Не так давно (см. «Мир ПК», №2/05, с. 43) мы уже помещали отчет о тестировании системных плат для процессоров Intel Pentium 4 в корпусе LGA 775. Однако с тех пор были протестированы новые образцы. На этот раз мы представляем две модели, занимающие противоположные концы ценового диапазона: «навороченную» плату на НМС Intel 925 и миниатюрную модель со встроенной графикой на Intel 915G.

Тестовая платформа была выполнена на базе 3,6-ГГц процессора Intel Pentium 4 (Prescott), 1024-Мбайт ОЗУ типа DDR2 (533 МГц, два модуля по 512 Мбайт) или 512-Мбайт DDR SDRAM 400 МГц (два модуля по 256 Мбайт), видеосистемы Albatron GeForce PCX PC5750, 200-Гбайт жесткого диска Western Digital WD2000JD-00HBB0, SATA-150, 7200 об/мин, CD-ROM дисковода Lite On LTN483L 48Х, 400-Вт БП VT-420LD и ОС Windows XP SP1.

Foxconn 925XE7AA

Говорят, встречают по одежке, а для любого товара это упаковка, и системные платы не исключение. Коробка этой платы почти полностью изготовлена из пластика, а не из традиционного картона. Картонная здесь только внутренняя поверхность — по-видимому, во избежание негативных последствий от статического электричества. Упаковка толще обычной, иначе все прилагающиеся к плате принадлежности просто не уместились бы. Чтобы извлечь из двух десятков пакетиков все необходимое для проведения фотосъемки, пришлось минут пять орудовать ножницами.

Но обо всем по порядку.

Плата оснащена основательно: к ней можно подключить шесть устройств IDE и восемь SATA, поддерживается интерфейс 1394b со скоростью до 800 Мбит/с и восемь портов USB 2.0. Помимо восьмиканального аналогового звука имеется цифровой коаксиальный S/PDIF-выход. Есть также два сетевых разъема: 10/100 Мбит/с и 1 Гбит/с. Кроме того, эта плата позволяет подключать модуль аппаратного шифрования TPM (Trusted Platform Module) для обеспечения повышенной конфиденциальности.

Вентилятор охлаждения северного моста имеет датчик частоты вращения, что является большой редкостью.

Почему-то в документации не дается указаний по оптимальной установке модулей памяти в разъемы для обеспечения двухканального режима работы.

С помощью утилиты BIOS Setup можно управлять коэффициентом умножения частоты процессора, изменять частоту FSB в пределах от 200 до 265 МГц, а также устанавливать частоту памяти в режим 1:1, 3:4 или Auto. Можно регулировать напряжение на ядре процессора с шагом 12,5 мВ, памяти — до +100 мВ и ядра системы — до +60 мВ.

В комплект поставки системной платы входят две монтажные скобы (одна с четырьмя разъемами USB, вторая с двумя разъемами 1394 различных типов), переходники питания на восемь Serial ATA, кабели для подключения всех устройств этого типа, кабель с разъемами для двух флоппи-дисководов и три кабеля для подключения на два IDE-устройства каждый. Другими словами, кабелями обеспечен полный набор подключаемых устройств. Конечно, далеко не каждому пользователю может понадобиться подключение одновременно 14 дисковых накопителей (не считая дисководов), но, во-первых, IDE-кабели изготовлены не в виде плоских шлейфов, а в виде круглых жгутов, что улучшает вентиляцию корпуса, а во-вторых, все 14 кабелей выполнены в одной черной гамме. Покупка кабелей другого цвета может свести на нет цветовую гармонию внутри «модингового» корпуса.

Набор программного обеспечения не слишком велик. Он включает в себя драйверы на НМС и другие устройства системной платы, DirectX 9.0b, Norton Internet Sequrity, Adobe Reader 6.0 и набор утилит под названием Super Utilities. Последние позволяют изменять логотип при загрузке системы, обновлять флэш-BIOS, проводить мониторинг и разгон системы. То есть всем необходимым плата обеспечена. Утилита, осуществляющая мониторинг, показалась несколько аляповатой, но со своими функциями в основном справляется. Правда, коэффициент умножения частоты был выставлен по умолчанию в минимальное значение, соответствующее частоте процессора 2,8 ГГц, и изменить его с помощью этой утилиты почему-то не удалось. Пришлось возвращаться в текстовый BIOS Setup. Но мониторинг указанной утилите вполне под силу.

FIC P4M-915G/PD1

Плата изготовлена в формфакторе microATX. Она включает в себя графическое ядро и явно ориентирована на применение в компьютерах нижнего ценового диапазона, что, впрочем, не мешает ей работать с самыми мощными современными процессорами. Фактически плата оснащена лишь теми устройствами, которые входят в состав НМС. Единственное исключение — дополнительный контроллер IEEE 1394, выполненный на микросхеме VIA VT6307. Впрочем, редкому пользователю может не хватить четырех устройств Serial ATA, двух UDMA 100, восьми портов USB 2.0, восьмиканального звука, сетевого разъема и встроенного видео. И это не считая традиционной периферии. Единственный недостаток — отсутствие разъемов расширения PCI Express x1.

Однако встроенное графическое ядро в документации почему-то не упоминается. Единственное, по чему можно догадаться о его присутствии, — разъем выхода на монитор.

К странностям документации следует отнести и то, что контроллеры Serial ATA указаны в разделе I/O ports вместе с последовательными и параллельным портами, а также USB и IEEE 1394, вместо того чтобы разместить их рядом с другими дисковыми накопителями.

НМС, хотя и содержащий в себе встроенное графическое ядро, имеет пассивную систему охлаждения (без вентилятора). Оребрение, правда, отличается завидными размерами и может обдуваться потоком воздуха от вентилятора процессора, но при использовании встроенного графического контроллера или установке на процессор теплоотвода нестандартной формы тепловой режим северного моста НМС может вызывать опасения.

Утилита BIOS Setup позволяет управлять только коэффициентом умножения частоты и параметрами памяти. Ни возможности изменения частоты FSB, ни задания коэффициента частоты памяти по отношению к частоте процессора не предусмотрено.

Комплект поставки богатством также не отличается: одна монтажная скоба с двумя гнездами IEEE 1394, по одному шлейфу UDMA 100 и дисковода... собственно, это и все. Нет даже ни одного кабеля Serial ATA. Да и коробка вызывает недоумение. Дело в том, что она стандартного размера, т.е. рассчитана на модели шестью сантиметрами шире, поэтому, чтобы плата не «бултыхалась», в коробку вложена картонная вставка.

Решение системы линейных уравнений

С платой поставляется утилита мониторинга, которая по умолчанию помещается в системный лоток, а при возникновении каких-либо неполадок на экране появляется узкое окно с предупреждением, медленно перемещающееся справа налево. Утилита хотя и выглядит неказисто, но позволяет наблюдать текущее значение контролируемых параметров, графики их изменения во времени, а также информирует пользователя об установленных в системе устройствах. Не забыты и драйверы, но никакого заслуживающего внимания дополнительного ПО в комплект платы не входит.

* * *

Рассмотренные платы выполнены на разных НМС и предназначены для работы с различными типами памяти. При этом в некоторых режимах имеет преимущество более высокочастотная память, в других же различие несущественно. Правда, у платы Foxconn измерения показали вдвое меньшую скорость обмена внутри кэш-памяти. С одной стороны, обмен происходит внутри процессора, а системная плата в этом не участвует. С другой — процессор при проведении тестов был одним и тем же. Кроме того, ни в каких других тестах провала производительности при объемах данных, умещающихся в кэш, отмечено не было. Так что веских оснований говорить о недостатках платы нет.

Решение системы дифференциальных уравнений

Надо сказать, что процессоры на обеих платах по умолчанию работают на частотах чуть ниже заявленных, при этом у модели FIC этот эффект выражен сильнее. Поразительно, что в части синтетических тестов FIC показала чуть более высокую производительность, но в целом, конечно, преимущество на стороне изделия Foxconn, хотя и незначительное. Стабильные результаты говорят о том, что обе платы выполнены достаточно тщательно. А вот тесты, более приближенные к реальности, такие как 3DMark, уже показывают заметную разницу. Возможно, правда, что она обусловлена объемом оперативной памяти, так как другие тесты подобного типа, вроде XSMark (OpenGL) или Aquamark3 (DirectX), подобной разницы не выявляют.

Произвольный доступ — запись

В результатах игровых тестов различие также присутствовало, но его вряд ли можно считать существенным. Вполне вероятно, это связано с тем, что используемая видеоплата для такой конфигурации компьютера «слабовата». По этой же причине были выбраны и не слишком новые игры, поэтому 512-Мбайт ОЗУ вполне хватало для их беспроблемной работы. Аналогично складывается ситуация и с мультимедийными приложениями — обработкой видео и звука, а также офисными и интернет-приложениями.

Произвольный доступ — чтение

А вот в приложениях «тяжелой» профессиональной графики очень заметное превосходство имела плата Foxconn, но опять же наверняка это связано с объемом установленной оперативной памяти.

В целом же обе платы заслуживают внимания. Каждая из них может стать хорошей основой для компьютера соответствующей ценовой категории.

Последовательный обмен

Редакция благодарит представительства компаний Foxconn (www.foxconn.ru), FIC (www.fic.com.tw), Corsair (www.corsairmemory.com) за предоставленное для проведения тестирования оборудование.

1020