMA 100 и Serial ATA 300 (к которому можно подключить до четырех устройств). Шина USB допускает подключение восьми устройств, а встроенный звук поддерживается стандартом 5.1.

С подробным описанием всех возможностей данной платы можно познакомиться в рубрике «Новые продукты», здесь же мы ограничимся лишь результатами тестирования.

* * *

Любопытно, что если при работе с памятью плата Gigabyte показывает не самые лучшие результаты, то в синтетических тестах, реализующих различные характерные алгоритмы обработки данных, она либо оказывается в середине, либо лидирует. Albatron же, отставая от остальных в значительной части тестов в среднем на 1%, при работе с видео показала наивысшие результаты, опередив конкурентов чуть не на 10%. Впрочем, различие в результатах невелико. А на реальных приложениях оно еще меньше (исключение — упомянутое ранее сжатие видео). Поэтому при выборе платы следует руководствоваться в основном наличием тех или иных дополнительных возможностей, таких как, например, использование двух видеоадаптеров в режиме SLI или повышенная надежность, обеспечиваемая технологией DualBIOS.

516