телефонов оказались хитрее — они стали устанавливать в свои модели современные операционные системы, мощные процессоры, объемную память и, конечно, снабжать их потрясающими фотовозможностями.

Мы все чаще слышим о создании компактных «камерофонов», в которых помимо телефонов GSM присутствуют 5-мегапиксельные (и более) фотокамеры с функцией прямой печати. Безусловно, такие решения нельзя обойти стороной. Но обещанного, как известно, три года ждут, а жизнь не стоит на месте...

Сам Билл Гейтс решил зайти с другой стороны и приготовил компьютерной прессе сюрпризы в виде операционной системы Windows не только для карманных компьютеров, но и для некоторых моделей телефонов. А где Windows, там всегда найдется место для компьютерных специалистов и их объективных тестов. И если к исследованиям КПК наши читатели уже привыкли, то сейчас мы познакомимся с «умными» телефонами компании Motorola, работающими под управлением ОС Windows Mobile for SmartPhone.

Motorola MPx200

Смартфон Motorola MPx200 на основе ОС Windows Mobile for SmartPhone 2002 стал пробным камнем сразу для двух компаний — Motorola и Microsoft. И если производитель телефонов в случае провала мог отделаться легким испугом, то разработчик операционной системы поставил на карту успешный захват рынка сотовых телефонов, а ведь там его меньше всего ожидали...

Motorola MPx200

Конечно, с одной стороны, монополиста по имени Microsoft многие стремятся избегать, где только возможно. Но, с другой, разве вам не надоело гигантское ассорти из оригинальных операционных систем для каждого телефона? Даже Java-приложения, призванные стать кроссплатформными программами, зачастую несовместимы c разными моделями аппаратов. Однако теперь все будет иначе, надо лишь подождать пару лет, и компании Nokia, Siemens, Samsung и прочие выстроятся в стройную очередь за лицензированными прошивками регулярных версий ОС Windows Mobile for SmartPhone.

Когда в начале 2004 г. на российском рынке появился предвестник революции — смартфон Motorola MPx200, то можно было видеть, как ответственность, лежащая на компании Motorola, превратила обычную «раскладушку» в шедевр дизайнерской мысли.

Запоминающиеся формы, прочный корпус, выполненный в цвете черный металлик, и отсутствие внешней антенны сделали этот аппарат ультрамодным на несколько лет вперед. А вот сама операционная система Windows Mobile for SmartPhone 2002 явно подкачала.

Во-первых, многие телефоны, построенные на Java-платформах, не только не уступали ОС Windows в функциональности, но и работали значительно быстрее. Во-вторых, даже бесплатные компиляторы компании Microsoft для смартфонов не помогли быстрому появлению большого количества соответствующих программ и игр. И наконец, главное — ОС Windows Mobile for SmartPhone 2002 не умела экономно расходовать заряд аккумулятора.

Так что заявленная компанией Motorola 80-часовая работа в режиме ожидания от одной зарядки на практике деградировала в лучшем случае до 16—24 ч. А это означало одно: владельцы телефона Motorola MPx200 никогда не расставались с зарядными устройствами и твердо зареклись от покупки подобных смартфонов в будущем.

Все кардинально изменилось с появлением платного обновления прошивки ОС до Windows Mobile for SmartPhone 2003. Под ее управлением тот же самый аппарат MPx200 работал от одного цикла зарядки в режиме ожидания уже до 90 ч. А чуть позже в Интернете появилась бесплатная унифицированная прошивка Windows Mobile for SmartPhone 2003 неизвестного происхождения, которую могли использовать на свой страх и риск многие владельцы.

В любом случае с этого момента отношение пользователей к телефону Motorola MPx200 изменилось в лучшую сторону, а бесплатные игры и ПО для соответствующей ОС Windows посыпались как из рога изобилия.

Motorola MPx220

У телефонов на базе ОС Windows Mobile for SmartPhone есть уникальные возможности полной синхронизации с компьютерными программами, такими как почта, календарь, контакты и задачи из набора Microsoft Outlook. Именно эти особенности позволяют нам говорить о скорой замене деловыми людьми карманных компьютеров Pocket PC на компактные смартфоны, благо оригинальная и простая система навигации в ОС Windows Mobile for SmartPhone 2003 позволяет полностью компенсировать отсутствие сенсорного экрана.

Но каждая телефонная прошивка Windows стоит больших денег, и, возможно, именно поэтому компания Motorola предпочла забыть о проблемах владельцев модели MPx200, создав на ее базе новый аппарат MPx220, и установила в него новую операционную систему Windows Mobile for SmartPhone 2003 Second Edition.

Motorola MPx220

Как видно из таблицы, между моделями MPx200 и MPx220 имеются существенные различия. Во-первых, MPx220 оснащена более производительным процессором и большим объемом ПЗУ. Во-вторых, новый аппарат поддерживает необычный стандарт связи GSM 850 и интерфейс Bluetooth. В-третьих, чтобы оправдать высокую цену на телефон MPx220, разработчики интегрировали в него довольно бестолковую фотоматрицу КМОП с разрешением 1280x960 точек (1,22 Мпикс), которая даже в ясную погоду не догадывается о своем главном предназначении — делать хорошие снимки. И наконец, в телефоне MPx220 немного улучшилось качество полифонии.

Но на фоне явных усовершенствований в модельном ряду смартфонов компании Motorola налицо череда и достаточно спорных изменений: так, в телефоне уменьшился размер ЖК-экрана (правда, он стал ярче); в режиме ожидания внешний экран выключается; пластиковый дизайн модели MPx220 стал напоминать дешевые корейские «раскладушки», хотя эргономика клавиш управления улучшилась; увеличилась длина телефона; считыватель флэш-карт поддерживает только формат mini-SD (а это не самый популярный стандарт для России); на месте стандартного mini-USB у аппарата MPx220 появился оригинальный разъем, несовместимый с другими моделями.

Если же оценить разницу между системами Windows Mobile for SmartPhone 2002 и Windows Mobile for SmartPhone 2003, то на первый взгляд она минимальна: появился встроенный файл-менеджер, стал немного удобнее интерфейс, программа Windows Media Player обновилась до следующей версии, стала реальна поддержка T9 для русского языка. Но, конечно, есть и более глубокие отличия, которые не видны снаружи и известны только специалистам Microsoft.

Настало время подвести итоги. По объективным тестам архивирования 3-Мбайт фотоизображения, впереди бесспорно оказалась модель Motorola MPx220 с запасом производительности в 10%. К тому же телефон MPx220 более экономно расходует заряд родного аккумулятора (благо процессор помогает) и спокойно пребывает в режиме ожидания до 100 ч.

А вот субъективные оценки дизайна, размера полезной части экрана и качества работы встроенного микрофона ставят модель MPx200 значительно выше последней разработки компании Motorola. И поверьте, если вы являетесь владельцем телефона Motorola MPx200, то имеет смысл просто сменить прошивку с версией ОС Windows, а покупку новой модели MPx220 стоит отложить до лучших времен, когда цены на нее опустятся до 200 долл.


Шесть советов бережного отношения к ресурсам аккумулятора смартфона

  • Сделайте калибровку аккумулятора, полностью зарядив последний и запустив Master Reset.
  • Заряжайте телефон с помощью зарядного устройства, а не по USB-кабелю, и раз в месяц полностью разряжайте его аккумулятор.
  • Установите на телефон ОС Windows Mobile for SmartPhone не ниже версии 2003.
  • Регулярно «выгружайте» из ОЗУ запущенные приложения с помощью программы Task Manager.
  • Старайтесь меньше играть на телефоне в автономном режиме.
  • Для связи с ПК не используйте инфракрасный порт или беспроводной интерфейс Bluetooth.

Технические характеристики смартфонов

МодельMotorola MPx200Motorola MPx220
Ориентиро- вочная стоимость, долл.180400
Характеристики внешнего дисплеяМонохромная STN-панель, диагональ 0,8 дюйма, разрешение 80x48 точекЦветная STN-панель, диагональ 1 дюйм, разрешение 96x64 точек, 56 тыс. цветов
Характеристики основного дисплеяTFT-панель, диагональ 2,2 дюйма, разрешение 176x220 точек, 65 тыс. цветовTFT-панель, диагональ 2 дюйма, разрешение 176x220 точек, 262 тыс. цветов
Тип процессора 120-МГц Texas Instruments OMAP 710200-МГц Texas Instruments OMAP 1611 Dual Core
Объем ОЗУ, Мбайт3232
Объем ПЗУ всего/для приложений, Мбайт32/864/32
Разъемы расширенияSD/MMCMini-SD
Тип аккумулятора/ емкость, мА.чЛитий-ионный/860Литий-ионный/1000
Размеры, мм48x89x2748x99x24
Масса, г113110
Коммуника- ционные интерфейсыТрехдиапазонный GSM, GPRS, WAP, POP3/SMTP, IrDA, mini-USBЧетырех- диапазонный GSM, GPRS, EGSM, WAP, POP3/SMTP, IrDA, Bluetooth
Дополнительные особенностиОС Windows Mobile for SmartPhone 2002, 24-канальная полифония, MP3-проигрывательОС Windows Mobile for SmartPhone 2003, 32-канальная полифония, MP3-проигрыватель, цифровая фотокамера
806